Отрабатывали навыки обороны

visibility
С 1 по 3 октября на территории городского округа проходили учения по гражданской обороне.

Они проводились в рамках Всероссийской штабной тренировки «Организация выполнения мероприятий по ГО в случае возникновения угрозы агрессии против Российской Федерации...».

Учения по гражданской обороне (Выкса, 2018 г.)По сценарию стартом для учебной тренировки стал сигнал, который поступил оперативным дежурным. В первый этап вошли мероприятия по проверке готовности системы связи и оповещения ГО округа. Она не подвела – все должностные лица, задействованные в организации работ по ГО и ликвидации ЧС, вовремя получили сообщение. Глава местного самоуправления Владимир Кочетков провёл служебное совещание с руководящим составом гражданской обороны округа, пояснил исходную ситуацию и определил задачи, которые предстоит решить. Была создана группа контроля, которая отслеживала их выполнение, координацию действий на пункте управления ГО в случае возникновения угрозы агрессии против России.

На заседании комиссий, эвакуационной и по повышению устойчивости функционирования объектов экономики округа в военное время, уточнили план ГО и защиты местного населения, наличие сил и необходимых средств. На этом организационный этап штабных учений завершился. 

Учения по гражданской обороне (Выкса, 2018 г.)Но уже в шесть утра начался второй, во время которого на практике отрабатывалось развёртывание группировок сил гражданской обороны округа. Проверили шесть формирований – готовность личного состава, техники, оборудования и спецсредств.

Комиссия оценила работу подвижного пункта питания и вещевого снабжения МУП «Выкса-ОПТ», оснащённость и действия специалистов поста радиационного, химического и бактериологического наблюдения в Цент-ре гигиены и эпидемиологии и пункта временного размещения населения на базе школы №9. 

Следующим объектом для проверки стало защитное противорадиационное укрытие на заводе корпусов. В МУП «Стоки» проверили подготовку санитарной дружины предприятия и наличие средств для оказания первой медицинской помощи. У проверяющих не было замечаний к комплектации санитарных сумок. Сандружинницы хорошо справились и с задачей по оказанию первой помощи пострадавшему, у которого по легенде была травма руки. Ему наложили повязку и на носилках эвакуировали в госпиталь.

В это же время сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы выполняли свою задачу. Они проводили встречи в детских садах, школах, больницах, в Доме ребёнка, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, доме-интернате для граждан пожилого возраста и разъясняли требования пожарной безопасности, отрабатывали с персоналом его действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Учения по гражданской обороне (Выкса, 2018 г.)На следующий день, во время завершающего третьего этапа, состоялась проверка готовности сил ГО к работе в очагах поражения при возникновении опасности из-за военного конфликта или ЧС. На территории литейно-прокатного комплекса организовали специальное тактическое учение по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов на складе горюче-смазочных материалов. Сотрудники подразделений экстренного реагирования округа и пожарно-газоспасательной службы ВМЗ продемонстрировали хорошие навыки в тушении пожара и организованность совместных действий.

Проведённая тренировка показала, что силы и средства гражданской обороны округа готовы к выполнению своих задач.

Фото автора и Юлии Ионкиной

Еще по теме: Общество