Островок доброты и взаимопомощи посреди леса

visibility
На базе отдыха «Металлург» прошёл инклюзивный реабилитационный курс «Я управляю собой».

Совместное мероприятие организации молодых инвалидов «Эдельвейс» и родителей детей-инвалидов «Созвездие» на природе собрало 36 человек, чтобы помочь им справиться с ежедневным стрессом и снять напряжение. Быть людьми с ограниченными возможностями тяжело даже в прогрессивном мире. Ежедневно они сталкиваются со сложностями и непониманием. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» помог членам двух общественных организаций отдохнуть и пройти курс ежедневной спортивной, музыкальной, арт- и психотерапии.

«Я управляю собой» проводится не в первый раз. Всё начиналось с «вылазок» в лес членов «Эдельвейса». Там они занимались искусством, принимали участие в спортивных мероприятиях и учились самостоятельно организовывать свой быт на лоне природы. Это принесло свои плоды. Молодые инвалиды стали чувствовать себя увереннее в любых жизненных ситуациях. Совместная активность как ничто иное помогает сплотиться, избавиться от внутренних проблем и найти в себе силы для дальнейшего движения вперёд.


На базе отдыха «Металлург» прошёл инклюзивный реабилитационный курс «Я управляю собой» (Выкса, 2019 г.)

Групповая встреча с психологом Натальей Волгиной (пятая слева)


Главное – помочь конкретному человеку

В этом году программа расширилась. К арт-терапии и активным играм на свежем воздухе прибавились занятия с известным психологом Натальей Волгиной. Она работает в Москве с детьми с аутизмом и ведёт обширную частную практику. Наталью Николаевну знают по всей России. Родители, у которых рождаются дети с подобными расстройствами, едут к ней со своими малышами из самых дальних концов страны. Ежедневно с представителями «Эдельвейса» и родителями детей-инвалидов проводятся курсы интенсивной психотерапии. Групповые занятия чередуются с индивидуальными. Взрослые выполняют задания психолога, открывают в себе новые грани. Курс Натальи Волгиной строится на методике психодрамы. Он включает в себя использование творческого потенциала и изучение внутреннего мира личности через импровизацию.

«Моя задача – не воспитать, а помочь, – делится опытом Наталья Николаевна. – И помощь эта должна быть адресная. Конкретному человеку. Мы даём людям возможность встроиться в социум, найти свою роль, своё место. Общество на подсознательном уровне многого боится. Один из самых сильных страхов – это страх инвалидности. Естественная реакция на него – агрессия. Как от неё избавиться? Когда окружающим интересно то, чем мы с ребятами занимаемся, они забывают о страхе и хотят просто присоединиться. Вот это и есть конечная цель. То, чего я хотела бы добиться. Пока это востребовано, я буду помогать людям».

Многие участники программы настолько эмоционально и близко к сердцу воспринимают происходящее, что плачут во время занятий. Но их никто не осуждает. Здесь вообще никто никого не осуждает. Атмосфера на базе отдыха «Металлург» сейчас самая доброжелательная. Гости будто попадают в мир будущего, где каждого человека принимают и любят таким, какой он есть. Все занимаются общим делом, поддерживают друг друга и помогают. Замкнутые дети раскрываются, учатся работать в команде и преодолевать свои страхи. Взрослые видят, что они не одни в мире с такими трудностями. Они принимают себя и свою жизнь, отпускают проблемы и учатся сосуществовать с ними.


На базе отдыха «Металлург» прошёл инклюзивный реабилитационный курс «Я управляю собой» (Выкса, 2019 г.)

Для реабилитации очень важны занятия спортом и искусством


Здесь не делают никаких различий

Победившая инклюзия – вот что такое «Я управляю собой!». Пусть для 36 человек на удалённой от города базе отдыха, но всё же... 

