Выкса. Доступ есть

visibility
В администрации округа состоялась пресс-конференция, посвящённая реализации инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть».

В ней приняли участие генеральный директор Благотворительного фонда «Омк-Участие» Лариса Орловская, директор Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых Андрей Цыпляев, зам. главы администрации округа Оксана Габдрахимова, куратор проекта Марина Потанина. В зале – работники администрации, музея истории ВМЗ, социально-реабилитационных, коррекционных, образовательных учреждений, Дворца культуры им. Лепсе.

Проект «Выкса. Доступ есть» реализуется по инициативе фонда совместно с музеем при поддержке городской администрации. Его цель – создание условий, при которых люди с инвалидностью смогут принимать участие в культурной жизни города.

«В этом проекте акцент сделан на инклюзивном подходе, то есть на одновременной работе с людьми с инвалидностью и без неё, – отметила Лариса Орловская. – Такой подход мы обкатаем на базе музея истории ВМЗ и затем при поддержке администрации Выксы перенесём лучшие практики на другие социальные объекты округа. Проект стал логичным продолжением 10-летней системной работы нашего фонда в области развития инклюзии, улучшения условий жизни и реабилитации людей с инвалидностью».

Андрей Цыпляев не скрывал, что предложение начать реализацию проекта с музея и обрадовал, и заставил поволноваться, но то, что предстоит важная, очень нужная и интересная работа добавляло энтузиазма. Начали изучать передовые методы работы с посетителями с инвалидностью, в частности Государственного музея А.С. Пушкина, как адаптируют программы экскурсий и туристических маршрутов для людей там. В рамках проекта уже были организованы экскурсии как для детей, так и для взрослых с инвалидностью и без таковой не только по музею, но и на ВМЗ.

Большой интерес у выксунцев вызвала выставка «Инвалидность по-честному», открытая на аллее Молодёжи. В настоящее разработаны экскурсии на русском жестовом языке, доступные для глухих и слабослышащих посетителей, созданы первые тактильные макеты музейных экспонатов для незрячих посетителей, составляется социальная история, которая поможет ориентироваться в нашем музее людям с аутизмом. С осени планируем активное проведение таких экскурсий.

Оксана Габдрахимова поблагодарила фонд «ОМК-Участие» за то, что он «перенёс в наш город лучшие практики по работе с разными категориями людей, в том числе с инвалидностью. Быть активным участником культурной жизни города очень важно для многих выксунцев. Администрация округа приложит все усилия, чтобы предоставить такую возможность каждому горожанину вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности»

«Начиная с музея истории ВМЗ, проект постепенно охватит прочие культурные площадки и другие сферы жизни города», – подытожила его куратор Марина Потанина. Она проходила стажировки по инклюзии в Лондоне, по организации инклюзивных практик в музейной деятельности – в Остине, имеет за плечами немалый опыт работы в данных сферах, поэтому её лекция по инклюзии – процессу реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь – вызвала большой интерес. А по завершении директор ДК им. Лепсе Наталья Осипова предложила сделать дворец культуры следующей площадкой для реализации проекта «Выкса, Доступ есть». И начало этому положено – ДК уже ведёт работу с детьми с инвалидностью, но коллективу интересно мнение специалистов со стороны: что можно ещё сделать, в каком направлении двигаться?

Фото автора

Еще по теме: Общество