Дети в приоритете

visibility
Таков лейтмотив состоявшейся недавно в администрации научно-практической конференции «Ответственное родительство сегодня, здоровое общество – завтра». Как сказал глава местного самоуправления Игорь Матюков в своём вступительном слове, сейчас в активную жизнь...

Таков лейтмотив состоявшейся недавно в администрации научно-практической конференции «Ответственное родительство сегодня, здоровое общество – завтра». Как сказал глава местного самоуправления Игорь Матюков в своём вступительном слове, сейчас в активную жизнь входит то поколение людей, что родились, воспитывались и росли в 90-е годы прошлого века. Тяжёлый период для всей страны, когда витавшая в воздухе атмосфера свободы принималась иногда за вседозволенность. Когда родители, занятые вопросом «Как прокормить ребёнка?», зарабатыванием денег, не могли уделять много времени своим чадам. С этим приходится считаться. Однако, добавил в заключение Игорь Васильевич, на данный момент в стране всё больше уделяется внимания формированию любви к Родине, гордости за неё, интереса к политическим событиям и т.д. Главное – научить патриотизму подрастающее поколение. В первую очередь это зависит от родителей, а во вторую – от всех окружающих детей взрослых: других родственников, педагогов, специалистов, соседей, просто неравнодушных прохожих. В общем, от всех в целом и от каждого в частности.

Повторение – мать учения
Дети не должны гулять ночью.
Дети не должны быть пьяными

Напоминаем о действии областного закона «Об ограничении пребывания детей в общественных местах». Публикации на эту тему выходят периодически. Но особенно они актуальны сейчас – в преддверии летних каникул, к тому же впереди последние звонки, выпускные балы, Дни молодёжи, города, металлургов, когда детям помладше не захочется отставать от друзей постарше и взрослых. Всё это чревато серьёзными последствиями, ведь правонарушения могут совершаться не только несовершеннолетними, «опьянёнными» свободой, но что гораздо страшнее – в отношении них.

Об этом говорит и начальник отделения по делам несовершеннолетних выксунского ОМВД РФ Елена Балыкова:
– За время действия закона «Об ограничении пребывания детей…» было проведено множество профилактических рейдов, организована информационная работа с населением, тематические мероприятия в школах. Всё это привело к тому, что большинство выксунцев знают и о содержании закона, и об ответственности за его неисполнение. Однако по-прежнему находятся те, кто не воспринимает его всерьёз или воспринимает как ограничение свободы своих решений или своего ребёнка.

Стоит учитывать, что именно в вечернее время происходит большинство краж, грабежей, нападений. В тёмное время суток подростки подвергаются серьёзной опасности – и в нашем округе есть случаи совершения в отношении них тяжких и особо тяжких преступлений, насильственных действий сексуального характера. Каких-то случаев можно было бы избежать, будь взрослые более ответственны.

Нужно принять во внимание, что участие в общегородских праздниках, таких как День молодёжи, День металлургов, не освобождает от исполнения закона. Наоборот, нужно быть ещё более внимательными в эти дни к времяпрепровождению ребёнка. Большое скопление людей, в т.ч. находящихся в состоянии алкогольного опьянения, затруднённое автомобильное движение, запуск фейерверков и петард самими гражданами – всё это факторы повышенной опасности.

Согласно закону, с 1 апреля по 31 октября дети до 16 лет не должны находиться на улицах, в скверах, подъездах и т.д. с 23.00 до 6.00 в городе и с 24.00 до 5.00 – в селе. Вернёмся к вопросу молодёжных праздников и выпускных. Данный закон никак не затрагивает категорию подростков от 16-ти до 18-ти. В том его минус. Однако этот пробел законодательства не предоставляет полной свободы действий, какой хотелось бы некоторым юношам и девушкам. Обращу внимание, что несовершеннолетним запрещено употреб-ление спиртных напитков, так же как вовлечение их в распитие алкогольной продукции, её продажа им.

