НАШЕ ПРОШЛОЕ В ДНЕ ЗАВТРАШНЕМ

visibility
При подготовке «круглого стола» «Проблемы культурного наследия Выксы и района» намеревались обсудить эту тему узким кругом, пригласив представителей городской власти, металлургического завода, священнослужителей и общественности, главного редактора журнала «Нижегородский музей»...


При подготовке «круглого стола» «Проблемы культурного наследия Выксы и района» намеревались обсудить эту тему узким кругом, пригласив представителей городской власти, металлургического завода, священнослужителей и общественности, главного редактора журнала «Нижегородский музей» Тамару Ивановну Ковалёву, которая является ещё и директором музея ННГУ им. Лобачевского и зав.кафедрой музеелогии этого же университета. Познакомившись с темой и вопросником, она назвала ещё несколько специалистов, участие которых было бы весьма полезным. На наше приглашение получили благосклонное согласие. В результате за столом собрался представительный и внушительный состав специалистов культуры, музееведения, архивного дела, православия.

НАШЕ ПРОШЛОЕ В ДНЕ ЗАВТРАШНЕМВ обсуждении принимали участие: Тамара Ивановна Ковалёва, Ирина Святославовна Агафонова, главный архитектор НПП «Этнос» и Алексей Иванович Давыдов, старший научный сотрудник НПП «Этнос»; Ольга Сергеевна Аржанова, директор Центрального государственного архива области; Семён Борисович Подкар, заместитель директора музея ННГУ по развитию, кандидат социологических наук; Елена Дмитриевна Стариченкова, член Союза журналистов России, сотрудник журнала «Нижегородский музей»; помощники депутатов Законодательного собрания Александра Алексеевича Серикова и Валерия Павловича Анисимова; Игорь Львович Раев, глава города; Юрий Владимирович Жулин, начальник отдела культуры районной администрации; Жанна Алексеевна Потравко, председатель Территориального Совета «Усадьба Подвязье», Анна Евгеньевна Ясиновская, директор по социальным вопросам ОАО «ВМЗ», Анжелика Сергеевна Панина, директор усадебно-промышленного комплекса «Дом Баташёвых-Шепелевых»;  Галина Константиновна Никулина, старший краевед Центральной библиотечной системы; протоиерей Геннадий Колоколов, протоиерей Евгений Худин, монахиня Антония; Алёна Александровна Баикина, главный редактор газеты «Выкса.ru», Ирина Игоревна Селезнёва, директор РА «Ирис».


НАШЕ ПРОШЛОЕ В ДНЕ ЗАВТРАШНЕМТема заседания «круглого стола» не прихоть журналистов, а настоятельное требование времени. В колонке главного редактора журнала «Нижегородский музей» (№18 за 2009 г.) зав. кафедрой музеелогии ННГУ им. Лобачевского, председатель правления Региональной общественной организации «Нижегородский центр поддержки и развития музеев» Тамара Ивановна Ковалёва написала такую ёмкую фразу: «…сегодня, как никогда, важно, чтобы музеи присущими им средствами воссоздавали полноценную и объективную картину ушедших и современных отношений, традиций, культурных моделей и социальных проектов общества. Целью такой деятельности является содействие их общественному осмыслению и восстановлению исторического самосознания России…»
   Если судить по пристальному вниманию и интересу выксунцев к судьбе Баташёвского дома, бывшего историко-художественного музея, можно сделать вывод, что мы, выксунцы, уже созрели для осмысления тех исторических процессов и тех событий, что происходили здесь два века назад.
   Люди искренне рады, видя, как оживают бывшие в великом запустении церкви и желают видеть подобное воскрешение и главной нашей ценности, доминанты культурного наследия – родового гнезда – Дома Баташёвых. Газета не раз обращалась к этой теме и всё-таки не все точки расставлены, не все акценты обозначены. Ещё много вопросов, на которые не получены ответы. Именно поэтому мы и отвели судьбе Дома первое и главное место в сегодняшнем обсуждении.

НАШЕ ПРОШЛОЕ В ДНЕ ЗАВТРАШНЕМОбъектам церковной архитектуры и в самой Выксе, в сёлах и посёлках повезло, им грех жаловаться. Во-первых, есть главный радетель, попечитель и «прораб», как его уважительно называют в народе – о. Геннадий Колоколов, чьими молитвами, старанием, усердием и упорством стоят обновлённые ныне церкви в Досчатом, Шиморском и Новодмитриевке, Виле и Сноведи, храмы Рождества Христова и Иоанна Богослова в Выксе, притвор собора Иверской обители. На примере их восстановления видно, как возрождается и сама вера, и культовые здания, и институт меценатства. Вот бы так было и с оставшимися объектами культурного наследия!

Сохранить то, что имеем

Ирина Агафонова:
Когда мы со специалистами приезжали в Выксу для обследования памятников церковной архитектуры, то объехали и район. Увидели все памятники в городе – от Дома братьев Баташёвых до Иверского монастыря. И все они были поставлены потом на госохрану. На самом же деле памятников культурного наследия у вас, конечно, больше. К ним относятся и дома советского периода 30-50-х годов. Они тоже достойны внимания и охраны. Но те, что находятся на учёте, конечно, тоже нуждаются в защите.

Алексей Давыдов:
Кстати, мы тогда осмотрели и заводские баташёвские постройки, которые находились в аварийном состоянии.

Ирина Агафонова:
На территории завода, конечно, объектов культурного наследия больше, чем значится на учёте в нашем списке. Главное то, что все они выявлены. Мы составили историко-культурный опорный план территории Верхне-Выксунского завода. Все эти объекты известны, а значит, с ними надо работать дальше. В Выксе ещё есть много такого, что надо беречь и охранять.

Игорь Раев:
Если говорить о новых объектах, то нужно отметить, что в январе 2010 года городом принят новый генеральный план. И если в других городах есть тенденция сокращения традиционно исторической его части, то мы идём своим путём. В число памятников природного наследия включили городскую сосновую посадку. Она постоянно находилась под угрозой того, что там опять кто-то что-то построит. Теперь она – гордость города. Охраняемая гордость. Протоиерей Геннадий Колоколов: В Сноведи есть кладбищенская церковь. Вот её бы восстановить. А рядом было чугунное сноведское литьё – кресты, надгробия. Всё ведь разворовано!

Алексей Давыдов:
Да, мы эту церковь 20 лет назад запаспортизировали, поставили на учёт.

Игорь Раев:
Сегодня нами определён и ещё один уникальный объект – узкая железнодорожная колея, протяжённость которой более 300 км! Такой разветвлённой ж/д сети в России больше не было! За последние 8 лет мы её, к сожалению, потеряли, но сейчас есть возможность восстановить. Узкая колея – часть индустриального культурного наследия.

Ирина Агафонова:
В этом году намечено четыре дипломных проекта выксунской тематики в ННГАСУ. Тема узкоколейки там тоже есть. Будет рассмотрена и территория Верхнего завода вплоть до Христорождественской церкви. Надеюсь, вы сможете не только увидеть эти дипломные работы, но и помочь студентам в их подготовке.

Игорь Раев:
Это наш совместный проект с университетом. Надеемся, что он ляжет в техническое задание по разработке проекта и для музея. Мы замахнулись на проект по узкоколейке благодаря металлургическому заводу, который передал городу часть территории чугунолитейного цеха. Кстати, заинтересованность ВМЗ лежит в основе не только этого проекта, но и ряда других.

Алёна Баикина:
Есть не менее ценные объекты исторического и культурного наследия, требующие внимания и заботы. Это школьные музеи. И первый, получивший статус школьного музея, – Туртапинский, созданный усилиями и стараниями краеведа Владимира Леонтьевича Силаева. В нём собраны уникальные экспонаты. Познакомиться с его экспозициями приезжают люди из разных городов и сёл области. Ему, как и другим музеям краеведческой и патриотической направленности, нужна финансовая поддержка и внимание, он достоин этого.

Игорь Раев:
Три года назад мы поставили задачу создания музея-заповедника индустриального наследия Выксы. Подобных территорий в России нет. Единственный – Нижнетагильский заповедник. Но только в нашем городе можно представить историю развития отечественной металлургии за 300 лет!

Семён Подкар:
Зачем вам это нужно? Ради какой благой цели вы это делаете?

