Рост тарифов нам жизненно необходим?!

21 июл
2017
Посмотреть статьи за:
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Общество
visibility
Всего: 300 просмотров
За месяц: 300 просмотров
Попробуем в этом разобраться.

Сначала пусть каждый задаст себе вопросы: «Состояние сферы ЖКХ для нас действительно важно? Мы хотим жить в чистом, уютном и теплом доме с чистой холодной и горячей водой, с комфортным микроклиматом, когда отопление включается и отключается по погоде?» Очевидно, что любой здравомыслящий человек ответит утвердительно. скажем прямо, жилищно-коммунальный комплекс – основа основ. Если это так, тогда мы должны понимать, что необходимо, чтобы эта отрасль отвечала современным требованиям качества.

Важной особенностью комплекса ЖКХ является его масштабность. Например, общая протяжённость сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Выксунском округе почти 700 километров. 

Ещё два года назад основной проблемой была критичная степень их износа. В среднем по округу он составлял 65%, а в системе водоотведения это значение достигло угрожающих 95%. Постоянный рост аварийности, гигантские потери ресурсов (до 40% воды и 50% тепла) по пути к потребителю, плохая техническая оснащенность, аварийные остановки холодного водоснабжения из-за разрушения коллектора – все это происходило на наших глазах, это те факторы, которые подтвердили всю сложность ситуации на тот момент и, в принципе, не так давно стоял вопрос о жизнеобеспечении Выксы.  

С  1 июля прошлого года тарифы на тепло выросли сверх предельного индекса.  Эта мера была воспринята частью общества, что называется, «в штыки». Основные доводы противников роста тарифов формулировались так:

  • «Платить больше можно, но только за растущее качество услуг, а его не наблюдается». 
  • «Тарифы растут каждый год, мы платим всё больше, а претензий к ЖКХ-комплексу меньше не становится, скорее, наоборот, – проблемы только накапливаются». 

Отдельные граждане полагают, что увеличивать плату за ЖКУ недопустимо ещё и потому, что значительная часть денег идёт не на  развитие коммунальной инфраструктуры, а в карманы владельцев управляющих компаний.

Однако есть серьёзный фактор, не учитываемый сторонниками «социального» подхода к проблеме тарифов ЖКХ. При детальном рассмотрении проблемы, становится понятно, что на протяжении нескольких последних десятилетий не делалось никаких сколько-нибудь серьёзных вложений ни в модернизацию, ни в развитие коммунальной сферы. Оплачивалась лишь малая часть того, что требовалось на содержание. Сегодня речь идёт о необходимости навёрстывать как минимум 30-летнее забвение «коммуналки» в нашем округе.

Латать дыры больше не получится!

Более того, нужно быть откровенными перед собой: мы ежегодно тратили миллионы рублей в год на это самое «латание дыр» в сфере ЖКХ, но эти средства отрасли ничего не дали. Затягивание процесса модернизации только усугубляет проблему. Необходима была большая системная работа по строительству современной технологичной инфраструктуры. Иначе всё очень скоро закончилось бы катастрофой!

Очевидно, что на такую реконструкцию нужны значительные средства. Но если продолжать просто индексировать тариф на ту же тепловую энергию соизмеримо удорожанию потребляемых энергоресурсов для её производства, ничего не изменится. Этот узел приходится рубить «непопулярными» мерами.

Что показал прошедший отопительный сезон – традиционно «горячая» пора для жилищно-коммунального хозяйства, справилось ли оно сегодня со своими задачами? Вопрос скорее риторический. Анализ количества аварий за сентябрь 2016 года – апрель 2017 года показал их снижение в нашем округе более чем в 2 раза.
Это – существенный результат первого го-да реализации инвестиционной программы Выксатеплоэнерго. 

  • В текущем году жители м-на Мотмос получили, теперь уже действительно, горячую воду. 
  • С началом очередного отопительного сезона будут введены в эксплуатацию новые мощности в м-нах Гоголя, Юбилейный, Жуковского, призванные улучшить теплоснабжение и горячее водоснабжение спальных районов города. 
  • Начатая в 2016 году реконструкция канализационных коллекторов сняла риск окончательного разрушения системы водоотведения. 
  • В настоящее время заканчивается реконструкция коллектора по ул. Пушкина, причём без остановки водоснабжения города. 

Поэтому, прежде, чем ругаться на очередное повышение тарифов, предлагаем вспомнить про аварию на коллекторе, когда целый город на двое суток остался без холодного водоснабжения, закрылись школы и детские сады, стоял вопрос остановки производства на предприятиях, всё шло к тому, что в любой момент мог наступить коллапс. 

