Бессмертный полк прошёл по Выксе

visibility
9 мая по Выксе – от Красной площади до Северного кладбища – вновь прошёл легендарный Бессмертный полк.

Как много воинов ни разу не прошли парадом победы, как много ветеранов уже ушло, но никто из них не должен быть забыт. И вот 9 мая по Выксе – от Красной площади до Северного кладбища – вновь прошёл легендарный Бессмертный полк. Взрослые и дети, студенчество и старшее поколение встали в строй, высоко подняв над головой фотографии своих отцов и прадедов, чтобы город видел этих героев, чтобы знал каждого в лицо.

Фото автора

Начальник цеха по электроснабжению ВМЗ Сергей Алешин: 

– Мой дед, Иван Денисович Алешин, прошёл всю войну, освобождал Будапешт и Вену. Среди его наград храним благодарственное письмо за подписью Сталина, в котором главнокомандующий говорит, что Победа не должна быть забыта. Такие акции как «Бессмертный полк» и напоминают нам сегодня о подвиге дедов, о правдивой истории войны и победы.

Директор комплекса физической культуры ВМЗ Виталий Шалунов: 

– Мы вместе с внучкой несём фотографию моего дедушки, Николая Александровича Крисанова, командира звода 230-й стрелковой дивизии. Он погиб в 1943 году в боях под Донецком. Сохранили его последнее письмо (планирую передать  в музей), в котором дед просит помнить его, отомстить немцам за них, молодых орлов. Видимо, задание было очень сложным и солдаты понимали, насколько велики шансы не вернуться из боя. И мы сегодня не должны забывать о них, о самой страшной войне в истории человечества, чтобы подобное никогда не повторилось.

Илья Никитин, ведущий специалист отдела контроля и сводного анализа ВМЗ:

– Мой дедушка Фёдор Шыряев был призван в 1942 году. Воевал на «Катюше», дошёл до Берлина. Умер в 2007-ом. Иван Николаевич Гусев - брат моей бабушки. Служил связистом, погиб во время войны – переходил линию фронта, чтобы возобновить связь, убило осколком снаряда. Похоронка на него приходила дважды. Первая – ошибочная, а вторая. к сожалению, верная. В нашей семье, говоря о Великой Отечественной войне, старались вспоминать прежде всего юмористические ситуации, им место тоже находилось. Тема эта для семьи всегда была болезненной: бабушка потеряла брата, дед, когда речь заходила о фронтовых буднях, всегда плакал. Я в акции «Бессмертный полк» участвую уже второй год подряд, буду участвовать и третий, и четвёртый... День Победы – великий праздник, который объединяет нас всех, и мёртвых, и живых.

Глава МСУ Игорь Матюков:

– Мой дед, Василий Несторович, начинал войну на Восточном фронте, противостоял японским агрессорам. Домой вернулся инвалидом – без ноги. Передвигался тяжело: на протезе, с клюшкой. Поэтому, наверное, никогда не участвовал в общегородских празднованиях Дня победы. И сегодня я с ним впервые вместе побываю на выксунском параде победы, который собрал многосотенный Бессмертный полк.

Еще по теме: Общество