Окончание школы – не повод, чтобы выпить, а праздник вступления в практически взрослую жизнь. А взрослые несут ответственность не только перед собой, но и перед законом, обществом за каждое своё решение.

Справка. По данным пресс-службы областного Законодательного собрания, за два года существования закона уровень подростковой преступности в регионе в ночное время (0.00-8.00) снизился на 9%, а в период с 20.00 до 24.00 – практически на треть. Кроме того, сократилось количество преступлений, совершённых в отношении самих несовершеннолетних.

В 2011 году по области было выявлено 2000 несовершеннолетних, нарушивших закон «Об ограничении пребывания детей в общественных местах». К административной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, в увеселительных заведениях которых в ночное время находились подростки до 16-ти.

С тем, что родительство должно быть ответственным, согласится, пожалуй, каждый. Ведь даже самый здоровый саженец, посаженный кое-как и без должного ухода, может так и не вырасти красивым сильным деревом, не зацвести, не дать плоды. А сад, где растут такие деревья, обречён на медленное умирание. В наших силах сделать так, чтобы Россия всегда была процветающей страной.

Самое время посмотреть, что же мы имеем на сегодняшний день. Перед вами выдержки из выступлений участников конференции «Ответственное родительство сегодня, здоровое общество – завтра».

В чём бывает вина
Кто прощает преступление, становится его сообщником.
Вольтер

Поэтому и подростки должны нести ответственность за проступки, и родители, недосмотревшие, допустившие их. А соблюдать законы, которые защищают детей, нужно в любом случае, какими бы спорными лично вам они не казались, как бы не хотелось дать ребёнку больше свободы. Об этом часто в своих выступлениях говорят члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Взять, к примеру, принятый два с лишним года назад областной закон «Об ограничении пребывания детей в общественных местах». Казалось бы – почему не отпустить погулять ребёнка на полчасика дольше, чем в нём прописано? Но если в этот момент (что, к сожалению, может произойти) на него будет совершено нападение, виновен вместе с преступником будет и отпустивший. Как с этим жить дальше? Ответа на этот вопрос у специалистов нет.

Напомним, что в ночное время (в весенне-летний период для города – с 23 до 6 часов, села – с 24 до 5 часов) детям до 16 лет запрещено находиться без сопровождения родителей, лиц, их замещающих или осуществляющих мероприятия с участием детей, в:

  • местах общего пользования, в т.ч. на улицах, в парках, скверах, аллеях;
  • местах общего пользования в жилых домах – на межквартирных лестничных площадках, лестницах, технических этажах, чердаках, , крышах зданий, в лифтах, подвалах;
  • местах обеспечения доступа к сети Интернет, а также реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организации или пункты), для развлечений, досуга.

Для проверки реализации закона осуществляются специальные рейды «Ночной город» по досуговым и развлекательным учреждениям, координируемые комиссией по делам несовершеннолетних. Они проводятся с участием сотрудников отдела полиции, службы наркоконтроля, представителей администрации округа и др. Те же специалисты входят в состав мобильной лекционной бригады, которая системно работает с учащимися местных учебных заведений.

Вступление закона в силу и контроль за его реализацей дают свои плоды. В 2010 году за нарушение областного закона на родителей (законных представителей) было составлено 26 административных протоколов, в 2011-м – 57, в 2012-м – уже 39. Видимо, серьёзно к нему относятся ещё не все. Однако стоит отметить, что количество преступлений, совершённых в ночное время, снизилось в два раза: с 18 в 2010-м до девяти в 2011-м.

В последние годы наметилась ещё одна положительная тенденция – падает уровень детской преступности (см. таблицу 1).

И ещё немного статистики. На 1 мая на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 100 подростков и 276 семей, находящихся в социально опасном положении.

Численность населения в округе, согласно данным Переписи-2010, составляет 88477 человек, детского населения – 17132. Это значит, что на каждого ребёнка, даже самого-самого маленького, который и так всё время находится под присмотром родителей или нянечек, приходится как минимум четверо взрослых. Если б для нас действительно не существовало «чужих» детей, неужели не углядели бы за всеми?

За что лишают прав
Знание законов
заключается не в том,
чтобы помнить их слова,
а в том, чтобы
постигать их смысл.

Цицерон

Быть родителем – большая ответственность не только перед самим собой, ребёнком, Богом, но и перед законом, о чём напомнил на конференции городской прокурор Дмитрий Трусов. Перед вами ряд основных законов, защищающих интересы детей.

Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей – гласит Конституция РФ.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей и обеспечить получение ими основного общего образования, создать условия для получения среднего (полного) общего образования – прописано в Семейном кодексе РФ (ст. 63). Также в СК РФ ст.ст. 64 и 65 читаем: «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей».

А теперь непосредственно об ответственности:
За вред, причинённый несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет (малолетнему), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине – ГК РФ ст. 1073 ч. 1.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей по отношению к детям, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией… – подробнее читайте в ст. 69 СК РФ.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка – ст. 71 СК РФ.

Существует и уголовная ответственность – она закреплена в ст. 156 УК РФ.

Детей нужно лечить
Единственная красота,
которую я знаю, –
это здоровье.

Гейне

О результатах диспансеризации подростков в прошлом году и текущем рассказал на конференции заведующий детской городской поликлиникой Александр Нефёдов:
– В 2011 году диспансеризацию прошли 709 подростков, в 2012 году – уже более 400. Помимо «привычных» врачей, таких как лор и офтальмолог, их осматривали гинеколог, уролог, эндокринолог. К первой группе здоровья, к сожалению, можно отнести лишь примерно 20% от всех обследованных детей. В основном, подростки страдают заболеваниями костно-мышечной системы, глаз. Зачастую это связано с малоподвижным образом жизни, проведением большого количества времени за компьютером.

На основании результатов диспансеризации каждому неабсолютно здоровому ребёнку назначается дополнительное обследование либо лечение. С предписаниями знакомятся и родители, и работники школ. И нельзя сказать, что все подростки, прошедшие диспансеризацию, действительно были вылечены. Основная причина – последующая неявка в больницу. А это, кстати, зависит в первую очередь от родителей.

То, что работает
Школа второй дом.
Часто встречающееся высказывание

Именно в детском саду, школе дети проводят большую часть того времени, что они находятся вне дома. Поэтому и семья, и школа должны выступать единым фронтом в деле воспитания ребёнка. Совместной работе с родителями посвящено немало проектов и программ и в выксунских образовательных учреждениях. Многие из них затрагивают духовное, патриотическое, культурное воспитание непосредственно детей. Вкратце о некоторых.

С 2009 года в православном детском саде «Колокольчик» работает «Школа православной семьи», здесь молодые папы и мамы изучают основы христианского воспитания, проходят специальные катехизаторские курсы, есть семейная библиотека. В 2011 году в этом же детском саду по инициативе родителей появился семейный театр «Образ». Реализация этих проектов стала возможна благодаря поддержке фонда преп. Серафима Саровского.

В школе №4 идёт активная работа по программе «Будущее для всех». Она предполагает «комплекс социально-профилактических мероприятий, направленных как на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную, психолого-педагогическую коррекцию личности трудного подростка, его социального восстановления в отношениях со сверстниками». Всё это на деле означает следующее – дети вовлекаются в активную школьную жизнь, в том числе становятся организаторами различных мероприятий; учатся нести ответственность не только за себя и свои поступки; работают в органах ученического управления; участвуют в коллективном творчестве.

В гимназии №14 не первый год действует совет отцов, который плотно вовлечён в жизнь учебного заведения. С его помощью и по его инициативе проводятся родительские конференции, семейные праздники, реализуются различные проекты. А главное – эти отцы на собственном примере учат детей ответственности, патриотизму, трудолюбию. О последнем – совет отцов всегда готов помочь в оформлении помещений к торжествам, благоустройстве территории гимназии, ремонте.

