В приёмной губернатора

account_circle
visibility
Оформление доверенностиВопрос: Вышла на пенсию, на лето собираюсь уехать в деревню. Как оформить на дочь доверенность на получение пенсии?Ответ: В соответствии с п.6 ст.18 Федерального закона от 17 декабря 2001...

Оформление доверенности
Вопрос: Вышла на пенсию, на лето собираюсь уехать в деревню. Как оформить на дочь доверенность на получение пенсии?
Ответ: В соответствии с п.6 ст.18 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по желанию пенсионера может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в установленном законодательством РФ порядке. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 Гражданского кодекса РФ). В доверенности на получение пенсии должны быть указаны место и дата её выдачи, сведения о доверенном лице и доверителе (ФИО, паспортные данные, адрес проживания), перечислены полномочия, которыми доверитель наделяет доверенное лицо. Подпись доверителя должна стоять обязательно.
   Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или в силу своей неграмотности (и такое бывает в жизни) не может собственноручно подписаться, то по его просьбе доверенность может подписать другой гражданин. Его подпись должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписаться собственноручно (ст. 160 ГК РФ). Доверенность на получение пенсии должна быть надлежащим образом удостоверена нотариусом и заверена гербовой печатью (ст. 11 Основ законодательства РФ о нотариате). К другим доверенностям такое требование не предъявляется. Также доверенность может удостоверить жилищно-эксплутационная организация по месту регистрации пенсионера.
   Если выдача пенсии производится на почте или в банке, то доверенность может быть удостоверена соответствующей организацией связи или банком. Это бесплатно.
   Доверенность удостоверяется подписью должностного лица организации с указанием его ФИО полностью, заверяется печатью организации с указанием её наименования. Срок действия доверенности не может превышать трёх лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня совершения. Доверенность с неуказанной датой её совершения недействительна.
   Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает 1 год, производится в течение всего срока её действия при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии (п.6 ст.18 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).

Подтвердить факт регистрации по месту получения пенсии пенсионер может:

  • лично обратившись с паспортом и заявлением о продлении выплаты пенсии по доверенности доверенному лицу в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии;
  • через доверенное лицо предоставлением заявления, паспорта доверителя или выписки из паспорта, содержащей сведения о месте жительства, составленной самим пенсионером, подпись которого нотариально удостоверена;
  • направлением этих документов почтой заказным письмом с уведомлением.

Если пенсионер по истечении 12 месяцев от даты совершения доверенности или предыдущего ежегодного подтверждения факта регистрации получит пенсию самостоятельно, то необходимости в дополнительном подтверждении факта регистрации не требуется. Но если пенсионер не предоставил требуемые документы или не получил пенсию лично, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации (п. 27 Правил выплаты пенсий).

Действие доверенности на получение пенсии прекращается в следующих случаях:

  • истёк срок доверенности;
  • отменена доверенность лицом, выдавшим её;
  • отказ лица, которому выдана доверенность;
  • смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим.

Выдавший доверенность человек может в любое время отменить ее, известив об этом доверенное лицо, а кому выдана доверенность – отказаться от неё. О прекращении действия доверенности своевременно должен быть извещён территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Завещание
Вопрос: Что такое завещание, как его оформить?
Ответ: Завещание – это документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными материальными или нематериальными благами на случай смерти (Гражданский кодекс РФ).

Признаки завещания:

  • односторонняя сделка (волеизъявление одного лица);
  • срочная сделка (наступление смерти неизбежно);
  • совершение завещания завещателем лично;
  • совершение завещания дееспособным на момент завещания лицом;
  • возникновение прав и обязанностей только после открытия наследства (совершение завещания само по себе не создает никаких прав и обязанностей, поэтому завещатель вправе отменить или изменить завещание);
  • распоряжения в завещании только одного гражданина.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, завещатель вправе:

  • завещать имущество любым лицам;
  • определять доли наследников, лишить доли наследников по закону, не указывая причин;
  • отменить или изменить завещание;
  • включить в завещание положения об исполнении завещания душеприказчиком;
  • возлагать на наследника обязанность исполнить какие-либо действия имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности;
  • возлагать на наследника совершения каких-либо действий имущественного или неимущественного характера для общеполезной цели.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо:

  • о содержании завещания;
  • об изменении завещания или его отмене;
  • указывать причины лишения наследства.

Организация принципа свободы завещания – применение правила об обязательной доле в наследстве.

Завещатель вправе:

  • совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем;
  • совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав.

Обязательна письменная форма завещания, удостоверенная нотариусом. Процедура нотариального удостоверения завещания:

  •  установление личности обратившегося для совершения нотариального действия лица;
  • выяснение его дееспособности;
  • разъяснение права на обязательную долю в наследстве;
  • прочтение завещания вслух перед его подписанием;
  • подписание завещания обязательно в присутствии нотариуса;
  • регистрация завещания в реестре и внесение данных о совершении его в алфавитную книгу учёта завещаний.

При совершении закрытого завещания:

  •  установление личности завещателя и двух его свидетелей, выяснение их дееспособности;
  • выяснение у завещателя: собственноручно ли написано завещание и подписано ли оно завещателем;
  • разъяснение права на обязательную долю в наследстве.

При передаче завещателем заклеенного конверта с его завещанием нотариусу свидетели ставят на конверте свои подписи, после чего в присутствии завещателя и свидетелей нотариус запечатывает конверт с завещанием в другой конверт, на котором делается соответствующая  надпись. Далее следует регистрация в реестре.

Если досталась квартира
Вопрос: Несовершеннолетнему ребёнку по наследству досталась квартира. Из налоговой инспекции пришло извещение на уплату налога на имущество физических лиц. Должен ли он платить налоги, если не работает?
Ответ: По ст. 1 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (в редакции от 28 ноября 2009 г.) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. О возрасте налогоплательщика в законе ничего не говорится.
   Статья 2 этого Закона перечисляет виды имущества, признаваемые объектами налогообложения. К ним относятся: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на вышеперечисленное имущество.
В п.2 ст. 27 Налогового кодекса РФ определено, что законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. Законными представителями несовершеннолетних лиц, не достигших 14-ти лет, являются их родители, усыновители или опекуны (ст.28 Гражданского кодекса РФ). Законными представителями несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18-ти лет – родители, усыновители, попечители (ст.26 Гражданского кодекса РФ).
   Таким образом, обязанность по уплате налогов исполняют законные представители несовершеннолетнего. В случае неуплаты налогов они несут за это ответственность.

Вопрос: Мой сын на 25-летие получил в подарок от своего двоюродного дяди квартиру. Нужно ли платить налог на доходы физического лица с этого подарка и в каком размере?
Ответ: Перечень не подлежащих налогообложению доходов определён в ст. 217 Налогового Кодекса РФ. Пункт 18.1 этой статьи гласит, что налогообложению не подлежат доходы в денежной и натуральной формах, получаемые в порядке дарения от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв.
   Полученные при дарении доходы освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ – супругами; родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными; дедушкой, бабушкой и внуками; полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами. При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.
   Поскольку Ваш сын не является ни членом семьи, ни близким родственником дарителя, то он не освобождается от уплаты налога. Согласно законодательству физические лица, не являющиеся членами семьи и (или) близкими родственниками дарителя, должны уплачивать налог на доходы физических лиц по ставке 13% (ст.224 Налогового кодекса РФ). Уплата производится в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.228 Налогового кодекса РФ).
   Также Вашему сыну необходимо будет представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля следующего за истекшим налоговым периодом года.

Олег Сухонин