Жизнь после жизни

17 авг
2017
Посмотреть статьи за:
Елена Липатова
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Культура
Выпуск:
№ 32 (18145)
visibility
Всего: 151 просмотр
За месяц: 13 просмотров
Алла Борисова 30 лет спасает кукол.

Куклы Аллы БорисовойОдних находит на помойке, других приносят друзья, третьих  – ребятишки с улицы. А живёт эта удивительная женщина в соседнем городе, в Кулебаках.

Свою первую куклу Аллочка получила в подарок в шесть лет. Это было настоящее богатство! Достояние, ценность величайшая! Поначалу одежду для пупса шила мама, потом она сказала: «Учись шить сама!» И Алла стала шить. Как не шить, если портнихами в их роду были мама, бабушка, прабабушка, все тёти! 

В Кулебаках Алла Владимировна 20 лет вела в детско-юношеском центре театр моды, в котором девочки шили театральные костюмы потрясающей красоты! И продолжала спасать кукол.

Сколько у неё этих спасённых и воскрешённых игрушек, Алла даже не знает. А нам вместе с директором музея ремёсел Павлом Романовым и Еленой Столяровой посчастливилось побывать на открытии её персональной выставки в Кулебакском краеведческом музее. Это были два события в одном: после нескольких лет ремонта открылся музей, и первой выставкой в нём стала вот эта, уникальная в своём роде. 

…В отреставрированных залах пахнет деревом и краской, на стенах – старинные фотографии из истории Кулебак и виды современного города. В витринах – документы, вещи, макеты. На открытие музея и выставки пришло довольно много жителей. Наконец всех пригласили в залы, за дверями которых нас ожидало чудо. Столько кукол сразу – разных, не похожих, в ярких одеждах, ни один наряд не повторяет другой, вряд ли можно увидеть где-нибудь ещё. Среди посетителей – оживлённый разговор. А дети не сдерживают восторгов: «Мама, смотри, какая красавица!», «А вот эту зовут как меня!», «Смотри, настоящий рэпер! И очки, и мобильник, и джинсы!»

Глаза разбегаются. Нельзя выбрать, какая кукла лучше. Но у них почему-то знакомые лица. А, понятно, они же все гуттаперчевые, именно такими были они в 50-60-х и ещё в 70-х годах. Куклы нашего детства… Со мной соглашается одна из мам, которая пришла сюда с дочкой. 

Алла Владимировна согласилась стать экскурсоводом по выставке. 

– Все эти куклы – спасённые. Они мои родные. Вот эту вытащила из болота. Какая она была «несчастная» и грязная, вспомнить страшно. Ничего! Отмыла, отчистила, «подлечила», сшила наряд. А вот у этой щёчка разор-вана. Пришлось листочком заклеить. Рэпера видите? Он пока без глаз, никак не найду подходящие, чтоб «операцию» сделать, потому он в очках. Мне говорят, он и так хорош, колоритный очень! Некоторых кукол собираю по частям: руки, ноги, голова… Вот у этой бедняжки волос не было совсем, подобрала ей парик. Правда, хороша? 

– Но ведь у них и одежда уникальная! 

– Это очень длительный процесс. Сошью один, смотрю, нет, не то, думаю над другим. Бывает, что только на третий или четвёртый раз платье смотрится. Всё как у людей, куклы имеют свои характеры и индивидуальности. 

– Что они для Вас значат? 

– Жизнь! Мне каждую хочется прижать к груди. Они неповторимы. А лица, смотрите, какие лица! Живые! Здесь выставлена только часть моей коллекции. Основная – дома. Мы живём в двухэтажном доме, для моих кукол выделен весь второй этаж. Какое это чудо, мои спасённые игрушки! 

– Работа по спасению никогда не кончается, так?  

– И по спасению, и по созданию костюмов. Планирую сделать 12 боярынь и бояр.  Мне подарили книгу о боярах, и я как увидела эти роскошные костюмы, так сразу решила одеть своих кукол в эти одежды. Пусть проживут боярскую жизнь! 

…Неожиданно к нам подошла девочка:

– Здесь есть кукла Арина. Меня тоже так зовут. Мама сказала, что я на неё похожа, или кукла на меня. Я хочу и свои старенькие привезти на выставку. Пусть будут куклы Арины Жижиной.

…Пусть будут. У Аллы Борисовой есть ученицы, которые переняли её мастерство по пошиву костюмов. В Москве одна из них открыла своё агентство. В отдельной витрине выставлены пупсики: их подарили своему мастеру выпускники Театра моды. Каждый оригинален и неповторим.

– У Вас есть любимая кукла?

– Есть. Вон, видите? И зовут её Любимая Полина.

– Почему? 

За Аллу Владимировну ответил подошедший к нам седой мужчина: 

– Потому что она похожа на Вас: улыбка, глаза! Добрая улыбка!

– Правда? – счастливо рассмеялась Алла Владимировна.

Фото Елены Столяровой

Еще по теме: