Делай как Я

visibility
Легко ли быть молодым?На первый взгляд кажется, что вопрос несложный, но чем больше думаешь, тем больше убеждаешься, что невозможно ответить

Легко ли быть молодым?

На первый взгляд кажется, что вопрос несложный, но чем больше думаешь, тем больше убеждаешься, что невозможно ответить на него однозначно. Как определиться с тем, что хорошо, что плохо? Как найти своё место в жизни? Как доказать взрослым (а может быть, и самому себе?!), что ты уже не ребёнок, к твоему мнению нужно прислушиваться, а твои интересы уважать? Каждый имеет свои взгляды на жизнь... Мы поинтересовались у подростков, каково их мнение по этому вопросу.

Артём, 15 лет: Молодым быть хорошо. Это золотое время, беззаботный период, когда нет никаких глобальных проблем, когда ещё вся жизнь впереди. Когда ты молодой – скорее хочешь стать старше, но потом, как говорят мои родители,  будешь жалеть и вспоминать об этом времени.

Антон, 14 лет: Быть молодым нелегко, но это только с точки зрения молодёжи. У пожилых людей, я думаю, будет противоположное мнение: молодым быть легко – человек полон энергии, сил, здоровья, чего к старости многим не хватает. В этом они, конечно, будут правы, но у современной молодёжи существует масса проблем, связанных, например, с образованием, с проведением свободного времени. Каждый человек в молодости должен как-то проявить себя, чтобы иметь в дальнейшем уважение, признание в обществе. Поэтому приходится использовать всю свою энергию и силы, чтобы достичь желаемого.

Слава, 17 лет: По-моему, молодым быть не так уж и легко. Для меня самое главное – получить хорошее образование, что удаётся далеко не каждому. Приходится много учиться, а если не выучишься, то после армии останется не такой уж большой выбор – либо идти работать дворником, либо грузчиком и жить на ничтожно малую зарплату.
Ирина,16 лет: Я думаю, быть молодым довольно легко, так как в молодости человек здоров, энергичен и активен, он верит в себя и поэтому может осуществить все свои планы. Нужно только уметь радоваться каждому мгновению жизни.

Как видите, мнения разные.

А что бы ответили вы?

Сегодня корреспонденты молодёжной редакции «ВР» рассказывают о различных увлечениях своих сверстников, об их попытках самовыражения и самоопределения. Так давайте же вместе попробуем понять: легко ли быть молодым...

Брейк-данс как способ самореализации
Знакомьтесь:команда брейк-данса «Strangers». Основной состав: Денис Жарко, Никита Пестелев и Дмитрий Фролов. Брейком они занимаются уже 11 лет. Делай как Я

– Увлечение началось с того, что увидели танец по телевизору – он казался необычным, увлекательным, а в Выксе его былая популярность к тому времени снизилась, – рассказывает один из представителей команды. «Плюс этого молодёжного движения для участников команды – самореализация, ведь танец – это свобода, самовыражение», – высказывает своё мнение Дмитрий Фролов. –

Мы выбрали брейк-данс не ради чего-то материального, а потому что понравилось, привлекло именно это танцевальное направление».

Поначалу ребята тренировались в ДК им. Лепсе, но по некоторым причинам им пришлось уйти в «Факел». Со временем изменилось не только место проведения тренировок, но и их частота. «На неделе, к сожалению, получается собраться только два-три раза, потому что все работают, у каждого свои дела», – поясняет Дмитрий.

Тем не менее «Strangers» принимает активное участие в областных соревнованиях, выезжает в другие регионы. Выступала команда в таких городах как Чебоксары, Владимир, Нижний Новгород, Кулебаки, Арзамас.

Ребята не оставили без внимания и молодёжный фестиваль «Арт-Овраг». Команда «Strangers» участвовала в нём и в 2011-м, и в 2012 году. «В 2013-м выложимся на все 100% и, если можно так сказать, постараемся быть лучше самих себя!» – гордо, с уверенностью в голосе говорят участники команды. «Хотелось бы увидеть в этом году заграничных профессионалов по брейку и современному граффити. Но есть один минус: в одно и то же время, к примеру, проводятся соревнования роллеров и брейк-данса – не удаётся посмотреть и оценить мастерство других участников фестиваля. Было бы здорово, если бы брейк и граффити проходили неподалёку друг от друга».

Но не всегда молодёжь в округе активна так, как в дни проведения фестиваля.

Участники команды считают, что для развития танцевального направления брейк-данс не хватает мотивации: нет того, кто бы спонсировал, кто бы поддерживал. Печален тот факт, что в группу приходят многие, но мало кто остаётся надолго. Без настоящей увлечённости и энтузиазма, готовности преодолевать трудности ничего не получится.

Юля Матюкова


Делай как ЯТанцы спасут мир
Молодёжная танцевальная культура развивается во всём мире. Вот и в нашем городе нашлись люди, которые занимаются различными, относительно новыми и недавно появившимися, видами танцев, такими как, например, LOCKING, POPING, KRUMPING, DUBSTEP И т.д.

