В «ВР» за 10 мая был необычный выпуск «Детской газеты»

visibility
Он посвящён Победе.

Сколько бы лет ни прошло, День Победы всегда будет со слезами. И с песнями военных лет: «Землянка», «Майскими короткими ночами…», «Жди меня, и я вернусь…» Прошло 74 года, как закончилась самая страшная война. Никто не мог представить, что война вновь придёт на землю. Украинскую. Там тоже рвутся снаряды, гибнут солдаты, защитники своей Родины, мирные жители. 

Дети, как и семьдесят с лишним лет назад, прячутся от бомбёжек в укрытиях, подвалах, боятся за своих близких  и остаются сиротами. Русским детям понятна их боль. 

Одни переживают молча, другие, как Ян Алексин, выразил эту боль в сочинении. 

Потрясённый стихотворением украинской девочки, рассказал о том, что несёт она в своём сердечке. Поистине так: 

«Ты хочешь мира? Помни о войне!» Помните…


фото-Яна.jpg

В конкурсе для детей и подростков «Как хорошо на свете без 

войны» Нижегородской областной библиотеки победу одержал читатель Выксунской центральной детской библиотеки Ян Алексин. 9 мая на площади 

Минина в Нижнем Новгороде состоялось награждение победителей. Сегодня мы 

публикуем его эссе. 


Моё лето украла война...

Ночь. Тишина. Идут уже пятые сутки, как я здесь. Сыро, холодно, трудно дышать. В подвале нашего дома старики, женщины с детьми. Тяжело. Сначала много плакала – было страшно до тряски. Потом привыкла. Не могу заснуть уже вторую ночь. Каждую минуту с ужасом жду начала обстрела. По ним можно сверять часы. Каждую ночь, ровно в два, небо озаряется яркими вспышками. Идёт артобстрел моего родного Донецка. Прячусь под одеяло. Рядом плачет пожилая женщина и без конца читает молитву. Молодая мать прижала к себе грудного ребёнка, забившись в дальний угол подвала. Соседские ребята играют во что-то на полу, как будто ничего и не происходит – привыкли к выстрелам. Ужасно! Потом опять тишина. Изредка слышны вдалеке единичные выстрелы. Теперь можно немного поспать. 


Утро. Не могу понять, который час – в подвале темно. Пить, пить, всё время хочется пить. Вода на исходе. Сегодня должны привезти воду и пайки. Так хочется на воздух, весенний свежий воздух. Солнце пробивается сквозь решётку в маленькое окошко подвала. За ним тишина, только птицы поют, как будто ничего и не происходило. Кажется, выйдешь, а там все по-старому: наш двор, детская площадка и моя родная школа. Всё, решено, сегодня на воздух, свежий воздух!

С трудом открываю дверь. Её завалило обломками. О Боже! Это не мой дом, не мой двор. Не хочу плакать! Не буду! Я сильная! Слёзы катятся сами по себе. Хожу бездумно среди обломков. Вижу группу людей. Они разбирают обломки частного дома – результат ночного обстрела. Что-то ищут, наверное. Минут через десять слышу крик мужчины. Он плакал. Плакал так, как никогда не может плакать мужчина, так мне казалось. Теперь он один на этом белом свете. Погибла вся его семья. Я ненавижу тебя, война, ненавижу и проклинаю! Разве я могла подумать, что моя беззаботная и безмятежная жизнь может за короткое время превратиться в ад – ад на земле? 


Полдень. Начинают собираться люди. Должны подвезти воду. Выстраивается очередь. Все, почти шёпотом, будто боятся, что их кто-то услышит, обсуждают прошедшую ночь. Решила пройти дальше по улице, посмотреть, уцелела ли школа. Иду. Улица пустынна. Изредка проезжают машины. Безлюдно. Поворачиваю за угол и вижу свою родную школу, вернее то, что от неё осталось. Уцелел только первый этаж. Школьный двор и сад разрушен. Пора возвращаться. 

Темнеет. Сегодня ещё одну ночь я проведу в подвале. С ужасом понимаю, что начинаю привыкать к войне. Тут же отталкиваю от себя дурные мысли и говорю себе, что это всё скоро закончится. Что всё это как страшный сон, а проснусь, и всё будет по-прежнему. 


Опять ночь, опять не спится. Горит свеча. Листок бумаги и карандаш…

А это стихотворение донецкой школьницы, которое побудило выксунца написать эссе.

Я была ученицей примерною

Вместе с сотней других детей,

О войне, как и вы, наверное,

Знала только из новостей.

       Я не знаю, всех ли увижу я 

       Этой осенью снова за партами:

       Расплатились многие жизнями

       За судьбу политической карты.

Я не знаю,  какими законами, 

По каким таким чёрным правилам, 

Нас, когда-то родные народы,

Ненавидеть друг друга заставили. 

       Вновь попросят писать сочинение 

       «Как провёл я ушедшее лето?»

       Я в слезах, с комом в горле, волнением 

       В своих мыслях ищу просвета. 

Мне о чём написать с красной строчки??? 

О подвалах, где мамы нас прятали?!

Шуме танков и днём, и ночью?!

Лужах крови, что с раненых капали??! 

       Написать, может, в красках о взрывах, 

       Диком страхе, про минный обстрел??? 

       Про молитвы «спастись» в перерывах? 

       И о тех, кто сбежать не успел??!

Спи, страна! Без попыток проснуться,

Угодила ты в злые сети,

Никогда к тебе не вернутся 

Поседевшие в детстве дети. 

       Ну а я, обычная школьница,

       Сочинением увлечена 

       Здесь пишу, чтобы вам запомниться:

       «Моё лето украла война»...

                                                                                                 Марина Красильникова

Еще по теме: Общество