У каждой дачи свои проблемы и задачи...

visibility
Погода каждый год как аграриям, так и дачникам преподносит ну никак не ожидаемые ими сюрпризы! Если прошлое лето до середины июля так и не вступало в свои права, доводя до бессилия ежедневными дождями, то нынешнее с июня стало «перевыполнять план» с помощью отчаянно палящего солнца и почти полного отсутствия осадков.

Чтобы узнать о ситуации с урожаем, о том, как своими силами решают садоводы многочисленные вопросы при ведении дачного хозяйства, побывали в нескольких садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа.


Каков хозяин, таков и участок

Эти слова неоднократно довелось услышать от владельцев земель в СНТ «Колос»

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)


Практически все дачные владения здесь находятся в хорошем состоянии: ухожены, радуют неплохим урожаем овощей, ягод и плодов. К каждому участку хозяева относятся как к собственному дому, стараются сделать его уютным, комфортным для труда и отдыха. Не удивительно, что вместе со взрослыми в «Колосе» проводят свободное время многие ребятишки, помогая родителям, бабушкам и дедушкам. 

– Участок приобрели более 30 лет назад на голом месте, – рассказала Ольга Приуполина. Первым делом посадили картошку. Сейчас выращиваем все необходимые овощи, зелень, ягоды. В этом году малина очень хорошая уродилась. Помогают дети, внуки. Вот забор новый для сада ставим, мои близкие тоже в этом участие принимают. 

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)На даче Ольги Приуполиной в этом году хороший урожай малины


Согласен с Ольгой и Вячеслав Рузанов:

– Положение дел в СНТ, прежде всего, от людей зависит, ведь одни забрасывают участки, а другие продолжают за ними ухаживать. Чем больше заботливых хозяев, тем крепче сад.

Нам дача от родителей досталась. Это наше место отдыха и работы.  Хорошо, что в «Колосе» есть электричество, вода. Стараемся всегда получать неплохой урожай, потому что предпочитаем всё выращенное своими руками. 

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Вячеслав Рузанов: «Сад для нас и отдых, и работа»


Для Евгения Сорокина участок – это любимое, уютное место единения с природой, где собственными руками можно многое сделать, даже белые грибы вырастить. Этим секретом он поделился с «ВР»:

– Нужно взять в лесу трухлявый гриб, замочить его на сутки. Полученную субстанцию осторожно разбрызгать на участке. Так образуется грибница, дающая урожай. 

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)В «Колосе» благоустройством занимаются взрослые и дети


А Владимир Куров в этом году решил вырастить арбузы, семена которых посадил весной в горшочки. Задумка удалась – полосатые ягоды уже достигли приличных размеров. 

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Владимир Куров выращивает и арбузы


«Конечно, и у нас в СНТ есть свои проблемы, – отметила председатель правления «Колоса» Ольга Абрамова. – Далеко не все садоводы исправно платят взносы. Возникают сложности и при продаже заброшенных участков, когда новые хозяева не желают оплачивать долги по взносам прежних владельцев». В целом ситуация в СНТ благополучная, стабильная. Из 187 дач обрабатываются 150, остальные (где есть хозяева) используются ими только для отдыха. В этом году после зимы восстановили водопровод, привлекая технику, сварщиков. Сейчас ремонтируют ограждение сада. Провели субботник. С водой проблем нет – своя насосная станция. Хищений меньше стало, есть сторож, да и сами жители организованно пресекают попытки кражи урожая. 


Как решить вопрос с водой

«Металлург» – одно из самых больших СНТ округа, расположено почти на 46 га. 

Проблем множество, одна из них связана с водоснабжением участков второй зоны сада. Здесь уже третий год нет воды. Почти столько же времени не платят за неё владельцы немногих оставшихся в этом месте обрабатываемых участков. (Многие из них ещё раньше отказались и от уплаты годовых членских взносов). Обижены тем, что два-три года назад правление собрало с них по 500 рублей на погашение долга за утечку воды из ржавого водопровода.

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Территория второй зоны «Металлурга» всё больше приходит в запустение


Сложно разбираться в случившемся, когда за этот период в правлении сменилось три председателя. Нынешний, Юрий Панин, объясняет ситуацию прошлых лет тем, что трубы во второй зоне были почти на 100% изношены, из-за протечек терялось громадное количество воды, поэтому плата за неё ВМЗ как поставщику возрастала, оттого образовались большие долги. Поэтому решили обрезать непригодные трубы для сдачи их в металлолом, чтобы на собранные средства пробурить скважину и купить насос, что и было сделано. В первой зоне трубы заменены за счёт средств владельцев расположенных в ней участков, сданного в металлолом старого водопровода с этой территории,  да и сами дачники работали с утра до вечера, прокладывая новый водопровод.

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Председатель правления «Металлурга» Юрий Панин: «Проложили новые трубы»


«Мы ежемесячно платим СНТ «Машиностроитель» (сейчас он поставляет воду) 16,5 тысячи рублей. На общем собрании приняли решение: отрезаем от центрального водопровода  сети тех, кто не платит взносы. Хорошо, что большинство дачников (порядка 90 участков) понимают сложность ситуации в нашем саду и соблюдают его Устав», – отметил Юрий Панин.

Чтобы новые трубы появились во второй зоне, от владельцев участков нужна определённая отдача. По словам Юрия Панина, в прошлом году он предложил им  собрать необходимую сумму на пластиковые трубы, установку которых правление выполнит своими силами. Сдали три человека (всего девять тысяч рублей), а на ремонт необходимо порядка 45 тысяч, поэтому деньги вернули владельцам. 

