Мы были в Выксе

visibility
На самом деле не то чтобы «были», а есть, и уезжать не собираемся. Просто задумались, а где бы мы посоветовали сделать снимки на память о нашем округе иногородним гостям, по каким самым простым и доступным, бесплатным маршрутам предложили бы отправиться.

(Мы – это редакция «ВР», которая, как и большинство наших читателей, давно привыкла к местнымдостопримечательностям и редко на них оглядывается). Поток туристов в наши края год от года увеличивается. И, как было озвучено на прошедшей в Выксе Всероссийской конференции по малым городам, уже достиг 55 тысяч человек в год. Не все приезжают организованными группами, но благо – Выкса достаточно компактна и сориентироваться здесь просто, если знать, что ищешь.

И вот, вооружившись телефонами (для селфи) и зеркальной камерой (вполне по-туристически) мы отправились на прогулку, вспоминая особенности родной Выксы.


Начать решили не с самого города. Если кто-то интересуется темой узкоколейных железных дорог, то в Выксе эта система была одной из самых протяжённых в России и закрыта только в начале 2000-х. Узкоколейка соединяла город и десятки населённых пунктов между собой, служила прежде всего для заводских нужд. Найдя доступные в сети схемы, можно попутешествовать по её следам или посетить отдалённые посёлки, которые зависели от её работы. А если на это нет сил и времени, то – в Виле находится своеобразный памятник узкоколейке в виде тепловоза с вагоном. Доехать сюда из города можно на автобусе №106, который идёт как минимум раз в час. Выходить – у поселковой церкви (это хороший ориентир и для тех, кто поедет на машине). За ней и находится площадка с тепловозом, у которого можно сфотографироваться на память. 



Неподалёку, на центральной улице посёлка – Выксунской, находится новая достопримечательность: дерево скворечников. Что важно: оно искусственное, ни одно живое дерево при его установке не пострадало. Здесь собраны скворечники, сделанные местными умельцами (представлены практически все районы Вили) – такой подарок преподнесли жители в этом году себе и гостям, птицам на день рождения посёлка.



Можно поехать и в другую сторону, в направлении Шиморского – к физкультурно-оздоровительному комплексу «Баташев-Арена». Сюда привезёт автобус №10А. На территории ФОКа установлен железный мяч, изготовленный по проекту местной жительницы Натальи Гусевой из местного же материала. Его открыли в рамках фестиваля «Арт-Овраг-2018» – в год проведения чемпионата мира по футболу в России (а Нижегородская область была одним из регионов, который принимал матчи.



Теперь о прогулке по самому городу. Предлагаем начать её с площади Октябрьской революции, где находится мемориальный комплекс «Вечный огонь» и 13 памятников-звёзд выксунцам – Героям Советского Союза. Через дорогу от них – и недавно появившаяся достопримечательность: скульптура сантехника Сан Саныча (имя выбрали сами выксунцы). Рядом с ним есть скамейки, где удобно отдохнуть, в одной-десяти минутах ходьбы – несколько кафе и магазины, если захочется перекусить или купить шоколадку; в ближайшем здании установлен кофейный автомат. А скульптура, кстати, сделана на средства инициативной группы выксунцев – работников металлургического завода.



Дальше двигаться лучше по той стороне улицы, где находится Вечный огонь. Прямо, прямо, мимо школы №12, вдоль ограждения её футбольного поля и через дорогу. Здесь вы, взяв правее, попадёте на Аллею молодёжи. Эта благоустроенная зона с лавочками идёт параллельно автодороге. Она приведёт вас к центральной входной группе парка культуры и отдыха «Лебединый рай». Обратите внимание на железные тапочки с надписью «Чисто как дома»: они призывают соблюдать порядок и относиться к городу не как к чему-то чужому, а как к собственному, то есть с особой бережливостью. А мы подумали, что утро дома действительно часто начинаем так – с кофе, в тапочках, закутавшись во что-то мягкое, и сделали этот снимок. 



Справа от центральной аллеи парка расположена «сказка», в которой живут былинные и сказочные герои, Змей Горыныч, животные невиданной красы. И все – из дерева. Для многих эта зона стала одной из любимых для отдыха с детьми, но здесь интересно и взрослым. Всё, что выставлено под открытым небом – это произведения искусства, творчество десятков мастеров не только из Выксы, но и из других городов России. Например, «богатырский стул» – работа Виктора Яковлева, живущего в Удмуртии.  