Игорь Раев:
Главное – мы сохраняем свою историю. В соответствии с планами, которые ставит завод, здесь формируется мощный металлургический комплекс, на котором трудятся высококвалифицированные специалисты технического профиля. Они должны приходить на завод уже зная его славную историю. Наш город должен быть притягателен и для приезжих специалистов, и для туристов. Два года назад мы заключили договор с Санкт-Петербургским университетом, с кафедрой, которая занимается продвижением туристских проектов. Есть заключение специалистов, что наша территория имеет развитие для туристического бизнеса. Толчком же послужили события 2007 года, когда в Выксе проходила международная конференция по культурному наследию. И тогда вынесли представление в адрес председателя правительства о создании в Выксе музея-заповедника. Есть рабочая группа. Она не решает экономических вопросов. Мы понимаем, что у такого мощного проекта должна быть финансовая поддержка, но это следующий этап. Завод – основной налогоплательщик, т. е. его участие в формировании бюджета области достаточно значимо. Было бы очень хорошо, если бы эти средства тем или иным образом возвращались в район, хотя бы посредством участия последнего в целевых программах, в том числе связанных с сохранением культурного наследия.

Есть проект – есть результат!
Анжелика Панина:
Надо понять, что проект – не какие-то «хотелки». Есть программа, есть результат. Воссоздан исторический центр. Мы вывели оттуда прокуратуру, военкомат, автостанцию, что стоило огромных усилий.

Игорь Раев:
Наш проект у многих вызывал улыбки, мол, сказочники. Но к 250-летию завода 85% из задуманного сделано, и хотя по отдельным позициям это пока картинки, но мысль материальна. И рано или поздно задуманное материализуется.

Тамара Ковалёва:
У вас один проект или два?

Игорь Раев:
В проект индустриального наследия входит и Иверский монастырь, и парк, и шуховское наследие – это составляющие единого целого.

Анжелика Панина:
Одна концепция.

Тамара Ковалёва:
Город – это сообщество, которое далеко не всё может. И бюджет у него свой, и цели. И у завода тоже. Поэтому тут необходимо такое выстраивание отношений, которое позволило бы говорить, что это не два сообщества, а нечто единое, действие которого нацелено на воссоздание уникального и неповторимого. И у города есть на это потрясающие основания. Нижегородцы вам завидуют.

Монахиня Антония:
У Церкви тоже свои планы и она не стоит в стороне от процессов воссоздания исторического прошлого.

Протоиерей Геннадий Колоколов:
Пока движение идёт очень слабо. И это будет до тех пор, пока батюшка Варнава не проявит себя чудесами.

Протоиерей Евгений Худин:
Согласен с отцом Геннадием относительно прославления батюшки Варнавы. А восстановление объектов архитектурного и культурного наследия невозможно без объединения Церкви, завода и города. Нужен некий координационный совет, объединяющая и контролирующая сила.

Тамара Ковалёва:
Блестящий пример даёт нам Городецкий музей, отметивший недавно своё 90-летие. Юбилей показал, что он является культурообразующим центром. Есть у него, как сказал бы философ Николай Фёдоров, соборность. Музей собирает не только вещи, но и людей. У вас есть уникальная возможность собрать людей для того, чтобы показать особую роль и место Выксы в экономике, культуре не только области, но и России. У меня ощущение, что вам именно такой соборности и не хватает. Сейчас важно собрать тех, кто владеет информацией по истории края, просмотреть и изучить все фонды. Директор государственного центрального архива области Ольга Сергеевна Аржанова владеет ценнейшей информацией по истории Выксы и готова поделиться ею. А вы на основе всех проработок можете составить продуманную научную концепцию, которая и выльется в тематико-экспозиционный план.

Ирина Агафонова:
В своё время, когда его директором была Галина Константиновна (Никулина – от редакции), музей жил активной насыщенной жизнью, он собирал людей, но времена меняются.

Игорь Раев:
Вопросы возникают потому, что заводу не хватает открытости при проведении всех реставрационных работ. Горожане хотят знать, как идёт реставрация, во что она выльется, сможет ли каждый свободно войти в музей.

Протоиерей Геннадий Колоколов:
Необходим Попечительский совет, в который входили бы уважаемые люди города, металлургического завода, других предприятий, учреждений, а возглавлял бы его человек с деловой хваткой.

Галина Никулина:
Когда я работала в музее Горького, то его директор, известный музейщик Николай Алексеевич Забурдаев говорил: «Идею на гвоздь не повесишь». Будут экспонаты, будет и экспозиция. И мы всегда исходили из этого. Два года назад я проводила экскурсию с представителями туристических бюро Нижнего Новгорода. Мы проехали по городу и району. При расставании они сказали, что у нас нет ни одного объекта, который хоть как-то и чем-то мог заинтересовать. Уже пятый год дети не видят экспозиций, посвящённых современному металлургическому производству. Ведь там сейчас какие грандиозные изменения происходят! Жаль, что разрушается Охотничий домик, там можно было разместить филиал музея.

