ЕСТЬ СИЛА БЛАГОДАТНАЯ

visibility
В минуту жизни трудную теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную твержу я наизусть. Есть сила благодатная в созвучьи слов живых, И дышит непонятная, святая прелесть в них. С...

В минуту жизни трудную теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную твержу я наизусть.
Есть сила благодатная в созвучьи слов живых,
И дышит непонятная, святая прелесть в них.
С души как бремя скатится, сомненье далеко –
И верится, и плачется, и  так легко, легко...


Бессмертным стихотворением Михаила Лермонтова «Молитва» открылся вечер в музыкальной школе. Выразительные строчки создали тот особый, молитвенный настрой, который не исчезал на протяжении двух часов. Бархатный бас Евгения Бабина, солиста Нижегородской консерватории (концертмейстер Евгения Алексеева), предельно точное и ёмкое текстовое сопровождение протоиерея Евгения Худина уводили слушателей то в мир средневековья, то переносили в XVIII-XIX века, то побуждали быть в веке нынешнем. Программа была составлена из произведений, содержание которых – обращение к Богу, моление Богу, благодарение Всевышнего. Тексты и музыка – одно гармоничное целое.
   Каждому произведению предшествовал комментарий о том, что побудило композитора к созданию этой вещи, и в чём состоит его смысл, его нравственная и духовная сила. А звучащие со сцены слова наполнялись двойной силой и имели большее воздействие, потому что их произносил священник. «Воспитание в музыке можно считать главным. Благодаря ей ритм и гармония глубоко внедряются в душу, овладевают ею, наполняют её красотой и делают человека прекрасно мыслящим». Так говорил древнегреческий мыслитель Платон. С тех пор ничего не изменилось. Воздействие музыки на души столь же благодатно. Произведения Генделя и Бетховена, Мендельсона и Бизе, Калинникова и Гречанинова, Беллини и Рахманинова, Варламова и Чайковского в исполнении Евгения Бабина побуждали слушателей восхищаться прекрасными звуками, мягким тембром голоса солиста, заполнять душу свою бессмертными мелодиями.
   Два часа пролетели как один миг. Бурными аплодисментами зрители благодарили участников и не спешили расходиться, словно боясь расплескать чувства, которые переполняли сердца.
   После концерта мне удалось побеседовать с Евгением Бабиным. Признаюсь, что когда мы начали разговаривать, я ещё находилась под впечатлением от услышанного. Гость был сдержан, умиротворён и спокоен. На вопросы отвечал, обдумывая каждую фразу, будто тоже боялся спугнуть то душевное состояние, созданное музыкой.

– Что побудило Вас подготовить программу такого содержания?
– Прежде всего, это было веление души. В моей жизни, как и в жизни каждого человека, бывали трудные минуты, когда помогает только молитва. Для меня это были страницы нотного текста. Включая их в репертуар, я думал о том, чтоб через музыку, мелодию дойти до сердца слушателя. Когда таких произведений стало много, обратился к коллеге, которая ведёт музыкальные лектории, с просьбой подготовить текстовое оформление. Она согласилась. Работу проделала очень большую. Информацию собирала в библиотеках, часть нашла в интернете. Уже в августе программа была готова и я поехал с ней по городам. Были концерты и в Таллинне, и в концертном зале Угличского кремля. Слушатель везде внимательный и благодарный.

– Вы всегда выступаете таким составом, как сегодня?
– Концертмейстеры меняются. А в программе предусмотрен ещё и женский голос, меццо-сопрано. Обычно мы поём вместе с женой Галиной, она выступает и в роли ведущей. Но сейчас она пока не имеет возможности ездить со мной.

– Вы нижегородец?

– Родился в Иркутске. Учился в Краснодарском музыкальном училище, там и узнал, что в Нижегородской консерватории преподаёт удивительный педагог, профессор Евгений Григорьевич Крестинский. Я захотел у него учиться. Так оказался в Нижнем. Закончил здесь консерваторию. Моим однокашником был Евгений Худин. Мы до сих пор дружим, благодаря ему я и приехал в Выксу.

– Ваши впечатления от зрителя, от самого вечера.

– На концерты с темой «Молитва в творчестве русских и зарубежных композиторов» приходит свой слушатель и зритель. Это случилось и у вас. Были те, кто в этом нуждается, и те, кто хотел открыть для себя что-то новое.

– Спасибо Вам за концерт, и до новых встреч.