Одним из таких представителей является возрождённая выксунская группа IмпульStyle. Впечатлениями и подробностями о своём занятии согласился поделиться с нами «папочка» группы  – Саф Шукуров, ответив на наши вопросы.

– Так почему же ты решил заняться танцами, как к этому пришёл?

– Танцы спасут мир  (от автора: как же иначе, трудно с этим не согласиться). Ну а если серьёзно, на это меня вдохновила старшая сестра. И вот уже семь лет я отдаю себя этому виду искусства.

– А  как рождаются постановки?  

– Это всегда процесс очень интересный и творческий. Смотрим специальные видеозаписи, откуда можно почерпнуть свежие идеи, а потом придумываем новые движения и связки.

– А как насчёт кумиров: есть ли кто-то из знаменитостей, кто вдохновляет на новое?

– Ммм... Пожалуй, Майкл Джексон. Он обладал потрясающей хореографией и пластикой.

– Как долго планируешь  заниматься танцами?

– Думаю, что очень долго. Хочу даже продолжить карьеру и поступить в институт на хореографа.

– Где же вы занимаетесь, есть ли какие-нибудь проблемы с помещением?

– Да, тут, конечно, не всё гладко. Занимаемся мы на данный момент в Лесозаводском ДТ, если честно, помещение не совсем устраивает: нет специального зала и месторасположение неудобное.

– Нравится выступать?

– Безусловно, так как это своеобразный итог наших тренировок и вложенных сил.  А танцуем мы везде и очень часто, вы можете увидеть нас на различных мероприятиях, которые проводятся в Выксе.

– Какие чувства ты испытываешь во время танцев?

– Только положительные! Это правда круто!

– А травм не боишься?

– Нет. Может быть, некоторые трюки делать опасно, но это совершенно не пугает, а, наоборот, вдохновляет.

– А как ты относишься к такому известному выксунскому фестивалю, как «Арт-Овраг»?

– Положительно, там есть много интересных площадок, но, к сожалению, баттлов по хип-хопу не было. А так хотелось и показать, и посмотреть возможности направления в танцах, которым мы занимаемся.

– Ну что же, большое спасибо за интервью!  Дальнейших творческих успехов и новых свершений)

Анна Орлова

Велотриал – спорт или выпендрёж?Делай как Я
Что же такое триал? Спорт, выпендрёж, способ доказать что-то самому себе, выделывая трюки на велосипеде? Или что-то другое? Кстати, а что, человеку нормально не ездилось? Откуда вообще взялся триал? Возможно, он является воплощением мечты преодолеть на велосипеде такие преграды, проехать там, где другим приходится  идти в обход с велосипедом на плече, даже если нужно было всего-навсего перескочить через бревно, машину или даму с собачкой на скамейке. Триал даёт возможность похвастаться не своим крутым байком, а тем, что ты на нём можешь сделать.

Начали всё темпераментные испанские парни в конце семидесятых. Они брали простые горные велосипеды и перестраивали их под свои цели. Посмотрев на них, за дело взялись и американцы. На разных берегах Атлантики развились две своеобразные техники, которые затем слились в одну.

Делают триальные байки несколько специализированных компаний. Наиболее почитаемая из них – испанская Monty, возникшая в 1983 году. Основал её Пьер Пи, чей сын, От Пи, одиннадцатикратный чемпион мира по триалу, продемонстрировал всем, на что способен человек, вставший на модифицированный велосипед: прыжок с места в длину на 1,73 метра, прыжок с высоты 4,9 метра и прочие столь же невероятные достижения. Некоторые из них даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса – например, прыжок через 22 (!) лежащих человека.

В общем, мир занимается триалом уже 20 лет. В Японии, к примеру, триалу в некоторых школах учат даже на уроках физкультуры. В России о нём пока ещё мало кому известно, многие даже слово «триал» не слышали. Зато почти все, кто занимается больше года, уже профессионалы, по местным меркам. Эти люди поддерживаются дистрибьютерами велосипедов, входят в команды и участвуют в соревнованиях. И я бы хотела представить вам одного из этих «выпендрёжников») Это мой бывший одноклассник Дмитрий Щеклеин.

– Привет, Дим!

– Привет!

– Видела тебя на улицах города, прыгающего на велосипеде и вытворяющего сумасшедшие трюки. И давно ты этим занимаешься?   

– Уже два года. В 2011-м был собран мой первый велосипед!

– Собран? Ты самостоятельно собрал целый велосипед??

– Собирали с другом, тогда я мало что понимал в сборке.

– А как ты пришёл в велотриал? Или тебя кто-то привёл?

– Как-то проходя по улице, увидел, как «прыгают» на велосипеде на довольно высокие препятствия. Это было фантастически! Я узнал, как называется это вид спорта, нашёл в Интернете форум biketrials.ru, много читал, узнавал виды и отличия велосипедов, технику исполнения трюков, методы обучения.

