Зачем палисадник? Для парковки машины

visibility
С таким решением вопроса по организации стоянки для «железного коня» столкнулись жители первого подъезда дома №96/4 на улице Корнилова. В городе этот район чаще называют 52-м кварталом.

В редакцию позвонила Таисия Желобкова, под окнами которой и появилась автостоянка:

– Здравствуйте, обращаюсь к вам в редакцию в надежде, что поможете усовестить соседа. Не раз пыталась нормально поговорить с ним, но толку нет – беседа переходит в ругань. А дело в том, что он сломал ограждение палисадника, установил под окнами теплицу такого размера, что в неё заезжает автомобиль. По такому назначению он и стал её использовать. А в последнее время машину просто подгоняет под окна. Накатал в палисаднике колею. Говорю ему: «Что же ты делаешь? Ты же не в частном доме живёшь, надо считаться с соседями. У других тоже есть машины, но они ставят их возле сараев, а не в палисадник, под окнами». В ответ на замечания слышу только резкость: «Ты живёшь на втором этаже, а я под свои окна ставлю. Земля общая, никто не возмущается, только тебе больше всех надо». Но ведь есть же правила, которые запрещают парковку машин в зелёных зонах?!

Таким поведением соседа возмущаются и другие жители, да для него никто не указ.

Мы выехали на место, чтобы всё увидеть своими глазами и встретиться с жильцами дома.

Жалобу Таисии Фёдоровны мы передали в отдел муниципального контроля администрации округа. Его сотрудники провели проверку. О результатах нам рассказала специалист отдела Ирина Карлина:

– В ходе выездной проверки факты, указанные в жалобе, в том числе парковки личного автомобиля в палисаднике, прямо под окнами квартир первого подъезда, подтвердились. Мы выписали уведомление о недопущении нарушения правил благоустройства и провели профилактическую беседу с владельцем машины – жильцом квартиры №1. Он пообещал восстановить ограждение палисадника и не парковать здесь свой автомобиль.

Повторная проверка показала, что уведомление возымело действие: ограждение палисадника восстановлено. Как следует из пояснения Т.Ф. Желобковой, сосед больше не ставит свою машину в палисаднике. 

Теплицу разобрать сейчас сложно из-за погодных условий, поэтому данный вопрос будет решаться весной, когда сойдёт снег.

Из Правил благоустройства г.о.г. Выкса

...3.3.2. В случае если не проведён кадастровый учёт земельного участка, на котором расположены здания, строения, сооружения, частное домовладение, многоквартирный дом, то в границы прилегающих территорий включаются земельные участки от фасада в радиусе 10 метров от объекта.

3.8. На территории городского округа запрещается:

3.8.4. Размещение транспортных средств, в том числе разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, хозяйственных площадках, пешеходных дорожках и зонах, газонах, участках с зелёными насаждениями, а также вне специально отведённых для этих целей мест и иных разрешённых для этого мест.

Мы выслушали точку зрения и жителя квартиры №1 Бориса Можейко:

– Было такое, пару дней я ставил машину в палисадник. Тогда дождь пошёл, с крыши сарая снег стал сходить, поэтому и решил не оставлять там технику, опасаясь, что ледяная глыба на неё сверху свалится. А сейчас, сами видите, ограждение восстановил, и машина припаркована в стороне от него. Что касается теплицы, так она не у меня одного имеется. А чем она мешает? Многие жильцы сажают в палисаднике овощи и цветы, в том числе и в теплицах. Вообще я хотел  этот участок земли под окнами своей квартиры оформить в собственность по закону, да слишком это хлопотно.

Член совета дома №96/4 Алексей Сафонов уточнил, что жильцы говорили соседу, чтобы он не оставлял машину в палисаднике, даже звонили участковому. К сожалению, тот так и не пришёл. Проблема парковки личного транспорта действительно стоит остро, но и ставить автомобиль в палисаднике – это не дело.


Парковка на улице КорниловаСосед ограждение палисадника разобрал, чтобы автомобиль свой парковать...


Парковка на улице Корнилова...А после визита специалистов отдела муниципального контроля ограждение восстановил

Фото Ольги Поповой  

Еще по теме: Общество