Врач или программист, инженер или стилист?

Я знаю, кем буду работать Шаг во взрослую жизнь Люди разные нужны, люди разные важны Выбор – не проблема Будущему студенту на заметку

Тысячи мальчишек и девчонок уже задумались над тем, какую профессию хотят получить, кем работать. В помощь таким раздумывающим корреспонденты «Молодёжной редакции» и подготовили этот выпуск, в котором поговорили с теми, кто свой выбор уже сделал, и в качестве дополнительной информации привели несколько рейтингов. Читайте и решайте, кем вам быть завтра.

На тему выбора будущей профессии я опросила нескольких своих знакомых, уже принявших решение.

Врач или программист, инженер или стилист?Дарья Бирюкова: «Я учусь в ННГУ им. Лобачевского на учителя биологии и географии. Выбрала эту профессию, потому что мне нравится общаться с людьми и хочется работать в родном городе. Наш вуз интересен тем, что проходит много мероприятий, таких как День первокурсника, КВН, концерты, посвящённые разным праздникам.

Если говорить о выборе специальности, то один из главных плюсов – это общение с детьми. После окончания университета я собираюсь работать в школе учителем географии и биологии, а потом, возможно, буду преподавать эти предметы в вузе».

Врач или программист, инженер или стилист?Сергей Кузьмин: «Учусь в НИТУ МИСиС на прокатчика. Моя будущая профессия заключается в том, чтобы следить за правильностью процесса проката горячего металла или заготовок, сидя за пультом управления. Я выбрал эту специальность и вуз, потому что в дальнейшем смогу получить высшее образование и пойти работать на ВМЗ. В моём вузе было много интересных событий: летние соревнования между группами, посвящение в студенты, «Зарница» и т.д.

Помимо учёбы занимаюсь пением, игрой на гитаре, чтением книг, велопрогулками, а ещё работаю. Я не могу сказать, чем интересна моя будущая профессия, но знаю, что смогу сам зарабатывать на жизнь и быть независимым».

Врач или программист, инженер или стилист?Дарья Соломина: «Я учусь в УРАО в Нижнем Новгороде на психолога служебной деятельности. О выборе этой профессии задумалась, когда пообщалась с психологами и поняла, что у них очень интересная работа. Вуз мне очень понравился, так как он небольшой и тихий. Конечно жаль, что у нас не так много событий и праздников, которые мы бы отмечали всем университетом. Но всё-таки есть один плюс – частое посещение театра. Профессия, которую я выбрала, интересна: нас готовят к работе в МВД или МЧС, то есть мы будем помогать людям в экстремальных ситуациях. После окончания вуза хочу работать психологом в МЧС или детской комнате полиции».

Настя Новик. Фото из архива героев статьи

Врач или программист, инженер или стилист?В жизни каждого наступает момент, когда нужно уезжать из дома, кардинально менять обстановку, город, окружение, привычки, режим. Момент, когда перед тобой пугающая, неизведанная, но такая манящая и интригующая взрослая жизнь. И вот совсем недавно ты беззаботно жил в родном городе, под крылышком семьи, в уютном, тёплом доме, но сейчас перед тобой новый, большой город и огромное количество перспектив. На дворе уже октябрь, а значит, все бывшие одиннадцатиклассники переступили пороги вузов и стали полноправными первокурсниками. Я не могла не поинтересоваться у своей подруги Анастасии Сизовой о её выборе вуза, города, в котором она учится, и общих впечатлениях о начавшейся студенческой жизни. Анастасия – студентка Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Москве.

– Ты ориентировалась, в первую очередь, на свои интересы или на престижность вуза?

– На вуз, наверное. Я выбрала самый престижный из тех, в которые прошла, а из факультетов в нём выбрала тот, который больше всего нравится, то есть исходя из интересов.

– Считаешь ли ты, что именно в столице возможно получить образование на более высоком уровне, или всё зависит только от человека?

– Думаю, что в первую очередь – от человека. Столица тоже по-разному на людей влияет.

– Что сыграла главную роль при выборе города, в котором собиралась учиться?

– Качество образования, дальнейшее трудоустройство, инфраструктура, культурные возможности, развитость города, наличие в нём родственников/знакомых.

– Удалось ли тебе влиться в студенческую жизнь?

– Да, мне кажется, что уже удалось ;)

– Каково общее впечатление от преподавателей твоего вуза?

– У нас замечательные преподаватели, умеющие правильно донести материал, действительно профессионалы, но в то же время очень весёлые люди.

– Уже успела обзавестись приятелями и подружиться с одногруппниками ?

