ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ

visibility
… Он сидел на грязном полу перед входом в магазин. Перед ним лежала шапка, в которую прохожие кидали деньги. Парень был пьян, но жалость и сострадание вызывало то, что он...

… Он сидел на грязном полу перед входом в магазин. Перед ним лежала шапка, в которую прохожие кидали деньги. Парень был пьян, но жалость  и сострадание вызывало то, что он был без ног – только культи выше колена. Рядом стояли костыли.«А он ведь ещё может работать», – такая мысль проносилась у каждого, кто входил в магазин.«Неужели такова участь инвалидов и их удел – одиночество, пьянство, бродяжничество?»

У четырёх нянек
ЦРБ, ФГУ ГБ МСЭК, ЦЗН, ФСС – вот аббревиатура тех организаций, что участвуют в формировании индивидуальной программы реабилитации каждого инвалида. Называется она сокращёно ИПР. В филиале №14 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области» (раньше – ВТЭК, МСЭК) руководитель Лариса Мотина подробнейшим образом растолковала, насколько, оказывается, озабочено наше государство положением инвалидов и старается вернуть их в строй.
   – Наша служба не только устанавливает человеку инвалидность, но главная цель – насколько это возможно вернуть его к нормальной жизни.
   И она рассказала, что в составлении и реализации ИПР участвуют как раз всё те же структуры, аббревиатуру которых мы написали выше. Инвалид проходит три этапа восстановления здоровья. Первый – медицинский. Лечащий врач ЦРБ, а затем и медики филиала №14 подробнейшим образом расписывают, какими медикаментами лечить, сколько раз лежать в стационаре ЦРБ, какие технические средства необходимы (костыли, коляски, трости, слуховые аппараты, памперсы и т.д.), какая показана реконструктивная хирургия. Обязательно прописывается срок исполнения и назначается ответственный из служб. Затем – профессиональный. На этом этапе совместно с Центром занятости населения ведётся поиск места работы для инвалида. Сотрудники филиала №14 дают трудовую рекомендацию, с которой он встаёт на учёт в ЦЗН, далее инвалид проходит курсы обучения или переобучения либо ему подыскивается занятие по мере его сил и способностей. Если он возвращается на прежнее место работы, то с сокращением объёма трудовой деятельности.
   И, наконец, третий этап – социальный. Исполняют его территориальные органы социальной защиты. Инвалиду помогают ощутить свою нужность психологи, юристы, проводится социально-психологическая коррекция и даются рекомендации. Одним – реализовать своё давнее увлечение живописью или фотографией, другим – стать членом группы здоровья или влиться в ряды ветеранского профессионального движения и т.д., исходя из индивидуальных возможностей каждого.

Под защитой закона Комментарий Ларисы Мотиной:
   – Инвалиды находятся под защитой федерального закона. Все технические средства, равно как и лечение в стационарах, санаториях, операции оплачиваются фондом социального страхования. Государство гарантирует инвалидам полный перечень реабилитационных услуг. Особая забота о тех, кто пострадал на производстве: здесь и дополнительная помощь, бытовой и специальный медицинский уход, снабжение изделиями медицинского назначения согласно имеющемуся перечню. Все услуги оплачиваются из средств филиала №21 ГУ Нижегородского регионального отделения фонда социального страхования.

Кому они нужны?
Такова уж наша суровая действительность, что любое благое начинание или дело до логического конца не доводится. Всё хорошо: государство издаёт законы о защите инвалидов, тратит на их реабилитацию большие средства, соответствующие службы структуры составляют программы реабилитации, контролируют их выполнение. Но в нашем городе есть проблема в этом плане: отсутствует центр реабилитации инвалидов – то место, где процесс возвращения людей в русло нормальной жизни был бы ускорен и усовершенствован. В Выксе вполне возможно создание межрайонного центра, где восстанавливали бы здоровье жители Кулебак, Навашина, Вознесенского и Выксы. В одном месте к услугам находящихся на реабилитации взрослых и детей были бы специалисты-медики и юристы, психологи и социологи. Не пришлось бы ездить в областной центр, да в последние годы и туда направлений всё меньше (мест нет).
   Одно время собирались на базе ЦРБ открыть реабилитационные койко-места, чтобы можно было лечить в порядке очерёдности инвалидов с разными видами патологий. Но в связи с общей тенденцией сокращения коек в ЛПУ больным рекомендуется реабилитация в профильных санаториях. Была задумка использовать под центр так и не открывшийся, а ныне разрушающийся санаторий-профилакторий завода ДРО. Но разговоры об этом затихли.
   Известно выражение – «горе одному: один не воин». А если «один» ещё и инвалид, тогда поддержка ему нужна двойная, если не тройная.