А привёл меня в триал мой друг Александр Иванов. Он же помогал мне в сборке первого велосипеда.

– Стоит сказать спасибо твоему другу. А в каких-либо соревнованиях вы принимали участие?  

– Да, «Велопарк» в Москве в прошлом году.– Что ещё за «Велопарк»?

– «Велопарк» – это ежегодная выставка, на которой проходят разные мероприятия. Там можно увидеть  новинки велоиндустрии. Там же проводятся соревнования по велотриалу на специальных трассах, где собираются участники со всей страны, с разным уровнем катания – от новичков до элиты.  Это очень интересно.

– Надеюсь, у тебя остались незабываемые впечатления?

– Конечно.

– Как ты считаешь, в нашем городе достаточно условий для того, чтобы триалисты могли успешно заниматься своим любимым делом?

– Да. Например, в парке есть площадка, где можно учиться, совершенствоваться в летнее время, различные виды препятствий. Спасибо администрации нашего города!

К сожалению, в зимнее время велосипеду приходится пылиться дома.

– Желание заниматься «прыганьем» на велосипеде есть всегда, но вот нет условий в зимнее время, так? Что бы ты мог предложить или о чём хотя бы помечтать?

– До зимы 2012 года у нас был зал в центре развития молодёжи (вроде бы так называется). Мы катались там с удовольствием всё зимне-весеннее время, но, к сожалению, его закрыли и теперь он недоступен. Особых условий не надо, только стены и крыша над головой! Препятствия можно сделать своими силами. Красивые и интересные.

– Ах-ах, да, красивые – это основной критерий! Дим, спасибо тебе огромное за твои ответы. Я желаю тебе успехов в любимом деле. Никогда не сдавайся!

– Пожалуйста. Если у кого-то появится желание научиться велотриалу, мы с радостью ждём вас и всегда готовы помочь.

Анастасия Дормидонтова

Делай как ЯОщутить чувство полёта
Многие видели на улицах ребят на скейтбордах, так называемых скейтеров. А каково же заниматься скейтбордингом и какие чувства испытываешь при этом? Ответами на эти и некоторые другие вопросы с нами согласился поделиться один из ребят-скейтеров – Алексей Корсаков, 18 лет.

Анна: Я знаю, что ты занимаешься скейтбордингом. Почему ты выбрал именно это занятие, можешь объяснить?
Лёша: Потому что это очень красивый и увлекательный вид спорта, научившись первому трюку, хочется большего и невозможно остановиться.
Анна:     Сколько лет занимаешься?
Лёша: Пять.
Анна: Как к этому пришёл? Увидел или кто сподвиг тебя на это: друзья, знакомые?
Лёша:    Увлечение передалось от старшего брата, попробовал первый раз покататься на его доске, понравилось.  Через некоторое время мне купили доску, и мы катались уже вместе.
Анна: Как долго планируешь заниматься этим в будущем, развивать свои способности?
Лёша: Не знаю, как в дальнейшем сложится жизнь, но хотелось бы как можно дольше.
Анна:     Как ты учишь новые трюки (по видео, или друзья помогают и т.д.)?
Лёша: По-разному, «обучалки» смотрю редко, иногда просто по видео: понравится какой-то трюк, уже интуитивно представляешь, как правильно поставить ноги, правильно щёлкнуть, и упорно пытаешься его выполнить. Часто спрашиваю совета у друзей, интересуюсь, кто как ноги ставит.
Анна:     Круто! А есть ли у тебя кумиры?
Лёша: Конечно, например, Крис Коул, Дэвид Гонзалез.
Анна:     Лёш, участвуешь ли ты в каких-нибудь соревнованиях или мероприятиях?
Лёша: На фестивале «Арт-Овраг» проводились соревнования  в скейтпарке, я в них участвовал.  Остальные в качестве зрителя посетил.
Анна: А что понравилось/не понравилось?
Лёша: Хммм… Нужно сказать, что, в общем-то, всё понравилось, всё интересно, но, к сожалению, мало куда смог попасть.
Анна: А будешь участвовать в этом году? Может, получится увидеть больше.
Лёша:     Да, вообще-то очень хочется, не будем загадывать.
Анна: А что ты испытываешь, когда делаешь различные трюки, ведь это травмо-опасный вид спорта?
Лёша: Мне это очень нравится. Нравится ощущать чувство полёта, кажется, что время замедляется. Особенно, когда долго учился делать какой-то трюк и, наконец, он стал получаться. Без падений, синяков, ссадин и ушибов не обойтись, бывают даже переломы. Чем дольше катаешься, тем больше хочется чего-то нового и тем больше вероятность получить травму. У меня постоянно бывают падения и ушибы.
Анна: Не боишься получить серьёзную?
Лёша: Боюсь, ведь тогда какое-то время не смогу кататься.
Анна: Ах-ах... Лёша, ты такой смелый! Спасибо тебе большое за интересную беседу;)
Лёша: Не за что))

Анна Васильева