Ночь искусств в ДК им. Лепсе

visibility
Кто у кого был в гостях: музы у зрителей или зрители у муз, выяснять не станем. Важно одно, что первая ночь прошла.

Заявленные в начале вечера незаменимой и неподражаемой ведущей Валентиной Зазерской десять муз в образах артистов, музыкантов, танцоров являлись по очереди в фойе и удивляли, восхищали, побуждали к аплодисментам. Зрители радушно встречали Влада Биткина, Светлану Улапову, исполнявших арии из опер, романсы, русские песни, песни из кинофильмов. Муза танцев Терпсихора с завистью наблюдала, наверно, как артисты клуба «Сварог» танцуют вальс, мазурку, как грациозны и легки их движения… Квартет «Дивертисмент» детской школы искусств преподал настоящий урок старинной музыки, исполнив произведения эпохи барокко, классицизма. Мельпомену, музу театра, представил народный образцовый театр (режиссёр Сергей Куликов), воскресив образы поэм Сергея Есенина.

Та ночь подарила и встречу с дуэтами: фортепьяно и саксофон (Евгения Крит и Александр Завидов); клавесин и труба (отец и сын Петраковы: Сергей и Илья). Это было погружение в музыку разных эпох и произведений редко звучащих, к сожалению, теперь на сцене.

Вторая часть вечера была посвящена кино. Демонстрировался документальный фильм «Влюблённые в кино». Этот фильм, его создание, само содержание, герои, – явление необычное. Тактичное и бережное отношение создателей ленты к памяти людей, влюблённых в кино и друг в друга, и пронесшие чувство через годы – великая редкость в наш прагматичный и нервный век. Созданный любителями, фильм во многом превосходит профессионалов по выразительности, подбору материала и его точному обыгрыванию. Жанр обозначен как документальный, но смотришь его как художественный и переживаешь за героев, и веришь им, и надеешься, что у них всё сложится в жизни. Нельзя же, чтобы два любящих сердца так и не соединились. Но жизнь расставила свои акценты. Когда в зале зажёгся свет, ни один из сидящих не встал. Все молчали, потрясённые.

А фильм – о талантливой актрисе Изольде Извицкой, запомнившейся по кинокартине «41-й» и операторе Вячеславе Короткове. Оба – из Дзержинска. Почти наши земляки. Этот фильм не найти ни в Интернете, ни в архивах Госфильмофонда. Его нашла наша Валентина Зазерская, потому что начинала свой творческий путь с ДК Дзержинска.

Вот такой получилась ночь искусств. Хоть первая, но такая содержательная.

Еще по теме: Культура