– Да, с очень многими людьми. У нас проходят различные мероприятия, например, посвящение в студенты недавно было, где мы знакомились со всем курсом. Это очень здорово! Вообще, первую неделю «вышка» старается познакомить первокурсников с вузом, его правилами, друг с другом. В эту неделю преподаётся только БЖД и проходят тренинги, встречи с группой, что помогает освоиться и подружиться.

– Не пугает ритм большого города?

– Нет, я знала, куда ехала, в моём городе мне не хватало именно такого темпа. По крайней мере, за проведённые здесь полтора месяца я нисколько не устала от Москвы.

Я пожелала Насте усердной учёбы, новых впечатлений, положительных эмоций и реализации своих планов в столице. А всем старшеклассникам желаю этот учебный год провести продуктивно и определиться с выбором учебного заведения.

Екатерина Масленникова. Фото из архива Анастасии Сизовой

Врач или программист, инженер или стилист?Для многих одним из самых актуальных на сегодня является вопрос о профессиональном самоопределении. И меня, как ученицу 11 класса, он так же заботит. Кем быть? Как найти свою в огромном списке современных профессий? Как не ошибиться в выборе? Конечно же, в интернете есть огромное количество различных тестов на самоопределение, но они, если честно, мало чем помогают. Так же в нашем городе уже несколько раз проходил известный молодёжный форум «Мы сами», где ребятам помогали определиться представители различных профессий и вузов.

Но ведь есть и те молодые люди, которые уже поступили, успешно учатся и считают, что не ошиблись в своём выборе! размышляя долгими осенними вечерами над проблемой выбора, я решила узнать подробнее о давно заинтересовавшей меня профессии журналиста. О процессе обучения и важности журналистики в современном обществе я поговорила с Екатериной Акимовой – студенткой Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), который находится в Москве.

– Катя, а почему ты решила стать журналистом?

– Это решение я приняла довольно давно. По-моему, это очень интересная и важная профессия, особенно сейчас, когда мир не стоит на месте, а события развиваются стремительно. К тому же не секрет, что сегодня, когда ведутся глобальные информационные войны, самым эффективным оружием является именно информация. А журналистика для меня – это возможность быть в центре событий и самой участвовать в создании контента.

– Что подтолкнуло тебя поступать именно в РГГУ?

– Конечно же, я рассматривала несколько вузов, но РГГУ был для меня приоритетным. Мне кажется, там преподают настоящую журналистику: в этом вузе больше всего практики (даже по сравнению с МГУ) и более опытные преподаватели-журналисты, которые учат реальной профессии, а не только дают теорию.

– Сложно было поступать?

– Нет. сейчас главное – хорошо сдать ЕГЭ, поставить перед собой цель и твёрдо к ней идти. Тогда всё получится!

– А какие экзамены ты сдавала?

– ЕГЭ по русскому и английскому языкам, литературе. Кроме того, в самом вузе прошла ещё и творческий конкурс.

– Легко ли даётся учение?

– На самом деле учиться несложно, если подключить креатив и желание чего-то достичь. Результат работы зависит только от приложенных усилий!

– Что тебе нравится больше всего?

– Если честно, то многое. Нравится, что преподаватели дают нам свободу творчества при выполнении различных заданий по профессии, то есть мы получаем достаточно практики уже с первых курсов.

– Есть ли минусы?

– Например, как минус – вся система бакалавриата. К сожалению, количество часов на изучение важных предметов сильно сокращено, в итоге мы получаем только поверхностные знания.

– Спасибо, что нашла время для беседы, успехов в учёбе!

P.S. Будущим студентам я желаю в ближайшее время определиться с выбором. А самое главное – не бояться ошибиться. Тем более, что сертификат ЕГЭ действует в течение трёх лет, а за это время можно себя попробовать во многом!

Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

Врач или программист, инженер или стилист?О причинах выбора профессии я поговорила с девушками, одна из которых получает уже второе высшее образование, а другая решила связать свою жизнь с музыкой. Что побудило их заняться тем, чем они занимаются сегодня?

Знакомьтесь: Кристина Засухина, учится в Московском государственном строительном университете.

– Почему ты решила получить второе высшее образование?

– Первое я получила в МИСиСе по профессии экономиста. Однако в наше время одного выс-шего образования уже недостаточно. Сейчас я работаю менеджером по продажам трубной продукции, поэтому решила выучиться по специальности инженера-строителя.

– Чем интересна твоя профессия?

– Специальность сложная, но мне нравится. Говорят, что профессия архитектора – на века. Я думаю, так и есть.

– Чем занимаешься в свободное от работы и учёбы время?

– До того как я начала учиться в МГСУ, занималась волонтёрской работой: мы ездили с ребятами по детским домам, участвовали во всевозможных концертах и акциях. Из-за недостатка времени пришлось оставить это увлечение. Сейчас, когда находится пара часов вне работы и учёбы, посещаю уроки пилатеса и степа. Кроме того, обожаю фотографировать. А это – Елизавета Юхрова. Она поступила в Нижегородский музыкальный колледж им. М.А. Балакирева.

– Почему ты выбрала именно эту профессию?

Врач или программист, инженер или стилист?– Как и мои сверстники, я много думала о том, кем стать. С самого раннего детства моя душа лежит к музыке, я восхищаюсь сценой. Поэтому решила, что моя профессия должна быть связана с народным пением.

– Что ты чувствуешь, выходя на сцену?

– Я испытываю неимоверное удовольствие. Не передать словами, какие эмоции меня охватывают!

– Ты не жалеешь о своём выборе?

– Ни в коем случае. Наверное, если бы я выбрала какое-либо другое направление в жизни, тогда мне не хватало бы сцены, я чувствовала бы себя «не в своей тарелке».

– Преследуешь ли ты цель стать знаменитой?

– Конечно, любой музыкант или творческая личность стремятся стать известными. Я не исключение, поэтому выбрав свою цель, стараюсь идти к ней.

Валерия Киселёва. Фото из архива героев статьи

Врач или программист, инженер или стилист?Согласно исследованию ВЦИОМ, проведённому в июле 2014 года, 86% из опрошенных 1600 человек уверены, что детям следует выбирать профессию самостоятельно, не ориентируясь на профессию родителей. По каким параметрам делать выбор – решать, конечно, только вам. Захотите ли продолжить семейное дело, стать частью трудовой династии или выберете что-то экзотическое… В любом случае предстоит принять решение не только о специальности, но и о вузе. Подумать нужно о многом. Возможно, представленная здесь информация к размышлению вам пригодится.

10 лет на рынке труда. Прежде чем задуматься о том, кем вы хотите работать, логично задаться вопросом, а какие профессии сегодня пользуются спросом. В марте этого года на novotekaru.ru со ссылкой на российских экспертов кадровых агентств был опубликован список профессий, которые будут особенно востребованы в ближайшие 10 лет. На первое место в нём поставлены IT-специалисты, разработчики и создатели компьютерного аппаратного обеспечения. Вторую строчку рейтинга занимают инженеры, третью – специалисты нанотехнологий. На четвёртом месте маркетологи, на пятом – специалисты в сфере логистики. За ними следуют экологи, химики (прежде всего в области энергетики), специалисты по биотехнологиям, медики. Замыкают десятку инженеры нефтехимической и нефтедобывающей промышленности.

Ближайший прогноз. В конце прошлого года «Российская газета» задумалась над тем, какие профессии будут особенно цениться в 2014 году. На первую строчку своего рейтинга она поставила квалифицированных рабочих – сварщиков, токарей, мастеров по ремонту и электромонтажников, указав, что высокий спрос на рабочие специальности держится последние два года и не спадает. На втором месте – врачи, на третьем – инженеры. Чуть менее ценными на рынке труда были названы программисты и топ-менеджеры (руководство высшего звена). Также в статье было отмечено, что снизился спрос на журналистов печатных СМИ.

Сколько платят? Продолжаем говорить о годе текущем. Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий составил bs-life.ru. И здесь на первом месте программисты, которым предприятия готовы платить от 50 до 150 тысяч рублей. Несколько меньше может заработать IT-специалист – до 90 000 рублей. Замыкают тройку веб-мастера. Четвёртая, пятая и шестая сроки рейтинга: специалист банковского дела, архитектор-проектировщик и менеджер по логистике (в среднем до 80 000 рублей). Далее следуют специальности, которые здесь ещё не звучали. Седьмое место по высокооплачиваемости в этом списке отдано стилисту-визажисту, который может заработать от 45 до 85 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же могут заработать шеф-повар и водитель (8 и 9 строчки). Ну а замыкает десятку врач-стоматолог (до 75 000 рублей).

Где учиться? Говоря о рейтингах вузов, мы приведём списки Рейтингового агентства «Эксперт РА». Пятёрка лучших вузов России по итогам 2013 года выглядит так:

Есть у «Эксперт РА» и ещё один интересный рейтинг – по востребованности учеников работодателями. Первая пятёрка:

Но, как говорится, на вкус и цвет… Выбранные вуз и специальность – это ещё не всё. Очень многое зависит от самого человека, как он учился, насколько талантлив, насколько коммуникабелен, влияют и другие факторы. Тем более, что образование можно получить не одно.

Оксана Русова. Фото из открытых интернет-источников