Первый фестиваль деревянных скульптур «Богатыри земли русской» прошёл в Выксе в 2014 году. Тогда была заложена основа этой площадки, которая с тех пор ежегодно пополняется новыми экспонатами. Их можно потрогать, по некоторым, как по городку, даже походить, но относиться к работам нужно аккуратно, чтобы они подольше радовали глаз. Ещё здесь хорошо просто посидеть и отдохнуть, наслаждаясь природой, – есть лавочки и качели. 



Слева от центральной аллеи парка можно пройти по «тропе здоровья», выложенной щепой, и попасть к Малой и Большой Лебединкам. И там, и там вольготно себя чувствуют утки, а в Большой живут лебеди Руслан и Людмила. Птиц можно сфотографировать, понаблюдать за ними, сидя на лавочке или лёжа в шезлонге, катаясь на качелях. Основной материал, использованный для благоустройства набережной – дерево (всё-таки парк является объектом культурного наследия, и ко всему, что в нём строится и делается, относятся по-особому). 





В этом же районе стоит деревянная скульп-тура единорога – мифического животного, изображённого на гербе нашего округа. Его сделал венгерский художник Габор Миклош Жоке (Соке – в некоторых источниках) для фестиваля «Арт-Овраг» в 2013 году. Интересно, что символ Нижнего Новгорода – олень – из стали, установленный на Нижневолжской набережной в знак дружбы венгерского и российского народов, тоже создан этим художником.



Если пройдёте чуть дальше, то увидите ещё одну важную деревянную композицию – большую надпись «ВЫКСА». Это игровой комплекс для детей и молодёжи. На буквы можно забраться, посидеть в них, сделать фото на фоне.





Парковыми тропинками (держитесь левее) вы выйдете к клубу «Русь». Рядом с этим зданием и гораздо дольше него стоит европейская лиственница, уникальная тем, что напоминает лиру. Возраст её вызывает уважение – не меньше 160 лет. Прикоснуться к ней – значит прикоснуться к истории.

Кто знает, возможно, наши правнуки так же будут удивляться посаженным в наше время деревьям – недавно в парке появился дендрарий, где высажены более 500 видов растений. (Вход в него находится с правой стороны парка, если идти от площадки деревянных скульптур).



Рядом с лирой – выход из парка на набережную Верхнего пруда. При всём своём впечатляющем объёме это именно пруд, то есть искусственно созданный водоём. Он постарше лиры-лиственницы и сделан для нужд железоделательного завода. Посидеть у воды можно на «Выксунь, вверх» или «лыже», как её иногда называют за форму сами выксунцы. Этот арт-объект также появился во время фестиваля «Арт-Овраг». А отдохнув здесь, можно прогуляться по площади Металлургов, на которой в историческом здании, бывшем господском доме, расположен музей. 



Обойдя музейный комплекс и гостиницу, выйдете к остановкам ART OVRAG – одна против другой – где можно через usb-порт зарядить мобильный телефон. Остановки появились в этом году. Кстати, через них ходит автобус №10А, который может отвезти в ФОК «Баташев-Арена» к железному мячу.



Дальше можно пройти через площадь перед зданием администрации, где находится Доска почёта, а можно завернуть во двор ДК имени И.И. Лепсе, где стоит памятник Владимиру Ленину в его настоящий рост, чтобы пройти к Литературной площади. Она благоустроена совсем недавно. Здесь работает фонтан (в тёплое время года), установлены лавочки с навесами, укрывающими от дождя. А Литературной площадь называется потому, что здесь вы увидите героев любимых детских книг, мультфильмов, установлен декоративный элемент – книга, на которой выведены строки стихотворения Александра Пушкина «О сколько нам открытий чудных…».

Мимо Литературной площади ходит автобус (нужно сесть на ближайшей остановке с противоположной стороны), который привезёт вас в Вилю – к скворечникам и памятнику узкоколейке.



Всё описанное здесь – капля в море от того, что есть интересного в Выксе. Так что, начав с этого, вы можете сделать ещё немало чудесных открытий о городе. Посмотреть на граффити, сделанные здесь известными художниками в разные годы фестиваля «Арт-Овраг» (они размещены по всему городу), посетить арт-дворы, Иверский женский монастырь, объехать все местные пруды, познакомиться с Усадебно-промышленным комплексом Баташевых-Шепелевых, побывать в Доме ремёсел, покататься на арт-плотах в тёплое время года и... многим может удивить и запомниться наш город.

Фото автора, Ксении Балакиной и Анастасии Шолоховой

Еще по теме: Общество