Сравним тарифы с соседями

тарифыА является ли наш городской округ каким-то особенным по величине тарифов по сравнению с другими округами? Посмотрим на официальные данные. Итак, с 01.07.2017 мы имеем следующие тарифы в сопоставимых округах Нижегородской области.

При этом в нашем округе на этот раз рост тарифа на тепловую энергию составил всего 1,7 %. Именно это отличает нашу ситуацию от других муниципалитетов, руководство которых только думает над началом модернизации коммунальной инфраструктуры, и им ещё предстоит пережить введение очередного повышения тарифов. На территории же Выксунского округа уже с 2016 года реализуются две масштабные инвестиционные программы с общим объёмом инвестиций почти один миллиард рублей.

Сколько платить будем?

Если сравнить «тяжесть» всей среднестатистической квитанции за ЖКУ (с учётом стоимости капитального ремонта и содержания жилья), то для квартиры площадью 54 кв.м (в которой постоянно проживают три человека): с центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, электро-энергией, с газовой плитой, по этим же территориям мы получим:  

Выкса - 6 200,54 руб.
Кулебаки - 8 912,43 руб.
Навашино - 6 635,51 руб.
Бор - 6 856,43 руб.
Арзамас - 6 633,32 руб.
Павлово - 7 071,96 руб.
Дзержинск - 7 020,33 руб.

Не случайно жирным выделена Выкса, а курсивом – Кулебаки. У нас получается самая низкая среди сравниваемых территорий «цена» квитанции за ЖКУ, а у наших соседей – самая высокая. Таким образом, уровень превышения стоимости платы за ЖКУ в других муниципальных образованиях над нашим округом с 1 июля 2017 года составляет от 7% (Арзамас) до 44 % (Кулебаки).

Подводя итог

Нам в краткосрочном периоде ещё придётся разрешать узел коммунальных проблем, останавливаться на достигнутом нельзя. В ближайшее время ожидается реконструкция системы холодного водоснабжения, продолжится строительство котельных в п. Строитель и р.п. Досчатое. Это требует не только серьёзных финансовых затрат, но и грамотных управленческих решений.

В конечном счёте, от каждого из нас в определённой степени зависит насколько быстро удастся создать в округе устойчивую коммунальную отрасль, отвечающую всем современным требованиям. Это выражается и в своевременной оплате нами платёжек за ЖКУ, и в экономном расходовании ресурсов.  

Но при этом, хочется верить, что и власть продолжит проводить максимально взвешенную тарифную политику, находя  так необходимый компромисс между тем, чтобы для выксунцев оплата квитанций за ЖКУ не была непосильным бременем, и тем, чтобы оставался манёвр для стабилизации и развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Что Выксе дают инвестиционные программы

Водоотведение

тарифыМасштаб проблемы был огромный. Только вдумайтесь, что может произойти если почти стотысячный город останется без воды на долгий срок... Страшно представить! А мы уже стояли на пороге этого события. «ВР» в начале 2015 года писал:

«Из-за аварии на канализационном коллекторе Выкса на двое суток осталась без воды. В среду, 14 января, в 11.00 поступило сообщение о прорыве канализационного коллектора в районе проходной завода «Дробмаш». В 14.10 все насосные станции, обеспечивающие подачу воды в город, были остановлены. Организовали доставку воды автоцистернами к домам. Ремонтные бригады к шести утра 15 января восстановили работоспособность коллектора. 


Однако на следующий день, 16 января, произошёл ещё один прорыв, примерно в 30 метрах от предыдущего. Решили заменить изношенный участок протяжённостью 40 метров. На время проведения ремонтных работ в городе было полностью отключено водоснабжение. Ремонтные работы продолжались всю субботу. В воскресенье утром началось поэтапное подключение городской системы водоснабжения».

Теплоснабжение

тарифыКаждой осенью выксунцы со страхом ждали наступления отопительного сезона, потому что качество теплоснабжения оставляло желать лучшего. Но при этом основное теплоснабжающее предприятие округа МУП «Выксатеплоэнерго» несло громадные убытки. Теплотрасса «Лесная» фактически отапливала воздух на участке от котельных Выксунского металлургического завода до спальных районов. Благодаря инвестиционной программе по теплоснабжению качество жизни выксунцев значительно улучшится. Теперь тепло без потерь будет доходить до квартир жителей нашего округа.


В среднем по округу износ составлял 65% и 95% это значение достигало в системе водоотведения  


Фото Ольги Поповой и Кристины Борисовой

Еще по теме: