Летите, голуби, летите…

visibility
В редакцию газеты «Выксунский рабочий» обратился житель Центрального микрорайона Андрей Таратынов:

«В нашем доме №11 одна из жительниц первого этажа подкармливает голубей: бросает в окно хлеб, семечки, крупу. Птицы загадили все подоконники у тех, кто живёт по соседству. Голубей называют «летающими крысами» из-за того, что они являются разносчиками очень опасных инфекций. В нашем подъезде пункт участковых. В их помещении тоже все окна в голубином помёте и перьях, но стражам порядка до этого и дела нет. В управляющей компании сказали, что занимаются лишь жилищными вопросами. Не раз пытались объяснить бабушке, какие неприятности она доставляет окружающим кормлением голубей, да куда там. Она не хочет слышать ничего, говорит, что всё – выдумки, и голуби никакого вреда не несут. Что делать – не знаю.  Вот и решил обратиться к вам в газету, чтобы специалисты дали свой комментарий по этой теме, так ли безобидны голуби. Может быть, к их мнению соседка прислушается.Кстати, около магазина их тоже подкармливают, и молодые мамы с удовольствием наблюдают, как птицы взлетают прямо над малышами, которые пытаются их догнать. Вокруг поднимается облако пуха, а летом ещё и пыли, птичий помёт кругом».

Мы попросили начальника ГБУ НО «Государственное ветеринарное управление» Валерия Кудрячкова прокомментировать письмо:

– Кормление синантропной (дикой) птицы не входит в компетенцию государственной ветеринарной службы. Данным вопросом занимаются коммунальная служба городского округа и отдел муниципального контроля. 

В настоящий момент территория городского округа город Выкса благополучна в отношении инфекционных заболеваний домашней и синантропной (дикой) птицы.

Какую опасность для здоровья людей могут представлять голуби, мы решили узнать на сайте Россельхознадзора.  

По мнению его специалистов, несмотря на всю красоту, голуби могут являться переносчиками болезней бактериального характера: сальмонеллёза, кишечной инфекции кампилобактериоза, инфекционного листериоза, туляремии, иерсиниоза, орнитоза, который вызывает острую респираторную недостаточность. Эксперты утверждают, что для заболевания не обязательно иметь прямой контакт с птицей, достаточно вдохнуть воздух с вирусами. Поэтому специалисты рекомендуют людям избегать мест больших скоплений голубей и ни в коем случае их не прикармливать. Особенно опасно заражение для маленьких детей. Болезни, которые иммунитет взрослого подавит в зачатке, у ребёнка могут вызвать осложнения. Криптоспоридиоз, которым взрослый не заразится, малыш может легко подцепить, так как дети часто тащат в рот всякую всячину. Поэтому следует объяснить ребёнку, почему не надо гонять и трогать голубей.

Фото Никиты Курицына

Еще по теме: Общество