К чему готовиться культуре?

visibility
Если раньше у всех на устах была фраза про дураков и дороги, то сегодня люди озабочены положением дел в сфере культуры, образования и медицины. Упадок культуры грозит нам потерями не...

Если раньше у всех на устах была фраза про дураков и дороги, то сегодня люди озабочены положением дел в сфере культуры, образования и медицины. Упадок культуры грозит нам потерями не менее страшными, нежели в политике и экономике. Однако в этом вопросе наша область находится в положении более выгодном по сравнению с другими регионами. Губернатор итоги работы министерства оценивает положительно. Сотрудникам учреждений культуры планомерно повышается зарплата, продолжает действовать программа «Жильё молодым специалистам», а в Нижнем Новгороде для работников культуры построили общежития.

Между тем в отрасли есть проблемы, которые накапливались годами. Нам всегда надо было что-то делать в первую очередь: строить спортивные сооружения и ФОКи, бороться с бездорожьем и восстанавливаться после пожаров – тут не до культуры. И теперь настала пора решать вопросы. Как совершенно справедливо заметил Валерий Шанцев, материальная база учреждений культуры нуждается в существенном улучшении. Многие из них находятся в зданиях, построенных ещё в XIX веке. Надо эти памятники приводить в порядок. Как правило, затраты на восстановление велики, но это необходимо делать.

Сегодняшний обзор касается выксунских учреждений культуры. Как успехов, так и проблем в них предостаточно. Но если, как обещает губернатор, этот год будет потрачен на инвентаризацию, и в дальнейшем в сферу культуры будет выделяться в два-три раза больше средств, то порядок навести удастся.

Как в нашем округе будет развиваться сфера культуры в текущем году, попросили рассказать начальника управления культуры округа Александра Исаева:

– Вы принимали участие в работе коллегии министерства культуры области. Что вызвало у вас размышления, что, может быть, порадовало, а что удивило?

– На коллегии выступил министр Михаил Грошев, который подвёл итоги работы учреждений культуры за прошлый год, высоко оценив их. Отметил, что область занимает пятое место в России по культурной политике. Отрадно было услышать, что в Выксунском районе художественное образование на высоком уровне, и наша ДХШ – в числе лучших. Благодарностью министра культуры РФ отмечен наш земляк, музыкант, композитор, подвижник в деле возрождения фольклорных традиций Юрий Чичеев. Это тоже очень хороший знак. И ещё одна добрая новость. Я был на семинаре «Музейный ресурс как туристический концепт». С обстоятельным докладом на нём выступила кандидат исторических наук Тамара Ковалёва, отметившая, что проект музея-заповедника индустриального наследия в Выксе заслуживает пристального внимания. Нам предстоит войти с ним в федеральную программу «Организация историко-культурных заповедников в регионах Российской Федерации на период до 2015 года».

Наш проект, действительно, хорош, что подтверждается представительными органами научного мира, институтами Москвы, Питера. Проект затратный, а потому реализация его будет идти поэтапно. В этом году предстоит оформить музей как юридически правовое учреждение со своим штатом сотрудников. Металлургический завод выделил нам территорию чугунолитейного цеха под музей узкоколейной железной дороги. Собраны экспонаты. Приобретён и отремонтирован тепловоз, есть пассажирский вагон, грузовая платформа, дрезина, цистерна… Есть и специалисты-разработчики, готовые всё расположить на площадке и начать обустройство музея.

– Если для области так важен нынешний год в сфере культуры, станет ли он таковым для нас?
– Да, поскольку исполнителем государственной политики является муниципальная власть, то вся основная нагрузка ложится на неё. В округе 51 объект культуры и каждый из них находится в разной степени изношенности, предстоит придать им облик, подобающий учреждениям подобного рода. В этом-то и состоит одна из главных задач.

Намечен капитальный ремонт Новодмитриевского Дома культуры с тем, чтоб на его базе сделать инновационный центр сельскохозяйственной направленности, где проводить семинары, конкурсы по выявлению лучшего по профессии, творческие вечера, выставки. Приглашать известных в этой сфере людей, специалистов из других районов, области, чтобы они могли обмениваться опытом и т. д. Кстати, такие же специализированные культурные центры планируем сделать с привлечением спонсорских средств в Шиморском, Досчатом, на Лесозаводе.

– У нас в районе ещё и 23 Дома творчества, досуга. И большинство из них явно не отвечают названию «учреждение культуры».

– К сожалению, это так. Предстоит, во-первых, переориентировать их деятельность, а во-вторых, отремонтировать и улучшить материальную базу. Люди на селе обделены культурой. Там, где можно отремонтировать – ремонтируем, где надо строить новое здание – строим. В планах на 2013-14 годы – строительство Дома творчества в Борковке, в 2014-15-ом – Дома культуры в Виле… Намечено проведение строительно-технической экспертизы Дома досуга в Нижней Верее, чтобы определить степень затрат на его восстановление. Будет газифицирован Дом творчества в Верхней Верее.

– Центры культуры в городе – музыкальная и художественная школы. Что их ждёт?
– Музыкальную – капитальный ремонт второго этажа, художественную – строительство нового здания. Но это в ближайшей перспективе, пока мы ищем помещения для открытия её отделений в посёлках, пытаясь таким образом решить задачу художественного образования детей и в пригороде.

– И главный вопрос. Что ждёт Дворец культуры им. Ленина. Долго ли ему «морозиться»?
– Продолжать реконструкцию будем. Но сначала необходимо провести государственную экспертизу и грамотно выстроить политику в области частно-государственного партнёрства.

Проект Елены Липатовой