Обокрали искусство

visibility
Инцидент с украденным имуществом мог привести преступников на скамью подсудимых, но привёл их… в парк.

Совсем недавно в Выксе отгремел очередной «Арт-Овраг». Фестиваль получился широкомасштабным, познавательным и позволил привлечь в наш город туристов, даже иностранных. 

арт-овраг-пуфики.jpgПравда, далеко не все выксунцы готовы к восприятию современного искусства. И об этом можно судить по поступкам. Во-первых, наши чересчур энергичные земляки изрезали на площади Металлургов почти две трети пуфиков, предназначенных для просмотра концертов и спектаклей. Во-вторых, организаторы недосчитались трёх массивных столов со скамейками.

В связи с этим инцидентом они обратились за помощью в полицию. Стражи порядка сработали оперативно и быстро вычислили похитителей: пропавшее имущество нашли в одном из соседних домов. Кстати, за подобное преступление предусмотрено наказание в виде семи лет лишения свободы. Но организаторы «Арт-Оврага» оказались гуманистами: они написали ещё одно заявление, но уже о прекращении делопроизводства. 

– Наш фестиваль задумывался как светлый праздник, а гуманистические идеи не должны утверждаться через агрессию и жестокость, – прокомментировала ситуацию председатель попечительского совета БФ «ОМК-участие» Ирина Седых. – Безусловно, наказание должно быть неотвратимым. Но отвечая местью на зло, мы препятствуем его искоренению. Исходя из этих соображений мы и не жаждали крови. Поэтому решили, что эти люди должны отработать несколько недель в городе, сделав что-то важное и полезное. 

Такую альтернативу в пику уголовному преследованию и предложили предприимчивым выксунцам. Они будут выполнять общественно-полезные работы, а конкретнее, заниматься благоустройством парка. Вот так закончилась эта поучительная история.

Кстати, об имуществе. «Арт-Овраг» не приносит организаторам прибыли, а всё, что создаётся архитекторами и художниками, передаётся городу абсолютно бескорыстно.



«Наш фестиваль задумывался как светлый праздник, а гуманистические идеи не должны утверждаться через агрессию и жестокость. Безусловно, наказание должно быть неотвратимым. Но отвечая местью на зло, мы препятствуем его искоренению. Вот исходя из этих соображений мы и не жаждали крови»

Ирина Седых, председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие»



В итоге, дорогие выксунцы, получается, что воруем сами у себя. Тем более неприятно, что случаи эти не единичны. «Выксунский рабочий» с завидной регулярностью рассказывает об этом на своих страницах. 

Давайте вспомним парк, где уже неоднократно выкапывали многострадальные саженцы, испортили декоративный фонарь, и теперь администрация округа вынуждена думать о том, из какой статьи бюджета взять средства на охрану «зелёной жемчужины» города. А вывороченные с корнем лавочки и световые опоры? А городские клумбы, которые весной постоянно лишаются части рассады? Чьи-то шаловливые руки это всё делают... Трудно сказать, что является тому причиной: отсутствие культуры, воспитание или образ жизни. Такие люди будут всегда. А наша задача состоит в том, чтобы таких преступлений становилось всё меньше.

Так что давайте будем гуманистами, а не вандалами!

Фото Лили Фроловой и Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Общество