Притча - мудрость веков

visibility
Интересный народ – учителя! Казалось бы, в школе так устают, что только бы до дома дойти, а там – проверка тетрадей, подготовка к урокам на завтра и т.д. и т.п....

Интересный народ – учителя! Казалось бы, в школе так устают, что только бы до дома дойти, а там – проверка тетрадей, подготовка к урокам на завтра и т.д. и т.п. Так ведь у каждого учителя есть ещё и любимое занятие, которому он посвящает святые часы свободного времени! Одни вяжут крючком или на спицах, другие вышивают крестиком, третьи выращивают в саду цветы, четвёртые шьют, пятые коллекционируют музыкальные записи, книги, значки и т.д. Но есть и те, что занимаются совершенно уникальным видом собирательства – притчами.
    Елена Александровна Гаврина и Марина Геннадьевна Ильина работают учителями начальных классов Вильской средней школы и собирают притчи. Их много – на все случаи жизни. Самое же удивительное в том, что всплывают они в памяти педагогов в самый нужный момент. Будто кто из-за спины подсказывает. Что ж, на то она и притча, чтобы помогать людям жить правильно и мудро.
   И Елена Александровна, и Марина Геннадьевна любят свою профессию, детей, у обеих крепкие семьи, в которых мужья – самые главные их помощники во всех внешкольных мероприятиях: в поездках в другие города и просто на экскурсии в вильский лес, в отдыхе на берегу местного пруда или новогоднем празднике у ёлки в центре посёлка. Кстати, когда Елена была Снегурочкой в прошлом году, то после всех хороводов, песен и стихов к ней из толпы участников и зрителей подбежал четырёхлетний сынишка. Ну, мама же! И тут Елена услышала удивлённый ребячий вопль: «Бабушка! Посмотри, у Снегурочки ребёнок родился!»
   Словом, у наших учителей интересами школы живёт вся семья. Но нас в сегодняшней ситуации интересовали притчи о любви и прощении. В тему «СРЕДИНКИ».

Елена Гаврина:
   – Очень люблю вот эту. Она как раз и о любви, и о прощении. «Жили-были голубь и голубка. Они любили друг друга. Отпустил однажды голубь свою голубку на три дня к родителям. На обратной дороге её застала буря, и мотала, и била голубку, и поранила ей крылышки. На покалеченных крылышках она кое-как долетела домой с опозданием. А голубь ждал, ждал её, приревновал, а увидев её, покалеченную, совсем разъярился и, слова не дав сказать, заклевал.
   Не торопись осуждать, торопись понять».
   – Да, поучительная притча.
   – И, главное, на все случаи жизни! Вот, к примеру, опоздал ребёнок на урок. Вместо того, чтобы ругать его: «Ах ты, негодник, не мог пораньше выйти из дома? Почему все пришли, а ты ещё плетёшься?» – разберись, учитель, а почему он опоздал, ведь причина явно будет иная, чем мы думаем. Или с собственным ребёнком – такие же ситуации.
   Мы, родители, очень скоры на расправу вместо того, чтобы прежде расспросить, а потом наказывать. А между мужем и женой сколько из-за непонимания бывает неприятностей?
   Особенно мы, женщины, готовы сначала обвинять, а потом стыдно же бывает, когда неправы оказываемся, и прощения просим. Так вот, чтобы этого не было, не торопитесь осуждать кого-либо.
   – Это ваш совет?
   – Да, пожалуй. А про любовь у меня в памяти о ветре и цветке. «Полюбил Ветер красивый Цветок. Да только Цветок не замечал его. Тогда он решил подуть сильнее. Закачался Цветок и только. Ещё сильнее подул Ветер, буря поднялась. Сломался прекрасный Цветок.
   В любви главное не сила, а нежные, трепетные и доверчивые отношения».
   – И ещё пожелание.
   – Любите друг друга нежно, чтобы не пришлось плакать о сломанной судьбе.
  – Спасибо, Елена Александровна.

Марина Ильина:
   У меня есть притча, тоже универсальная. Называется «Два волка».
  «Когда-то давным-давно старик открыл своему внуку жизненную истину: в каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет собой добро: мир, любовь, надежду, прощение, доброту, верность.
   Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
   – А какой волк в конце побеждает?
   Старик улыбнулся и ответил:
   – Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
  Эту притчу можно рассказывать ребёнку, который совершил проступок, и взрослому, который забыл о духовных ценностях и живёт потребительством; её поймут и муж, и жена, если они рассказаны вовремя и к месту. Притчи – великое подспорье в любой профессии, не только в учительской.
   – А есть ли у вас на памяти та, которая помогает любить и прощать?
  – Это христианское сказание. «К одной женщине явился Бог. Она рассказала об этом священнику и тот, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал:
   – Если Бог явится тебе ещё, попроси Его рассказать о моих грехах, которые ему одному известны. Это и станет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является тебе.
   Женщина пришла через месяц и священник спросил:
   – Бог являлся тебе? Ты задала ему вопрос?
   – Да.
   – И что Он ответил?
   – Он ответил: «Скажи священнику, что Я забыл его грехи».
   – Действительно, это был Бог, – сказал батюшка».
  Притча христианская, но она обращена ко всем нам. Мы должны не помнить обиды на друзей, детей, родителей, а забывать их. Забывать и прощать, что кто-то когда-то сделал нам больно. В этом и состоит смысл жизни. Любить и прощать.
   – Спасибо вам за мудрость.

Елена Иванова