Ать, два, левой! В одну шеренгу становись!

visibility
В апреле стартовал очередной весенний призыв.

Сколько жителей округа призывного возраста пойдут служить? В какие войска их распределят? В законе о воинской обязанности в этом году вступили в силу изменения. Кого и чего они касаются? Об этом рассказывает военный комиссар по городским округам город Выкса и Навашинский Александр Шевелёв.

– В настоящее время в рядах Вооружённых сил проходят срочную службу более 200 жителей нашего округа. В этот весенний призыв в армию будет направлено 120 выксунцев. В том числе два призывника будут служить в Президентском полку, шесть – в Семёновском, четыре – в роте почётного караула. Эти ребята прошли отборочную медкомиссию, их документы – все необходимые согласования. Также наши призывники будут направлены на Черноморский, Балтийский и Северный морской флот, в воздушно-космические силы, в Инженерные и Ракетные войска стратегического назначения, национальную гвардию. География распределения новобранцев достаточно обширная, но основная часть проходит службу в Ивановской, Рязанской, Московской областях.

– Какие изменения произошли в законодательстве о воинской службе?

– Они касаются постановки на воинский учёт. С февраля каждый военнообязанный это может сделать по месту пребывания. Раньше для этого требовалась временная регистрация. Теперь достаточно указать адрес, по которому он проживает.

Хочу напомнить нюансы, касающиеся призывников со сложным семейным положением (то есть когда оба родителя пожилого возраста, или молодой человек женат и имеет одного ребёнка). Теперь они проходят срочную службу вблизи места проживания своей семьи – на территории Нижегородской области.

– Александр Николаевич, давайте поговорим про отсрочку от призыва.

– Принятые изменения по отсрочке продолжают действовать. Она предоставляется ребятам, которым уже исполнилось 18 лет, но они ещё не окончили школу, для получения среднего образования и поступления в институт. Но отсрочку для поступления в вуз они получают, если успешно сдали единый госэкзамен, то есть набрали необходимый минимум баллов. Отсрочка предоставляется только один раз – на получение либо среднего образования, либо высшего.

Если вы стали бакалавром и поступили в магистратуру, отсрочка тоже полагается. Аспиранты имеют право на отсрочку, а также студенты медицинских вузов, которые проходят интернатуру. Но она не предоставляется для поступления в магистратуру при получении образования специалиста.   

Хочу обратить внимание на то, что сейчас право на отсрочку сохраняется за молодым человеком до получения им среднего профессионального образования, раньше – только до достижения 20-ти лет.

Кстати, документ об отсрочке предоставляет не учебное заведение и не военный комиссариат, а призывная комиссия. Поэтому, чтобы её получить, необходимо прийти в военкомат и пройти медицинское освидетельствование. 

– Какое ежемесячное денежное содержание полагается призывнику? 

– Денежное довольствие в размере двух тысяч рублей в месяц. Если у призывника осталась беременная жена, то ей при рождении ребёнка выплатят единовременное денежное пособие в размере 27 680 рублей и каждый месяц на малыша – по 11 863 рубля.

– Раньше военкомат предоставлял возможность призывникам получить специальность водителя...  

– С прошлого года мы возобновили подготовку призывников по учётным воинским специальностям. Сейчас у нас проходят учёбу два взвода по 32 человека. Эти ребята пойдут служить водителями категории «С». 

Обучение бесплатное. Если призывник хочет пройти обучение на водительских курсах, то всю необходимую информацию он может получить по телефону: 3-10-77. 

Вопросами подготовки призывников занимается Сергей Фёдорович Толстиков. 


120 человек будет призвано в эту призывную кампанию


– Теперь призывники прибывают в свои части не в гражданской, а в военной форме?

– Да, они получают военную форму соответствующего образца на сборном пункте в Дзержинске.

– Есть ли среди наших призывников те, кто хочет пройти альтернативную службу?

– В призывную комиссию поступило одно заявление. Молодой человек будет направлен на альтернативную гражданскую службу в осеннюю призывную кампанию. Такая служба проходит в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода и заключается в выполнении функций санитара. Замечу, что срок альтернативной службы больше, чем по призыву, в 1,7 раза и составляет 21 месяц.

Также у нас есть заявление на замену службы по призыву на контрактную. Срок службы по контракту – 24 месяца.

По нашим данным, из каждого призыва у нас 4-6 человек остаются служить по контракту.

– Много желающих получить высшее военное образование?   

– В настоящее время мы приняли 31 заявление на получение военного образования, из них 29 – в вузы, два – в училище. С правилами приёма в военные учебные заведения и училища можно ознакомиться на сайте Министерства обороны Российский Федерации.  

Фото с сайта vyksavkurse.ru  

Еще по теме: Общество