В Мотмосской школе реализуется проект «За кадром». Этот подростковый киноклуб уже завоевал симпатии мальчишек и девчонок. Ребята смотрят «смысловые» фильмы, обсуждают их между собой и с присутствующими взрослыми, в т.ч. психологом. Одна из последних показанных в киноклубе картин – «Чучело».

В школе №3 внедряется программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «SOS», вовлекающая в воспитательный процесс весь коллектив учреждения. Ко всем мероприятиям привлекаются и родители учащихся. Здесь также действует союз отцов, пока состоящий из пяти человек, но это – только начало.

Наверняка и в школе, где учится ваш ребёнок есть что-то похожее. Разве плохо, когда сын или дочь всегда под присмотром и при деле, когда в школе ему не скучно, родители в курсе его ученической жизни и отношений со старшеклассниками, участвуют в важных для него событиях? Главное, чтобы связь между школой и семьёй была налажена и обе стороны понимали друг друга.

Быть родителем ответственно
С какой стороны ни посмотри – это так. Поэтому и семью нужно планировать, быть готовым воспитывать, растить и содержать, ставить чадо на ноги. Но главным по-прежнему остаётся любовь к ребёнку. Не только к родному вам по крови, но и к тем, кого учите, для кого организуете мероприятия, кому просто помогаете перейти дорогу на улице – без фальши, не для галочки оберегая детство тех, кому завтра продолжать традиции великой страны.

Приближается 1 июня – День защиты детей. Давайте защищать и заботиться о них круглый год.

Давайте поговорим «об этом»
17 мая в России в четвёртый раз отмечался Международный день детского телефона доверия.

Иногда о своих переживаниях легче рассказать постороннему человеку, чем близким. И лучше, чтобы этот человек действительно мог помочь разобраться в себе и проблеме. Попросту говоря – был психологом, специалистом, профессионалом, который действует по заповеди «не навреди», а не рассуждает по настроению. Поэтому так важно знать номера телефонов доверия.

Перед вами номера телефонов, по которым вас выслушают, помогут, отреагируют на ситуацию. Запомните или вырежьте их – мало ли что может пригодиться в жизни.

8-800-2000-122 Общероссийский детский телефон доверия

8(831) 4-330-969
Молодёжный телефон доверия в Н. Новгороде

8(831) 4-210-548 Телефон доверия Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области

3-64-77 Телефон доверия отдела службы наркоконтроля в Выксе

3-39-74 Телефон доверия Выксунского отдела полиции

3-11-08 Телефон доверия Выксунской центральной больницы

8-910-135-22-20 Телефон доверия Выксунского православного центра защиты семьи, материнства и детства

3-66-46 Выксунский молодёжный телефон доверия

3-02-69 Телефон отделения по делам несовершеннолетних выксунского ОМВД РФ

3-66-97 Телефон отдела по защите прав несовершеннолетних администрации округа

3-20-43 Телефон отдела молодёжной политики администрации округа

К Единому общероссийскому номеру детского телефона доверия Нижегородская область подключена с 1 ноября 2010 года. В прошлом году на этот номер поступило более 39 тысяч звонков, собственно обращения детей составляют 53,7% (звонят и взрослые по проблемам со своими детьми, внуками, племянниками). Всего в Российской Федерации (по данным пресс-службы губернатора и правительства области) работает свыше 272 служб, принимающих звонки от детей, подростков и взрослых. Общее количество детских обращений по ним – более 600 тысяч звонков в год. Это значит, что телефоны доверия востребованы и полезны. В случае «чего» вы будете не первым и не последним, кто воспользуется подобной помощью – если есть проб-лема, не стесняйтесь её озвучить.

В некоторых случаях можно обращаться и на электронную почту: psomvd_vyksa@mail.ru – выксунский отдел полиции.