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Ухоженному участку Тамары Ивановой уже 22 года


К сожалению, большинство из тех 15-17 хозяев обрабатываемых участков – люди пожилые, им не под силу «вложиться» в реконструкцию водопровода ни материально, ни физически. Но землю, на которой трудились десятилетиями, бросать очень жалко, несмотря на очевидную запущенность густо заросшей территории, где не только в сумерки, но и днём страшновато находиться и видны очевидные следы ночёвок бомжей. 


С проблемами справляются сами

Они в СНТ «Лужки», как и в других садах, имеются. Но под руководством председателя правления Валерия Савина и при участии инициативных, добросовестных садоводов в СНТ из большинства проблем находят выход. В товариществе стараются создавать комфортные условия: ремонтируют дороги, в домах есть свет, нет никаких проблем с водоснабжением. Растёт собираемость взносов, львиная доля которых уходит на электроснабжение. Поэтому в «Лужках» многие желают приобрести участки, особенно стремятся сюда молодые. 

– Раньше нравилось бывать в «Лужках» на даче родителей, – рассказала Эльвира Рыжова. – Поэтому и решили приобрести здесь участок, чтобы обустроить его так, как нам хочется. Выращиваем картофель, морковку, ягоды ребятишкам, соорудили бассейн. В жаркие летние дни он нам очень пригодился! 

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Эльвира Рыжова с дочерью Василисой в СНТ «Лужки»


За свет – более 100 000 рублей

Именно такую сумму ежемесячно платит СНТ «Ока» за электричество. У многих собственников в дачных домиках есть холодильники, телевизоры, другие бытовые электроприборы. Но не все добросовестно оплачивают потребляемую электро-энергию, идут на различные ухищрения. Поэтому, как пояснил председатель правления «Оки» Виктор Мокеев, для контроля её расхода на общем собрании приняли решение о выносе электросчётчиков непосредственно на участки, что уже и делается. 

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Председатель правления СНТ  «Ока» Виктор Мокеев: «На участках начали устанавливать электросчётчики» 


Ещё одна неотложная проблема – ремонт дороги, по которой до «Оки» ходят автобусы. В этом году ямы на ней от «бетонки» до СНТ засыпали («ВР» писал об этом в №23 от 15.06), но это, как отметила Зинаида Кондратьева, решит вопрос только на один сезон. 

После сильных дождей снова всё размоет, и автобусы опять не будут доезжать до сада. А ведь на них из Выксы до «Оки» добираются многие пожилые люди. Дорога нуждается в капитальном ремонте, с этим вопросом дачники неоднократно обращались в администрацию округа. 

В этом году  в СНТ отремонтировали центральные дорожки, меняют старые трубы на новые, пластиковые. Их нужно проложить ещё на четырёх километрах территории сада, на что необходимо 350 тысяч рублей. «Изыскание» средств затрудняется как невысокой собираемостью взносов, так и огромными платежами за электроэнергию.

Тем не менее дачи в «Оке» пользуются спросом. Только в этом году приобретено свыше 30 участков, причём преимущественно молодыми. Цена ухоженных – от 200 тысяч рублей, заброшенные стоят порядка 50 тысяч.

«Здесь очень хорошая природа, свежий воздух, тихо, – поделился Геннадий Горбунов, житель Москвы. Он приезжает с семьёй на весенне-летний сезон на дачу. – Её приобрели и потому, что жена Анна родом из Туртапки. Вода, свет есть, сажаем овощи. Нам здесь всё очень нравится, вот только неплохо бы освещение провести на линии». Вступивший в разговор председатель правления «Оки» заверил, что фонари закуплены, свет будет, но пока первоочередной проблемой является решение вопроса установки наружных счётчиков для контроля за электропотреблением, иначе сад так и продолжит платить за него огромные средства.

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Семья Горбуновых приезжает в «Оку» из Москвы


Опять украли…

В «Машиностроителе», как рассказал дачник Николай Козлов, воруют всё что можно. У него украли металлический бак, который он своими руками сделал 30 лет назад. Полиция требует документы на похищенную вещь, чтобы завести дело, а где же их взять? Впрочем, расследование не проводится и в случае, если стоимость украденного, например урожая, дачной утвари, невелика (порядка 1 000 рублей). «Приходишь на участок с хорошим настроением, – сетует Николай, – а там всё выкопано, руки опускаются…». 

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Урожаи в «Машиностроителе» зачастую расхищают


Председатель правления Сергей Тиманцев комментирует невесёлую ситуацию: «В СНТ почти все пенсионеры, молодые не приходят. Из 1400 участков обрабатываются порядка 70-80, и платят взносы только их хозяева. А налог на землю увеличили до 30 тысяч – где средства брать?». Он считает, что тот, кто вышел из товарищества, всё равно должен взносы платить, потому что пользуется землёй, инфраструктурой.

В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) округа (Выкса, 2018 г.)Председатель правления «Оки» Сергей Тиманцев (справа) и садовод Николай Козлов


На что надеяться садоводам

Новый закон о садоводстве вступит в силу с 1 января 2019 года. По мнению председателя садоводческих товариществ округа Надежды Антоновой, он внесёт определённые изменения в ведение дачного хозяйства. В частности, документ не обяжет единоличников-садоводов вступать в товарищество. В то же время наделит их обязанностью платить все положенные взносы с учётом того, что данные граждане пользуются общей инфраструктурой и обязаны  содержать её наравне с остальными. Из взносов останутся только членские и целевые. Платить их можно будет лишь через банк на счёт товарищества, открыть который обяжут все объединения. Поэтому объём средств станет более «прозрачным», и у председателей не будет возможности распоряжаться ими бесконтрольно. Также регистрация (прописка) в доме сада очень упростится. 

В целом же в первую очередь от самих дачников по-прежнему будут зависеть урожайность и благополучие возделываемых  участков.

Фото автора

Еще по теме: Общество