Присяжные заседатели:

account_circle
visibility
Быть или не быть? Недавно в редакцию «ВР» позвонил молодой человек и ещё даже не представившись, начал взволнованно рассказывать, как недавно он, ничего не подозревая, открыл почтовый ящик и обнаружил...

Быть или не быть?

Недавно в редакцию «ВР» позвонил молодой человек и ещё даже не представившись, начал взволнованно рассказывать, как недавно он, ничего не подозревая, открыл почтовый ящик и обнаружил в нём листок с надписью: «Вы включены в общий (или запасной) список кандидатов в присяжные заседатели». «За что?» – вопросил явно испугавшийся известия юноша. Мы, конечно, тактично ответили звонившему, что за информацией лучше обратиться в суд, но впоследствии решили – раз подобное может случиться с любым из нас, то читателям нелишне будет узнать о присяжных заседателях подробнее. Восполнить пробел в знаниях в данной области помогла начальник общего отдела Выксунского городского суда Татьяна Цыбряева.

– Татьяна Вячеславовна, скажите, что означают подобные извещения?

– Это значит, что в любой момент в течение следующих четырёх лет получателя извещения могут вызвать в суд для рассмот-рения уголовного дела. Бояться совершенно нечего, поскольку присяжные заседатели – это лица из числа обычных людей, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Отбор граждан в присяжные заседатели проводится методом случайной выборки из автоматизированной информационной системы учёта населения. Оповещаются выбранные граждане письменными уведомлениями, как и произошло в данном случае. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Для слушания из списков выбираются 12 кандидатов.

Таким образом, при рассмот-рении уголовного дела профессиональный судья решает вопрос, требующий юридических познаний, непрофессионалы-присяжные же из числа простых граждан выносят вердикт: виновен или невиновен подсудимый в совершении преступления. Следует понимать, что во всех случаях присяжные принимают решение независимо от мнения и позиции судьи.

– Каким образом выбирают кандидатов в присяжные заседатели?

– Раз в четыре года в каждом субъекте Российской Федерации составляют общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путём случайной выборки и проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.

Кстати, один и тот же человек не может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза в течение года.

– Можно ли отказаться от участия в судебных разбирательствах?

– Участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом. В случае, если исполнение обязанностей для конкретного кандидата невозможно, он должен в течение двух недель письменно обратиться в исполнительный орган власти с заявлением, указав при этом причину своего отказа. Законодательными причинами являются: непогашенная или неснятая судимость; недееспособность, признанная судом; постановка на учёт в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании,
хронических и затяжных психических расстройств.

Стоит учесть, что кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ в возрасте от 25 до 65 лет.

– Существуют ли ещё какие-либо обстоятельства, препятствующие исполнению обязанностей присяжного заседателя?

– Разумеется. К таким относятся: невладение юридическим языком, на котором ведётся судопроизводство, и состояние здоровья, подтверждённое медицинскими документами. Кроме того, присяжным заседателем не может быть человек, занимающий государственные или выборные должности в органах местного самоуправления. То же самое относится и к военнослужащим, священнослужителям, судьям, прокурорам, следователям, дознавателям, адвокатам, нотариусам, имеющим специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, лицам, осуществляющим частную детективную деятельность. Не могут быть присяжными и люди тех профессий, отвлечение от исполнения служебных обязанностей которых может нанести существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, пилоты авиалиний и т.п.).

– Как быть в случае, если работодатель против участия его работника в суде присяжных?

– По закону работодатель обязан отпустить работника на всё время участия в процессе слушания дела, причём по месту основной работы кандидата в присяжные сохраняются все гарантии и льготы.Уволить присяжного заседателя или перевести его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения обязанностей в суде запрещено статьёй 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ». Однако на практике, сами понимаете, если судебный процесс длится три дня – начальство поскрипит зубами и отпустит, а если дольше? 

Другое дело, когда работника некем заменить. Тогда руководитель предприятия может обратиться в суд с заявлением об освобождении его подчинённого от почётной обязанности присяжного. Как правило, суды в таких случаях идут навстречу.

– Как решается вопрос по поводу потери заработка?

– Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение обязанностей присяжного за счёт средств федерального бюджета, а время нахождения в суде засчитывают в трудовой стаж.

Если человек безработный или имеет небольшой заработок, оплата одного дня его работы в суде равна половине ставки судьи. Если же присяжный заседатель имеет работу с большим окладом, то ему должны выплатить те же деньги, что и по основному месту работы. Необходимо лишь представить справку о доходах.

– Итак, присяжные заседатели решают судьбу человека, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление. Где гарантия, что родственники подсудимого впоследствии не захотят отомстить присяжным, вынесшим обвинительный приговор?


– На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ, федеральными законами, Уголовным кодексом РФ. За посягательство на жизнь присяжного предусмотрена ответственность. В теории. На практике же механизм пока плохо отработан.