Осенний призыв: отслужить или откосить?

visibility
Со 2 октября в округе работают призывные комиссии.

О призывной кампании-2018 рассказал военный комиссар комиссариата городских округов Выкса и Навашинский подполковник Александр Шевелёв.


На суше и на флоте

На военную службу должны отправиться свыше 80 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Воинский долг они будут выполнять в Президентском, Преображенском, Семёновском полках, в рядах Национальной гвардии, ВДВ, на флоте, в Ракетных войсках и Военно-воздушных силах. По сравнению с прошлым годом количество призванных в армию останется практически на том же уровне. 


Кому дадут отсрочку

Александр Николаевич отметил изменения, произошедшие в призывном законодательстве. В частности, молодые люди, ранее признанные ограниченно годными к военной службе, сейчас вправе, на основании поданного в военкомат заявления, пройти пере-освидетельствование и пойти служить на общих основаниях. 

Кроме того, уже с прошлого года граждане призывного возраста могут заменить военную службу по призыву на службу по контракту. Но её продолжительность увеличится: не год, а два.

В настоящее время те, кто учится в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования, имеют право их закончить (ранее отсрочка действовала для таких категорий учащихся только до достижения ими 20-летнего возраста).  

Помимо этого, сейчас юноши, поступившие в средние профессиональные образовательные учреждения после 11 класса, вправе воспользоваться отсрочкой на службу в армии на время учёбы. 

Александр Шевелёв также проинформировал о выплатах и пособиях, которые положены жёнам военнослужащих-призывников. В частности, сумма единовременных выплат их супругам, чей срок беременности свыше 180 дней, составляет более 26 тысяч руб-лей (вне зависимости от других соцпособий). Кроме того, после рождения ребёнка жёны призывников получают ежемесячное пособие (свыше 11 тысяч рублей). 


Справка для уклониста

Военком напомнил и о требованиях законодательства для тех, кто не прошёл военную службу, не имея на это законных оснований (так называемые уклонисты).

Им по достижении 27 лет взамен военного билета выдаётся справка. Данный документ ограничивает их приём на муниципальную или государственную службу в течение 10 лет (ранее – пожизненно). 

В нашей стране продолжает действовать закон об альтернативной гражданской службе. Молодые люди вправе вместо призыва отправиться на альтернативную службу. Её срок – 21 месяц вместо 12.


Профессия – военный

Нужно отметить, что в округе немало юношей, желающих связать свою жизнь с профессией защитника Родины: ежегодно молодые выксунцы становятся абитуриентами военных училищ и вузов. В настоящее время военные комиссариаты, в том числе и в Выксе, подчеркнул Александр Шевелёв, проводят набор кандидатов для поступления в учебные заведения Министерства обороны России (полная информация об этом на сайте: www.mil.ru). 

Фото автора

Еще по теме: Общество