Мошенникам нужно ваше доверие. И деньги

account_circle ВР
visibility
Банковские карты уже давно стали привычной частью нашей жизни. Не нужно искать деньги в кошельке, отсчитывать кассиру в магазине и следить, чтобы тот правильно дал сдачу.

Но, к сожалению, жуликам банковские карты интересны не меньше, чем обычные банкноты и монеты. Разве что теперь преступники больше рассчитывают на легкомыслие и невнимательность.

Не так давно Светлане позвонили на мобильный телефон с номера банка, выпустившего платёжную карту. Сказали, необходимо убедиться, что карта принадлежит именно ей. Для этого попросили назвать номер, цифры с обратной стороны карты (код безопасности – CVС/CVV) и другие персональные данные. Не заметив подвоха, женщина сообщила все эти сведения. А через некоторое время ее счет опустел – мошенники похитили с него все средства.

Как же так, ведь данные карты Светлана называла только банку! Оказывается, нет. Жулики использовали специальное оборудование, которое подменяет номер звонящего номером кредитной организации.

Сама схема, когда по телефону у вас пытаются выведать секретную информацию, не нова. И чтобы не попасться на крючок, следует быть начеку. Помните: ПИН-код (вводится при оплате покупок или снятии денег), кодовое слово незнакомцам, кем бы они ни представлялись, сообщать нельзя.

Это касается и входящих звонков с неуместными расспросами и выгодными предложениями. Лучше повесьте трубку и сами наберите номер, указанный на вашей платёжной карте. Исходящий вызов мошенники перехватить не смогут, а настоящие специалисты кредитной организации подробно ответят на ваши вопросы.

Есть ещё несколько простых советов, которые помогут уберечь от жуликов средства на банковском счёте.

кошелек-карты-мошенники-деньги

  • Снимать деньги и пополнять счёт карты лучше в банкоматах, расположенных в безопасных местах*. Стоит убедиться, что на них не установлено никаких посторонних подозрительных устройств, которые могли бы скопировать информацию с вашей карты.
  • При расчёте картой в магазине или кафе не следует упускать её из виду, а ещё лучше – не выпускать из рук. ПИН-код можно вводить так, чтобы он не был виден посторонним. И ни в коем случае не хранить его на бумаге вместе с картой.
  • Бывают случаи, когда гражданам звонят и представляются родственниками, нуждающимися в срочном переводе денег. В таких ситуациях не лишним будет спросить звонящего о чём-нибудь простом, но известном только вам и ему**. Жулик будет вынужден уклоняться от прямого ответа.
  • Опасно открывать сообщения в телефоне и электронных письмах, пришедших с незнакомых адресов и номеров. Тем более – переходить по ссылкам из них и скачивать прикреплённые файлы. В них может быть вирус, который даст преступникам возможность похитить персональные данные и получить доступ к средствам на банковской карте. Также стоит защитить свой компьютер или телефон, установив и своевременно обновляя антивирусное программное обеспечение.
  • При совершении покупок в Интернете не помешает осмотрительность. Прежде чем ввести данные карты, стоит убедиться, что это действительно тот сайт, который вам нужен, а не похожая подделка. Нельзя пользоваться услугами сетевого ресурса, который не вызывает доверия.
  • Осторожность нужна, если ваша карта позволяет оплачивать товары бесконтактным способом. Злоумышленники в толпе или транспорте могут незаметно приложить считывающее устройство к вашей сумке, карману и списать средства со счёта. А вот то, что эти приборы могут действовать на большом расстоянии, – миф. К тому же снять с карты много денег, как правило, нельзя – потребуется ввести ПИН-код***.
  • Стоит быть внимательным при оплате покупок в магазине такой картой. Если кассир сообщает, что оплата «не прошла» и просит ввести ПИН-код, существует риск заплатить за один товар дважды. Пусть вам покажут уведомление о произошедшем сбое – платёжный терминал должен его распечатать. А ещё стоит подключить на телефоне функцию СМС-информирования о совершённых платежах. Так вы будете точно знать, сколько денег, когда и где вы заплатили.


* Например, в офисе банка.

** Cпросите, как давно вы со звонящим виделись в последний раз, в какой класс пошёл его ребёнок, на какой улице живёт ваш общий родственник и т.п.

*** Также можно обратиться в банк, выпустивший карту, и выяснить, как установить лимит на платежи и перевод средств. Такое ограничение не позволит злоумышленникам вывести со счёта большую сумму.

Материал предоставлен Волго-Вятским ГУ Банка России

Еще по теме: Общество