Анжелика Панина:
В настоящее время музей располагается в трех комнатах ДК металлургов. Там оформлены экспозиции по Баташевско-Шепелевскому периоду истории завода, проходят различные выставки, проводятся экскурсии.  Дом Баташёвых откроет двери в 2011 году. На первом этаже будут располагаться археологическая и этнографическая зоны, представлен крестьянский быт. Там же разместим зал редкой книги. Второй этаж – музей интерьера, музей личности – Баташёвы, Шепелевы, Лессинги. Будет восстановлен Петровский зал. Мы заказали Русскому музею копию ростового портрета Петра Первого, который постоянно находился в этом зале. Из Казани прислали копию портрета А. Горностаева. Мы заключаем договора с музеями Павлова, Мурома, Тулы, московским им. Щусева на проведение у нас выставок, коллекций из их фондов. Большая работа идёт по охранным мероприятиям.

Игорь Раев:

За последние 4 года по истории города сделано столько, сколько не было сделано за сорок лет. И Лессинги раскрыты, и контакты с Касимовым налажены. Всё в динамике, но ведь и вы, как представители определённых структур, могли бы нам помочь. Предлагаю провести на нашей территории выездное заседание, привлечь област-ное научное сообщество, обсудить, например, почему не передаются Церкви объекты федерального значения.

Вернуть, нельзя  оставить
Монахиня Антония:
Нам часто звонят из других городов и спрашивают, можно ли приехать в монастырь с ночёвкой. Нет. Помещения, бывшие ранее монастырскими, находятся в федеральной собственности, и возвращать их нам никто не думает. Пустует одно из зданий техникума, мы отремонтировали там крышу на монастырские средства. Однако изменений никаких не произошло.

Тамара Ковалёва:
Хорошо, что у нас состоялся разговор о сохранении наследия и передаче федеральных объектов в руки истинных хозяев. В российской Общественной палате есть люди, ратующие за подобные возвращения. Можно пригласить их и в Выксу.

Игорь Раев:
У меня предложение – создать в Выксе совет, куда войдут представители местные и областные, чтобы сообща решать вопросы по сохранению исторического и культурного наследия. Вот сейчас, например, необходимо срочно выкупать дом рунтов, где впоследствии разместится филиал музея компании «Зингер».

Монахиня Антония:
Если туристы поедут в монастырь, то они понесут свою копеечку и в казну города.

Жанна Потравко:
В усадьбе  Подвязье есть уникальная церковь, построенная Львовым. Таких больше нигде нет. Её надо реставрировать, но она находится в федеральной собственности. Я пригласила волонтёров из 13 стран, они расчистили территорию, откопали мостовую 18 века и главное, они всколыхнули общественность. Вам тоже можно использовать волонтёрское движение, чтобы привлечь внимание к проблемам и заставить действовать.

Ольга Аржанова:
У нас в архиве большой пласт документов по истории Выксы. Самый древний – 1709 года. Есть купчие на землю Ивана Тимофеевича Баташёва, который первый начал возводить железоделательные заводы в Туле, а затем и в ваших местах. Документы о духовном завещании Ивана Баташёва; решение о разделе имения Шепелевых. Большой фонд «Акционерное общество Выксунских горных заводов». Конечно, после революции было потеряно много документов, но то, что есть, ждёт своих исследователей.

Тамара Ковалёва:
У вас в музее есть подлинные документы 18 века, они не просто ваши, а составная часть архива России. Они обязательно ставятся на учёт. Ваш музей был лучшим в области и необходимо, чтобы возрождённый он остался таким же. В Выксе можно провести конференцию либо «круглый стол» с приглашением специалистов из Москвы, Нижнего, заинтересованных в сохранении вашего богатого культурного и индустриального наследия; собрать активистов-общественников, проектировщиков, представителей завода, городских и районных властей. Обсудить, подсказать, как лучше вести работу. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

Игорь Раев:
Рады будем принять на выксунской земле специалистов высокого уровня, которые поделятся опытом и выскажут свои предложения в адрес наших проектов.

От редакции:
«Нельзя объять необъятное», как говорил Козьма Прутков. Так и в ходе заседания не все вопросы удалось обсудить, не всех участников выслушать. Поэтому приглашаем заинтересованных, неравнодушных горожан высказать свои предложения и замечания о сохранении культурного наследия Выксы и района.

Проект Елены Липатовой. Фото Ольги Поповой