Выксунцы решат, каким быть городу

visibility
Почему проектов семь, кто их предложил, что за программа по благоустройству?

В 2017 году Выкса вошла в федеральный проект по формированию комфортной городской среды. Это позволило привлечь средства из федерального и областного бюджетов на создание в парке дендрария. Уникальный для Выксы объект: более 500 различных растений собраны в одном месте. Деревья, кустарники, цветы, которыми удобно любоваться, сидя на скамейке или прогуливаясь по мощёным дорожкам. Не просто посадка, а своего рода парк внутри парка – новое место отдыха, ещё одна достопримечательность, которую можно показать гостям города, возможность лучше изучить флору (установлены таблички с QR-кодами, которые помогут получить через мобильные приложения информацию по конкретному саженцу). 

Проект комфортной городской среды, конечно, долгосрочный. В администрации округа сформирована специальная программа на 2018-2020 годы. Она делится на два направления: благоустройство дворовых территорий и благоустройство общественных пространств. Общественных – значит тех, которые могут свободно посещать все выксунцы и которые не относятся к территории конкретного дома или учреждения. Таких в городе немало. Всё одновременно благоустроить нельзя. Нужно выбирать. Причём решить, над чем работать в первую очередь, должны сами жители округа. Это и есть залог того, что городская среда будет формироваться комфортной для большинства, и средства, привлечённые из других бюджетов, – использованы на действительно нужный городу объект. Востребованный. 

В том же 2017 году администрация округа начала сбор предложений по общественным пространствам, которые должны быть благоустроены в первую очередь. Параллельно шёл опрос на сайте муниципалитета. Поступило более 400 заявок. Они касались 21 городской площадки. В лидеры общественного мнения вышли семь объектов: парк культуры и отдыха (который, кстати, сейчас носит название «Лебединый рай»), набережная Верхнего пруда в районе пл. Металлургов, набережная на улице 1 Мая, лесопосадка между улицами Красные зори и Островского, скверы в районе дома №27 и дома №16 в м-оне Гоголя, сквер рядом с домом №10 в м-оне Жуковского. 

Предварительные варианты того, как могут преобразиться эти пространства, и представлены здесь. Ознакомьтесь с ними, подумайте, что вам кажется актуальней. В 2018 году муниципалитет благоустроит одну из этих территорий. 

Кочетков-Владимир.jpgВладимир Кочетков, глава местного самоуправления: «Администрация Выксы в своей работе руководствуется приоритетами, расставленными самими выксунцами: актуальные проблемы выявил социологический опрос, в котором приняли участие более 5 700 жителей округа. И мы планомерно решаем поставленные задачи. 

Только такой подход может гарантировать, что учтены интересы большинства и бюджетные средства используются наиболее эффективно. Федеральный проект формирования комфортной городской среды и разработанная на его основе муниципальная программа тоже ставят во главу угла мнение жителей. Для выксунцев участие в рейтинговом голосовании – это уникальная возможность обозначить свою позицию по принципиально важному направлению развития своего города. На мой взгляд, прямое голосование жителей – самый объективный способ оценки общественного мнения. В рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды в 2017 году мы завершили работу по созданию дендрария в парке культуры и отдыха «Лебединый рай». Эта территория стала любимым местом отдыха горожан.

18 марта мы все вместе должны выбрать объект, который, по нашему общему мнению, нуждается в первоочередном 

благоустройстве».


Парк культуры и отдыха «Лебединый рай»

Парк за последние годы преобразился. Появилась площадка деревянных фигур, тропа здоровья, зоны уличных тренажёров и зимнего отдыха с организованными горками, дендрарий… Но всё это, по сути, только начало полномасштабного преображения ПКиО: у него большая территория и столь же большой потенциал. 

Ну а там, где речь заходит о серьёзных площади и расстояниях, сразу возникает вопрос удобства пешеходного движения. И следующий этап развития «Лебединого рая» предполагает, что дороги со стороны школы №12 и м-она Гоголя будут выложены брусчаткой, внутри парка появятся дополнительные благоустроенные тропинки из щепы, будут установлены новые лавочки и урны.


Сквер «Зелёный уголок» в микрорайоне Гоголя

Зелёным его сделают посаженные деревья и кустарники – проектом предусмотрено пять зон с растениями. Также должны быть установлены лавочки, обеспечено освещение, благоустроены пешеходные дорожки.


Орлов-ДмитрийДмитрий Орлов, заместитель главы администрации округа, куратор проекта по формированию комфортной городской среды: «Очень важно, что жители региона получили возможность влиять на формирование внешнего облика своих городов. Накануне Нового года Правительство Российской Федерации утвердило новые правила отбора общественных пространств, парков и скверов, которые должны быть благоустроены в первую очередь. Теперь  выбор приоритетных проектов проводится путём прямого голосования жителей. В первую очередь средства будут выделяться именно на проекты, которые станут лидерами рейтингового голосования, поэтому так важно, чтобы большинство выксунцев высказали своё мнение. Это уникальная возможность принять участие в развитии родного города».


Набережная «Баташевские пруды»

Одно из любимых выксунцами мест для прогулок летними вечерами – набережная Верхнего пруда. Проект её благоустройства предполагает создание комфортного дорожного покрытия (по направлению к ПМК), велосипедной дорожки, устройство уличного освещения и ограждения вдоль береговой линии. В перспективе – восстановление лодочной станции.


Лесопосадка «Сосновый бор»

Она расположена между улицами Островского и Красные зори. Часто мы здесь не прогуливаемся, а просто проходим, сокращая путь на рынок или в ЦРБ. Но эта зелёная зона может стать местом отдыха. Предварительный проект благоустройства включает создание тротуаров из брусчатки, установку новых лавочек, уличных фонарей и организацию велосипедно-роллерной дорожки.


Набережная «Зеркальная» на улице 1 Мая

Многие помнят, как с удовольствием ходили сюда купаться. Сейчас летом отдыхающих здесь собирается гораздо меньше, чем 15-20 лет назад, потому что есть более удобные площадки. Но если благоустроить эту, то она снова привлечёт внимание горожан – потому что расположена в шаговой доступности для многих. В проекте: отсыпка пляжной зоны песком, разбивка газона и клумб, создание тротуаров и парковочных мест с удобным съездом, установка лавочек.


Махров-Дмитрий.jpgДмитрий Махров, председатель Совета депутатов округа: «От выксунцев поступило более 400 предложений по общественным территориям, которые необходимо благоустроить в первую очередь. Такое большое количество заявок говорит об их высокой активности, желании участвовать в жизни округа. Понятно, что каждому хочется привести в порядок прежде всего свой родной двор – и работа по дворовым территориям ведётся, но общественные пространства – это особая тема. Это места, где мы отдыхаем семьями, встречаемся, общаемся, ищем вдохновения. Поэтому так важно, что обновляются существующие площади, появляются новые, как площадь Литературная. В 2018 году будет благоустроена ещё одна территория. Причём жители города сами решат, какая именно, то есть фактически определят, на что направить бюджетные средства».


Сквер «Солнечный дворик» в микрорайоне Жуковского

Проект предусматривает создание одновременно двух площадок: игровой для детей и уличных тренажёров для тех, кто постарше. Для предпочитающих спокойный отдых будут установлены лавочки. 


Сквер «Спортивный» в микрорайоне Гоголя

Это площадка в районе «лыжной базы». Один из ключевых моментов возможного благоустройства – организация площадки с уличными тренажёрами. Здесь смогут тренироваться как жители микрорайона, так и другие выксунцы. Для тех, кто будет приезжать на личном автомобиле, предусмотрена удобная парковка.


Где голосовать? 

18 марта в Выксе откроются 22 счётных участка, на которых можно проголосовать за одну из территорий, предлагаемых для благоустройства. Адреса счётных участков размещены на сайте администрации округа, но фактически они совпадают с избирательными (те же здания, но другие помещения). 

Общественное пространство, набравшее большее количество голосов, будет благоустроено уже в этом году. Те площадки, которые не будут включены в программу благоустройства в этом году, могут претендовать на преображение в следующем.

Эскизы и фото предоставлены отделом по связям с общественностью и СМИ администрации городского округа г. Выкса

Еще по теме: Общество