Результатов достигли

visibility
Российские музыканты Самир и Гюли Камбаровы о жизни в музыке.

Самир и Гюли Камбаровы получили прекрасное образование в музыкальных школах, училищах и в консерватории России. Их творческий союз сложился благодаря родству душ и интересов, профессиональным устремлениям и размаху воображения. Великое счастье – найти друг друга во Вселенной, и они это сделали в стенах Ростовской консерватории. Блестящий джазовый саксофонист Самир и талантливая пианистка и композитор Гюли стали одним целым 18 лет назад. 

Своё начальное музыкальное образование Самир получил в Выксунской детской музыкальной школе. В Выксе живёт его семья: мама Жасмен Камбарова (преподаватель по классу фортепиано) и братья Руслан и Эмиль. 

Каждый раз, приезжая к родным, Самир традиционно даёт сольные концерты в музыкальной школе и во Дворце культуры. Его выступления отличаются разнообразием репертуара и мастерством исполнения, он новатор в своём жанре!

Самир работает и преподаёт в штате Кентукки в городе Луисвилл в местном университете на кафедре джазового исполнительства по классу саксофона и импровизации. Недавно мы связались с ним и его женой Гюли по телефону, и у нас получился довольно интересный разговор о различиях в системе музыкального образования в России и Америке. 

Самир 

IMG_1609.jpg– Когда мы только приехали в Америку, первое, что нас удивило – иная система музыкального образования. Я понял, что в России оно относится к тем отраслям, которые имеют приоритет. Спустя много лет я могу сказать, что черпаю свои фундаментальные музыкальные знания, заложенные моими учителями в России. Эти знания помогли мне в самом начале моего становления в Америке как музыканта, когда я сдавал вступительные экзамены по теоретическим дисциплинам. Для меня не составило труда выполнить элементарные задания, материал к которым довела до совершенства со мной мой незабываемый учитель и наставник Изабелла Сергеевна Войтюк. 

Огромную роль сыграло в моей судьбе то, что моим первым инструментом было фортепиано. Однако ни в годы учёбы в училище, ни в консерватории я не понимал, что это когда-нибудь станет моим козырем. Сейчас я свободно аккомпанирую своим ученикам, когда они солируют, вспоминаю уроки Ольги Николаевны Марочкиной, у неё я обучался по классу фортепиано. И своих преподавателей по саксофону: Николая Николаевича Клочкова  (Выксунская ДМШ) и Владимира Ивановича Макарова (Нижегородское музыкальное училище). Я часто с гордостью цитирую своих учителей, рассказывая о них студентам. 

Серьёзное профессиональное образование, которое я получил в России, стало залогом и основой успешного будущего. Я благодарен тому, что прошёл эту школу, а знания повлияли на моё становление и профессиональный рост.

Во время учёбы в Нижегородском колледже я часто мечтал приехать в Штаты и преподавать класс импровизации на родине джаза. До сих пор не могу поверить, что в данный момент занимаюсь этим в Америке! Восемь лет назад мой преподаватель, профессор Луисвиллского университета Майкл Трейси, автор джазовой программы и известная личность в музыкальном мире, пригласил меня учиться в университет Луисвилла на джазовой кафедре имени Джейми Аберсольда. Ему довелось выступать в качестве солиста с такими звёздами, как Элла Фиджеральд, Дж. Джонсон. Он сделал оригинальную аранжировку «Трёхгрошовой оперы» Курта Вайля в переложении для 20-ти саксофонов, что стало событием в мире джаза.

Университет Луисвилла пригласил меня на учёбу в магистратуре, оплатив моё обучение, которое достаточно дорого стоит в Америке. Я с рвением и особым пылом получал здесь знания все годы. Уезжая в очередную командировку, Майкл Трейси предлагает мне учить своих студентов. Он всегда видит позитивный результат моей профессиональной работы и очень это ценит. Майкл часто говорит мне: «Молодец! Продолжай дальше в том же духе!» У меня в преподавании несколько иной подход, чем у моего наставника: строже, конкретнее, требовательнее. Студенты шутят, что если они прошли мой класс импровизации, то это вроде как пройти «учебку» в армии. 

В 2013 году я создал программу LouisvilleJazz-Workshop на базе университета и стал её директором. Она открыла свои двери для людей различного возраста и музыкальной подготовки. Рассчитана учёба на 12 недель и включает еженедельные уроки импровизации и ансамбли с последующим выступлением её участников на большой сцене. Спонсорами стали меценаты и фонд университета. Кстати, в Америке очень сильно развито спонсорство и меценатство! 

К сожалению, из-за недостатка средств программа на данный момент временно приостановлена, а ученики остались без любимых вечерних занятий джазовой импровизацией. Я надеюсь, что вскоре у меня опять появится шанс возобновить эту работу и тем самым продолжить привносить шарм и музыкальную магию в жизнь людей.

