Выплаты и пособия на детей: с рождения до совершеннолетия

visibility
Дети – это огромное счастье и море позитива. Но это ещё и множество забот и хлопот о самых дорогих материнскому сердцу существах.

Всё это, в том числе материальные проблемы по обеспечению ребятишек, непростой ношей ложится на плечи родителей. На одного-то малыша требуется многое, начиная с пелёнок-распашонок... 

В разы больше ему нужно, когда он становится постарше, идёт в детсад, потом в школу. А если у супругов двое-трое ребятишек, то накормить, одеть-обуть их влетает в копеечку, особенно в семьях с небольшим доходом. Супругам с детьми оказываются различные виды государственной  поддержки, начиная с рождения ребёнка и до достижения им 18-летия. И если все мамы знают о том, что им положена выплата при рождении малыша, то далеко не каждой известно о пособиях на детей-школьников.

В данной публикации мы представляем информацию обо всех видах социальной поддержки семей с детьми в Нижегородской области. 

Внимание! Нужно знать, что пособия и выплаты назначаются как с учётом дохода семьи, так и безотносительно него. 



Социальные выплаты получают 27 015 жителей округа, из них 6 234 семьи с детьми


Вера Рассадина, зам. директора управления защиты населения округа:

– В 2017 году свыше 6 000 выксунских семей, в которых есть дети, была оказана социальная поддержка в размере более 203 млн руб. Это составляет 46,4% от общей суммы (свыше 437 млн руб.), направленной в наш округ для всех категорий получателей соцподдержки. 

В настоящее время в органах соцзащиты на учёте состоит 957 многодетных семей. Самая многочисленная – с 11-тью ребятишками, есть и с десятью, девятью и т.д. По четыре ребёнка воспитывают 104 семьи округа. Трое детей – у 797 выксунских семей, 407 из которых получают ежемесячную денежную выплату (8 802 рубля) до достижения ребёнком трёх лет. В 2017 году в округе зарегистрировано 199 новых многодетных семей. 

Продолжена работа по выдаче сертификатов на получение материнского регионального капитала с учётом внесённых в закон изменений. В 2017 году выдан 301 сертификат на 25 тысяч рублей и 58 – на 100 тысяч рублей. 

Хочется напомнить, что все женщины, родившие ребёнка, должны получать пособие на его рождение, а также по уходу за ним до полутора лет. Для работающих выплаты производятся Фондом соцстрахования, а неработающие получают их по линии соцзащиты, вне зависимости от дохода семьи. 

Как показывает практика, не все семьи с детьми знают, какие меры социальной поддержки им положены. 

По вопросам выплаты пособий звоните в управление социальной защиты населения по телефонам: 3-20-06; 3-57-06


Рождаемость детей в выксунских семьях с 2013-го по 2018 год

рождаемость.jpg


Наталья Липатова, начальник Выксунского отдела загс:

– В январе этого года  в более чем 20 семьях Выксы родился первый ребёнок, в 10-ти появился на свет третий, в трёх – пятый (и более) малыш (см. диаграмму по статистике рождаемости в Выксе в период с 2013-го по январь 2018 года). 

Отделом загс в рамках укрепления семейных ценностей особое внимание уделяется регистрации новорождённых детей в многодетных семьях. В 2017 году в торжественных церемониях участвовала 41 семья, где трое и более ребятишек. За пять лет чествование прошло в 350 ячейках общества.

Оно зачастую приурочивается к замечательным праздникам, утверждающим общечеловеческие ценности – Дню защиты детей, Дню семьи, любви и верности, Дню народного единства и Дню матери. 

Все эти красивые церемонии направлены на повышение значимости брака и семьи и проводятся сов-местно с администрацией округа, Выксунским благочинием, металлургическим заводом. 

На данные торжества с места работы родителей новорождённых приглашают руководителей, которые, хорошо понимая значимость события, с радостью приходят поздравить своих подчинённых и сослуживцев.

Такая постоянная сов-местная деятельность даёт положительные результаты, в том числе в повышении статуса семейных ценностей. И не только. Она служит примером для молодых пар при создании супружеского союза, воспитании детей и совместной жизни. 


Ксения Абрамова, молодая мама троих детей: 

– Для многодетных семей существует несколько видов выплат на детей. Одна из недавно введённых – региональный материнский капитал в размере 100 000 рублей. Я имею право им воспользоваться, потому что не получала областное пособие (25 000 рублей) на второго ребёнка. Хорошо, что введены и ежемесячные выплаты по уходу за третьим ребёнком до достижения им трёх лет, а не до полутора, как за вторым. Все эти выплаты – неплохое подспорье для семей с детьми, но считаю, что они должны рассчитываться (и пересчитываться) с учётом меняющегося прожиточного минимума.



Более 70 видов различных выплат (пособий, компенсаций, субсидий, выплат, доплат и прочее) получают выксунцы


Меры социальной поддержки назначаются и выплачиваются учреждениями социальной защиты населения по месту жительства. Перечень необходимых документов и актуальная информация о величине прожиточного минимума (ВПМ) на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Нижегородской области размещены на сайте министерства социальной политики Нижегородской области. Также на сайте можно записаться на приём для оформления мер социальной поддержки.

пособия.jpg

В публикации использована информация УСЗН округа, отдела загс г. Выксы.

Фото Ольги Поповой, пресс-службы правительства региона, из архива отдела загс и открытых интернет-источников

Еще по теме: Общество