Здесь живёт радость

visibility
В выставочном зале гостиницы «Баташёв» – новый вернисаж

Сюда нужно непременно приводить детей, потому что здесь живёт сказка. Выставка работ Татьяны и Максима Ганиных уникальна.

(Сразу же надо оговориться, что они родственники не по крови, а по духу). Необычны материалы: гипс, дерево, объёмная паста, нитроэмаль, аэрограф, лак. Особенна и техника: живопись сочетается с лепкой, гипсовые горельефы – с деревом. И сюжеты будто специально подобраны: сказка и её герои.

Но давайте обо всём по порядку.

Татьяну Ганину любители живописи знают и внимательно следят за её творчеством. Движение мыслей художницы и воплощение их в реальности непредсказуемо, а потому и исполнено очарования. Мир её иллюзий неповторим и наполнен радостью бытия и гармонией. На весеннем вернисаже мы любовались пейзажами, написанными Татьяной в лёгкой и мажорной манере, и вот теперь она, уже в дуэте с молодым автором, открывает творческий сезон в «Баташёве» и предстаёт в новом амплуа.

Благодаря смешению разных техник и материалов картины объёмны и выразительны. Создаётся ощущение глубины пространства, воздушности и праздника жизни. Например, картина «Оранжевый город» открывает вход в город, в котором живёт радость. В нём всё: булыжная мостовая и красивые домики с арочными окнами, дети, играющие на мостовой, и всё вокруг озарено оранжевым светом. Совсем как в той детской песенке. Сколько детской радости и непосредственности в пейзажах, где уютные улочки готовы открыть свои тайны, и где кошки гуляют сами по себе.

Здесь живёт радостьНа вопрос, что побудило на столь оригинальную технику, Татьяна ответила: «Моя дочка. Она постоянно вертится рядом, когда я рисую, и просит нарисовать что-нибудь особенное. Вот так и родился этот необычный цикл. Буду ли я и дальше продолжать его, пока не знаю. Вдруг придумается что-нибудь иное».

Максим родом из Таганрога, хотя его дедушка и родители выксунцы. Любимой игрушкой в детстве был… пластилин. Он постоянно что-то лепил, мягкость материала давала волю воображению и возможность фантазировать и менять на ходу только что придуманное. Закончил авиационный колледж, потом с отличием Донской государственный технический университет, работал мастером монтажных вентиляционных систем. Но в нём жил художник, и поняв это, Максим брал частные уроки у местных живописцев, а затем и у скульптора. Сдавая экзамены в Ростовский Южно-Российский гуманитарный институт на факультет дизайна, он мало надеялся на то, что поступит, но преподаватели заметили незаурядного юношу и он был принят на второй курс. После окончания вуза успел поработать техническим редактором в фирме «Глория Джинс», занимался автотатуажем, скульптурой. В Выксу приезжает часто, к дедушке. Здесь его покоряют природа, леса, где остались ещё места заповедные и древние.

– В лесу так пахнет деревом, водой, древностью, всё пропитано сказками про Иван-царевича, Илью Муромца, русалок, леших. У меня здесь рождаются сюжеты былинные, сказочные. От выксунской, настоящей русской зимы я в восторге! Познакомившись с Татьяной и её друзьями, понял, что нашёл единомышленников. Мы многому учимся друг у друга. Так и родилась идея о совместной выставке работ. И тему не случайно выбрали сказочную, потому что в тот момент каждый из нас творил в этом направлении.

Горельефы Максима впечатляют умением лепить форму и оттачивать детали, точно передавать характер героя. Выразителен Илья Муромец, а композиция «Семья» запоминается простотой выражения и глубоким смыслом. В планах же – заняться монументальной скульптурой и первую композицию посвятить Выксе.

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой