Процветай, гимназия! Прославляй Отечество!

visibility
Одному из брендовых учебных заведений округа исполнилось четверть века.

Для каждого из нас школа занимает особое место в жизни. Ведь школьные годы – уникальное время. Множество историй, приятных воспоминаний, первая двойка, первая любовь – всё это не проходит бесследно.

Хорошо, когда школа становится твоим вторым домом. Для меня таким домом в своё время стала гимназия. И вот ей уже 25 лет! Кажется, что совсем немного, а какой большой путь пройден! От маленькой начальной школы, где училось всего 44 человека, до брендового учреждения, которое гордо носит статус гимназии!

Помню, как многие завистливо говорили: «А, ты в гимназии учишься! Слышал, там сложно...» А мы тогда и не понимали этого. Да, школьная программа отличалась и приходилось больше времени уделять урокам, но прекрасные учителя, которые стали нам вторыми мамами, помогали во всём. И только потом, поступив в вуз, осознали, какую прекрасную подготовку и базу знаний всё-таки дала школа!

Ну а кто не знал милых ребят в красных пиджаках, которые радостно ходили по городу? Идёшь иногда, и видишь – это «свои», как здорово! Конечно, с течением времени стиль формы у учреждения поменялся, но особенность того, что форма – важная часть школьной жизни, осталась.

А ещё многие завидовали нашему динамическому часу. Это когда прошло, например, три урока, а четвёртый – прогулка. Очень полезно для обучения! Помогает переключить внимание, проветриться, выплеснуть энергию. Вспомните себя в начальной школе – не так-то просто усидеть несколько уроков подряд смирно и сохранять внимание на предметах. Как мы любили бегать, придумывать различные игры. Последующие уроки пролетали незаметно.

Ещё одно прекрасное воспоминание – знаменитый ансамбль барабанщиц «Ритм». Маленькая дружная команда. Ну кто из девчонок не мечтал туда попасть и выступать на всех важных мероприятиях города?! Идёшь на каком-нибудь празднике, обязательно выправка, улыбка  (ведь ты лицо школы, а за тобой смотрит мудрый и строгий руководитель), нам аплодируют, хотят сфотографироваться – чувствуешь себя просто звездой! И лишь немногие знают, как тяжело иногда выстоять на жаре или под софитами в душном зале, или вовсе на холоде, да ещё и когда барабан весит почти пять килограммов, а кивер давит на голову! Безусловно, учит стойкости и выдержке, а эти качества потом очень помогают в жизни.

И, несомненно, главные в школе – учителя! До сих пор с теплом в сердце вспоминаешь многих из них, а когда выдаётся возможность приехать на малую родину, многие выпускники обязательно заходят в школу просто поговорить о жизни, спросить совета… А как это важно!

Многие знают гимназию и по различным проектам. Ведь с самого детства нас вовлекали во внеклассную работу. Как это было здорово! Сделать, например, на День учителя аналог церемонии кинопремии «Оскар», с настоящими фотографами, красной дорожкой! А школу превратить в маленький Голливуд – украсить, сделать Аллею звёзд с именами учителей, устроить в учительской кинопоказы лучших фильмов с попкорном и удобными диванами. А после уроков организовать праздничный концерт и вручить педагогам настоящие статуэтки в различных номинациях.

А потом собирать яблоки для Дома ребёнка и поехать туда играть с детьми. Или в Дом милосердия с подарками и концертной программой для бабушек и дедушек. Очень хорошо запоминается и лучше всяких рассказов учит любви, состраданию и бережному отношению к окружающим.

А где ещё вы видели большой школьный конкурс в несколько этапов, за победу в котором вручают деньги? Это я про знаменитый «Гимназист года» – отбор непрост: участники подают заявки, проходят IQ тест, делают творческие самопрезентации и только потом проходят в очный этап конкурса, где проверяют их интеллектуальные и творческие способности. Сколько эмоций и воспоминаний, а ещё это тоже учит идти к своей цели и не сдаваться!

Отдельная часть гимназии – газета «Гели+Я», одно из лучших школьных изданий. Сколько наград она собрала, а команда редакции и журналистов побывала и на Всероссийских Волжских встречах, и на телеканале «Россия» в Нижнем Новгороде, и на форумах разного масштаба. Неплохо для развития журналистских способностей ребёнка, согласитесь.

И про школу можно писать ещё долго, особенно вспоминая участие в городских проектах, всероссийских олимпиадах в других городах, поездки с классом и первое посвящение в гимназисты, где ты совсем маленький должен знать гимн и соблюдать устав школы, а на торжественной церемонии, наконец-то, получить шеврон и гордое звание гимназиста.

Наверное, поэтому юбилей гимназии – грандиозное событие. Проходил он по традиции в ДК им. Лепсе. И ощущение возникало, будто ты вернулся в одну большую семью, где все тебе рады, где особенно хочется встретиться с учителями и друзьями из разных классов и выпусков – поговорить и обнять.

«С песней по жизни» – так звучала тема праздника. И действительно, в этот день звучали знаменитые песни и все гости (представители администрации и городских сообществ) пели вместе с учениками. А выпускники, начиная с самого первого выпуска (2002 г.) пришли на торжество. И все поднялись на сцену со словами благодарности или даже творческими номерами! Всё это, конечно, не без заслуги директора – Светланы Сергеевны Клиповой (ну кто её не знает!). Она предстала в образе настоящей императрицы. И как нельзя кстати! Ведь создать лучшую школу «с нуля», создать такую атмосферу, куда хочется возвращаться и сделать образовательный процесс интересным и полезным многого стоит. Стоит чуткой работы руководителя, бессонных ночей, нервов, улыбок, счастливых моментов, благодарных детей и родителей.

Поэтому 25 – только начало большого пути. Впереди ещё много открытий, побед и изменений. А значит, с днём рождения! Процветай, гимназия. Прославляй Отечество!

Анна Васильева, выпускница гимназии №14. Фото Максима Рубана и из архива школы

Еще по теме: Образование