Программа демонстрирует каждому стороннему наблюдателю, что люди с особенностями в повседневной жизни ничем не отличаются от остальных. Они принимают участие в спортивных мероприятиях, рисуют, поют и ходят в лес за ягодами. Здесь не делают никаких различий. И они незаметны с первого взгляда.

Заслуга в этом не только участников и отдыхающих. Каждый гость базы «Металлург» отмечает высокий профессионализм персонала. «Я много где была в нашей стране, – рассказывает специалист по адаптивной физкультуре Марина Соловьёва, – и редко встречала такой уровень сервиса. Удивительно в глубинке видеть европейскую культуру обслуживания. Персонал базы отдыха «Металлург» очень чутко относится и к взрослым, и к детям. Это создаёт дружелюбную атмосферу, в которой ребятам проще раскрываться».

Жизнь в лагере строится по жёсткому графику. Подъём ранним утром, водные процедуры и затем – занятия, занятия и ещё раз занятия. Планируемый результат стоит того, но для его достижения приходится трудиться не только приглашённым высококлассным специалистам. Конечно, для детей предусмотрены послабления. Их часто можно увидеть просто играющими на территории базы отдыха. Благо окружение к этому располагает. «Металлург» находится в очень живописном месте. Лес, речка, несколько водоёмов с весёлыми лягушками – всё это способно надолго захватить внимание маленького исследователя.


На базе отдыха «Металлург» прошёл инклюзивный реабилитационный курс «Я управляю собой» (Выкса, 2019 г.)

Совместный досуг на природе помогает закрепить результат терапии


Это наша общая задача

«Несколько лет назад «ОМК-Участие» помогло «Эдельвейсу» и «Созвездию» обрести официальный статус. Мы занимались с ребятами, по мере сил решали их проблемы и были очень довольны результатом, – рассказывает исполнительный директор фонда Татьяна Шибанова. – Но недостаточно просто создать. Ребятам нужна поддержка, опора и понимание. И это задача не только благотворительного фонда. Общество должно осознать, что они – такие же его члены. Невозможно постоянно перекладывать социальную ответственность на третьих лиц.

Наша миссия заключается не только в помощи. Да, фонд постоянно поддерживает благотворительные проекты материально. Но деньги здесь не главное. Невозможно заплатить за своё светлое будущее. Невозможно застраховаться от чёрствости окружающих и от их равнодушия. 

Воспитание современного поколения в прогрессивной этической традиции – вот основная и важнейшая часть работы «ОМК-Участия». Надеюсь, пример ребят из «Созвездия» и «Эдельвейса» даст многим пищу для размышления и заставит в чём-то пересмотреть свои взгляды на мир».

Разговор с организаторами и участниками проекта совсем не похож на официальное мероприятие. Это, скорее, встреча близких друзей на природе. Здесь давно и хорошо всех знают. Люди интересуются жизнью друг друга, они в курсе общих проблем и стараются избавиться от них всеми силами. Атмосфера на базе отдыха «Металлург» сейчас максимально дружелюбная. Но не стоит обманываться её общим спокойствием. 

За курсом «Я управляю собой» стоят годы напряжённой работы. Работы над собой. Работы над нашим городом. Работы над обществом. Но эти люди не могут иначе. Смысл их жизни – делать мир лучше. Мир, в котором предстоит жить каждому из нас.

На базе отдыха «Металлург» прошёл инклюзивный реабилитационный курс «Я управляю собой» (Выкса, 2019 г.)

Мероприятие в Выксе, кстати, посетила семья из Пензы, которой психолог помогает уже несколько лет. Они своим ходом добрались до нашей базы отдыха. Наталья Волгина на индивидуальном занятии с Мишей. Он нарисовал троллейбус и пытается повторить это слово за Натальей Николаевной 

На базе отдыха «Металлург» прошёл инклюзивный реабилитационный курс «Я управляю собой» (Выкса, 2019 г.)

Возвращение на базу отдыха с оздоровительной прогулки в лесу

Фото автора и из архива ООРДИ «Созвездие»

Еще по теме: Общество