Жители Нижегородской области с нового года переходят на «цифру»

visibility
Аналоговое телевещание отключат, а 20 каналов ЦЭТВ заработают бесплатно.

С января всем жителям области станет доступен второй пакет цифровых программ. С вопросами о новых возможностях ЦЭТВ и о том, как сокращение аналогового ТВ  коснётся непосредственно выксунцев, «ВР» обратился в Нижегородский филиал РТРС.

– В какие сроки в нашем округе начнётся отключение аналоговой трансляции общероссийских обязательных доступных каналов (и каких именно)?

– Трансляция программ цифрового эфирного телевидения в городском округе Выкса ведётся с радиотелевизионной станции (РТС) «Виля». Эта станция транслирует в аналоговом формате Первый канал (на 21 ТВК), Россия-1 (33), Петербург-5 канал (8), Россия-24 (59), НТВ (28), региональный канал ННТВ (59) и местный канал Выкса-ТВ (59). 

Федеральные каналы с 2019 года прекратят получать от государства субсидию на распространение аналогового сигнала в населённых пунктах менее 100 тысяч человек. Параллельная трансляция и в «цифре», и в аналоге экономически невыгодна вещателям, поэтому они приняли решение о прекращении аналоговой трансляции. В январе  эти программы можно будет увидеть только в цифровом эфирном пакете.

Телеканалы ННТВ и «Выкса-ТВ» продолжат вещание в аналоговом формате.

– Какое именно оборудование нужно приобретать тем владельцам телевизоров, на которых произойдёт отключение, и какова его стоимость?

– Весь большой парк телеприёмников, которыми пользуются телезрители, можно условно разделить на две группы. Первая – это телевизоры новые (4-5-летние), поддерживающие и старый аналоговый формат, и новый цифровой, который называется DVB-T2. Другая группа – это более «взрослые» телевизоры, поддерживающие только аналог.

Владельцам таких старых аналоговых телевизоров менять их не обязательно. Адаптировать этот приёмник к новому стандарту вещания поможет недорогая цифровая приставка с цифровым стандартом DVB-T2. 

Также для приёма цифрового эфирного телевидения нужна обычная дециметровая телевизионная антенна (комнатная – вблизи передающей станции; наружная – на значительном удалении от телебашни), в МКД, если есть, – коллективная. В розничных сетях электроники наличествует большой ассортимент как ДМВ антенн (от 700 рублей уличная и 250 – комнатная), так и приставок для цифрового эфирного телевидения от 800 рублей.

– В настоящее время у большинства жителей города Выксы – кабельное телевидение. Есть ли смысл переходить на цифровое эфирное телевидение?

– Быть абонентом кабельного телевидения, смотреть более сотни телеканалов, но при этом ежемесячно вносить абонентскую плату, или бесплатно принимать 20 телеканалов, гарантированных государством, – каждый выбирает самостоятельно. Государство предоставило гражданам своеобразный информационный минимум независимо от места их проживания – 20 каналов в свободном доступе.


  • центр консультативной поддержки Нижегородского филиала РТРС: 8 (831)245-20-15;
  • консультативная «горячая линия» ( звонок по РФ бесплатный): 8-800-220-20-02.


О том, что выбрать – «цифру» или «тарелку», и как долго смогут жители округа  смотреть «Выкса-ТВ», а также какие каналы входят в два мультиплекса, читайте здесь.

Фото с сайта www.techbook.de

Еще по теме: Общество