Театральная неделя. День третий

visibility
С лёгкой руки Леонида Кичайкина жанр моноспектакля входит в моду. 20 марта на малой сцене ДК им. Лепсе кулебакский театр «Дилижанс» выступил с премьерой – показали «Три жизни Айседоры».

Режиссёр этого театра Мария Федотова давно мечтала поставить спектакль, где было бы много танцев. И когда судьба случайно подкинула ей пьесу Зиновия Сагалова «Три жизни Айседоры Дункан», она поняла: это знак. Тем более, что на роль известной танцовщицы есть уже готовая актриса. Дарья Прохорова с 14 лет в народном театре и столько же лет занимается в хореографическом коллективе «Регтайм». На предложение сыграть моноспектакль ответила восторженно. О трудностях не думала, потому что лёгкой жизни в театре не бывает, и она давно хотела соединить обе свои роли – и танцовщицы, и актрисы.

А трудности в таком моноспектакле есть априори. Нужно выучить огромный массив текста. Нужно придумать танцы, которые бы соответствовали великой Айседоре Дункан. Нужно, наконец, одной полтора часа держать внимание зала.

Работа над пьесой шла девять  месяцев (ещё один знак!). Премьеру  решили сыграть на театральном фестивале в Выксе. Зритель (к сожалению, опять был далеко не полный зал) принял постановку бурными аплодисментами.

– Я очень рада, что мы поставили спектакль о женщине, чья судьба и прекрасна, и трагична. Готова играть его ещё много-много раз! – поделилась своими мыслями исполнительница роли Айседоры Дарья Прохорова.



А несколькими часами ранее в этот же в танцевальном зале Дворца Иван Пилявский дал два мастер-класса по сценическому движению и актёрскому мастерству. Он рассказывал для заведующих и директоров домов культуры и домов творчества, для музыкальных руководителей детских садов и школ и всех, кто так или иначе связан с искусством, каким бывает внимание, как его концентрировать, как это использовать в работе над ролью. Учил чувствовать каждое движение, абстрагироваться от внешних шумов, анализировать человеческое поведение. «Я в восторге!», «Прекрасный мастер-классы!», «Иван – замечательный преподаватель!», «Приезжайте ещё!»… Все отзывы после занятий были только с восклицательными знаками. Похоже, задумка ОМК (а именно они пригласили на театральную неделю Ивана Пилявского и театр «Камер-юнкер») удалась на славу!



Сегодня на театральной неделе: литературный спектакль по творчеству А. Пушкина «Храни меня мой талисман» (начало в 14.00), а вечером, в 18.00 – постановка Народного театра «Дилижанс» «Марат, Лика и Леонидик. История любви»

Что будет завтра, смотрите в нашей афише.

Фото Лили Фроловой

Еще по теме: Культура