Всё моё творчество сегодня заключается в преподавании джаза и его распространении. Часто играю вместе со своей женой Гюли на концертах. Она замечательный пианист и незаурядный композитор. У нас с ней многолетний творческий тандем. Гюли написала несколько многочастных сюит для саксофона и фортепиано, которые пользуются большим успехом как в России, так и за рубежом.

Гюли 

IMG_0478.jpgГюли Камбарова – выпускница Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова и Ростовской консерватории им. С. Рахманинова. Член Союза композиторов Дагестана и России, член Международного альянса «Женщины в музыке», состоит в Национальной ассоциации учителей музыки. Она  лауреат многих всероссийских и международных конкурсов композиторов. 

Гюли преподаёт уроки фортепиано и композиции в Луисвиллской академии музыки и работает аккомпаниатором в школе искусств. 

– Мы выпустили с Самиром два диска: «Мой путь» и  «Воспоминания», где записали несколько совместных саундтреков. Второй диск особенно дорог для нас. В его иллюстрациях использованы картины папы Самира – выксунского художника Вагифа Камбарова, который, к сожалению, безвозвратно ушёл от нас два года назад, оставив яркий свет в наших воспоминаниях... На лицевой стороне обложки диска изображена маленькая девочка, стоящая у моря, в то время как на обороте – уже зрелая женщина. Мы хотели передать ассоциацию пройденного пути, сопоставляя эти две картины как две точки на плоскости линий судьбы. 

Самир и я родились и выросли на берегу Каспийского моря, тема которого яркой каймой проходит в картинах моего свёкра Вагифа (светлая ему память). Это помогло объединить наши различные сферы искусства, наши миры в единое целое. Мне до сих пор не верится, что его нет с нами, но его картины заполняют эту пустоту в душе, эти картины – частичка его самого! Мы их разместили рядом с рисунками нашего сына Тимура, чтобы таким образом восстановить связь поколений. Частичка дедушкиного таланта передалась, наверное, ему, и недавно он победил на конкурсе детских рисунков в школе.

Сейчас я работаю над камерным балетом «Любовь и жизнь женщины». Он состоит из восьми частей и представляет разные этапы, от зарождения до ухода в мир иной. В основе всего – тема любви, три её ипостаси: физическая, духовная и всеобъемлющая. Она объединяет все части, прорастая через всё произведение. Меня вдохновила на эту композицию балерина Наталья Ашихмина, которая в прошлом танцевала на сцене Большого театра, а сейчас является ведущей примадонной в балете Луисвилла. 

Мои произведения широко исполняются в России и за рубежом на различных фестивалях, концертах, форумах и конкурсах. Радует то, что я живу не напрасно, что у меня есть возможность оставить свой след в музыкальной культуре, создавая всё новые и новые сочинения! 

Недавно у меня появился настоящий шанс воплотить идею балета в жизнь. Дело в том, что 1 апреля я выиграла престижный конкурс композиторов. Меня признали лучшим композитором штата Кентукки 2019 года по версии Ассоциации учителей этого штата. Конечно, победа окрыляет, вдохновляет и даёт силы на новые творческие свершения. Однако по условиям конкурса я теперь должна буду написать произведение от штата Кентукки и представить его на Национальном конкурсе лучших композиторов Америки. Думаю, что для меня это хороший шанс воплотить мою давнюю мечту и показать синтез искусств – музыки и танца, написать мини-балет «Любовь и жизнь женщины».

У нас с Самиром  в планах создать в Луисвилле частную традиционную музыкальную школу, объединив классические и джазовые традиции. Это будет нечто уникальное в нашем городе, интересное и всеобъемлющее. Мы считаем, что русская фортепианная школа – лучшая в мире. 

Как доказательство этому, мои ученики побеждают на престижных конкурсах по фортепиано и композиции, занимая различные места и получая грамоты. Самир, в свою очередь, признанный специалист в области джаза с большим опытом преподавания на университетском уровне. 

Мы планируем принимать в свою школу только после прослушивания, проводя строгий отбор. Эта идея пока на стадии разработки, но список желающих учиться в нашей школе растёт с каждым днём. Работа предстоит большая: подбор учителей, их обучение, лекции, финансирование, методические разработки, реклама, отвечающее всем критериям красивое здание и т.д. 

Несмотря на все предстоящие трудности и заботы, думаю, что у нас всё получится в творческом тандеме с Самиром – мы вихрь надежд и их воплощение в жизнь, мы – инь и янь нашего времени в универсальном мире музыки! 

IMG_0470.jpg

Гюли за фортепиано: презентация диска «Воспоминания»

DSC_0173.jpg

Рождественский концерт в школе искусств Луисвилла

IMG_0488.jpg

После показа документального фильма Анны Барсуковой «Ты не один», музыку к которому написала Гюли Камбарова

Фото из архива семьи Камбаровых

Еще по теме: Общество