И поехали мы на Димару

visibility
Мобильная бригада комплексного центра спешит на помощь

Каждый месяц мобильная бригада комплексного центра социального обслуживания населения выезжает в отдалённые деревни и посёлки округа, чтобы проверить житьё-бытьё пожилых людей, инвалидов, одиноких. Так было и в этот раз. 

Наш микроавтобус отправился от центра в 9 часов утра. Знакомимся. Зав. отделом социально-бытового обслуживания населения Елена Чалышева, специалист отдела срочного социального обслуживания Ольга Маркина, зав. социально-консультативным отделением Ольга Курьян, социальный работник Галина Кузьмина, председатель общественного совета при центре Евгений Агафонов и ваш покорный слуга журналист Елена Липатова.  По дороге заехали в пожарную часть за пожарным Кириллом Юращик, а в Виле и в Новодмитриевке к нам присоединились парикмахер Елена Бедункова и специалист по территориальному округу Нина Белова.

Солнце светило, радуя наступлением ярких денёчков. Какое-то время ехали молча, а потом сам собой зашёл разговор о нелёгких буднях. 

– Понимаете, у нас в работе трудности не с  нашими подопечными, а с организациями, – поделилась Елена Чалышева. 

– Каким образом?

– А вот таким, что нам приходится оплачивать счета, платить за услуги, записывать на приём к врачу, выписывать рецепты для получения лекарств, оформлять документы на газ и так далее. И нас никуда не пускают без очереди. Наши сотрудники вынуждены стоять в них, а в это время их ждут с продуктами пожилые и одинокие. 

Был такой случай в декабре прошлого года. Наш работник Раиса Глубокова пришла в горгаз, чтобы оплатить квитанцию. А там не очередь, а очередища! Попросила пропустить её. Так здоровый мужчина схватил её за рукав и так швырнул, что женщина полетела по коридору с… оторванным рукавом. Но и это ещё не всё. Когда она пожаловалась начальнику местного отделения горгаза, тот невозмутимо ответил: «В порядке живой очереди». 

В разговор вступила Галина Кузьмина: 

– И так везде. И в больнице тоже. Начиная с очередей и заканчивая врачебными кабинетами. Никто не желает видеть в нас работников, старающихся не для себя, а для подопечных. Обидно же! В то времякак в наших свидетельствах чёрным по белому написано: «Предъявитель сего удостоверения на основании ст. 36 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» имеет право при исполнении служебных обязанностей на внеочередное обслуживание государственными и муниципальными предприятиями торговли, общественного питания, быта, связи, отделений Сбербанка и другими учреждениями». Комментарии излишни. 

Дорога до Димары хорошая, доехали быстро. Нас встретила Татьяна Игонина, местный соцработник. Сразу пошли к Надежде Фёдоровне Волковой. Встретили её во дворе. Она шла, держась за стенку: плохо видит. Но в родном доме знаком каждый кирпичик, потому она довольно легко поднялась по ступенькам. Кирилл Юращик намётанным глазом осмотрел электропроводку, проверил дымоходы. А Надежда Фёдоровна на наши вопросы о житье своём отвечала бодрым голосом:

– Слов добрых не хватит, чтоб высказать! Танюшка продукты приносит. И прибирается в доме. Да я и сама не люблю мусор, чуть что, могу и на коленочках убрать, если насорю. А уж когда ребятки приезжают, они у меня в Москве работают, так всё сверху донизу почистят да приберут. Какие у меня пожелания-то? Нет совсем. А Танюшка ведь меня и в баньке моет, такая заботница, дай Бог ей доброго здоровья! 

Да, веришь, что так оно и есть. Печка сияет белизной. Чистые половички, белоснежные шторы. Выходим от бабы Нади с улыбкой. В другом доме пожилая женщина живёт со снохой и сыном. Антонина Алексеевна плохо передвигается, сказываются последствия болезни. Ольга Курьян тут же рассказывает снохе, что надо сделать, чтобы оформить бабушке вторую группу инвалидности. 

И так мы заходили в дома, где живут пожилые люди. Нас встречали то сами хозяева, то зашедшие к ним дети, которые живут отдельно. Бабушки желают жить одни, им так лучше. Возраст не тот, чтобы быть помощниками, теперь пора детям заботиться о них. Как шутливо сказала Таисия Матвеевна Корнилова: «Я теперь на гос-обеспечении. Мне всё принесут, всё помоют, приготовят. Сын живёт в Выксе, а дочь – в доме напротив. Жаловаться мне не на кого». Заметив, как инспектор госпожнадзора осматривает проводку, говорит: «А смотрите вы усердно. Это хорошо!»

В доме Татьяны Ивановны Балясниковой задержались. Ей нужно оформление инвалидности по слуху. А сын и дочь сами нуждаются в помощи. Сын живёт  с женой отдельно, но парализован. Дочь приехала с мужем с Украины, но не могут получить гражданство. И в этом вопросе сотрудники центра дали консультацию.

Когда мы собрались в автобусе, Елена Викторовна  подытожила: «На Димаре нет пожилых, лишённых внимания и заботы. Одни живут с детьми, другие отдельно от них, но под их приглядом. И всё-таки раз в месяц мы всегда выезжаем в деревни и смотрим, что, как и почему. Ситуация может измениться в любую сторону, а нам важно вовремя прийти на помощь». 

– С нами был инспектор госпожнадзора. Чем он может помочь одиноким и престарелым? 

– Вы видели, что он проводил осмотр, делал заключения, оставлял памятки с замечаниями. Если печи требуют ремонта, то он составляет акт и ходатайство на имя главы МСУ с просьбой оказать материальную помощь в ремонте. И её выделяют. Здесь у нас полное понимание. 

…Пока мы ходили по домам, в клубе трудилась парикмахер. За это время она сделала стрижки бабушкам, скинув им энное количество лет. 

Всё было бы хорошо, если бы не досадное и обидное – как бы это помягче сказать? – равнодушие тех, к кому приходят с прошениями за своих подопечных соцработники. Но надо помнить нам всем, что может статься, что и ты сам можешь оказаться в подобной ситуации. Кого тогда винить? 

Фото из архива КЦСОН

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Общество