Выкса: полвека спустя

account_circle
visibility
Язык не поворачивается назвать её «районным центром»Большая и, прямо скажем, не обыденная для нашего брата радость – знать, что подготовленная публикация сослужила добрую службу. Как раз тот случай! Помните опубликованные...

Язык не поворачивается назвать её
«районным центром»


Выкса: полвека спустяБольшая и, прямо скажем, не обыденная для нашего брата радость – знать, что подготовленная публикация сослужила добрую службу. Как раз тот случай! Помните опубликованные в ряде номеров отрывки из воспоминаний контр-адмирала Фёдора Васильевича Буданова? А его сын, Олег Фёдорович, предоставивший нам этот документ, неожиданно отыскал родственников-выксунцев. И решился осуществить, наконец, давнюю мечту: посетить город, где родился, с которым так много было связано в жизни отца.

Выкса: полвека спустя
По приезде Олег Фёдорович и его дочь Людмила первым делом нанесли визит в редакцию «Выксунского рабочего». Не с пустыми руками: в наше распоряжение был передан целый ряд оцифрованных фотографий из семейного альбома, которые представляют интерес для краеведов, работников музея и журналистов. На них запечатлены наш знатный земляк, его родители и близкие. Самые ранние – дореволюционные…
   Потом Будановы отправились «на поклон» к дому на ул. Академика Королёва, где некогда жили предки. Внешне он разительно отличается от того, деревянного, который на старых фотографиях. Однако Олег Фёдорович приобретённое ещё его дедом «родовое гнездо» опознал.
   Встреча в администрации. Нашим ветеранам интересно было услышать рассказ о Фёдоре Васильевиче Буданове из первых уст…
  Будановы гостили в наших краях всего три дня. В Выксе основательно познакомились с центральной частью города, осмотрели промышленно-усадебный комплекс Баташёвых-Шепелевых, побывали в Иверском женском монастыре, на плотине Верхнего пруда. Всё это время Людмила Олеговна не выпускала из рук фотоаппарат…
   Пройдя с гостями малую толику пеших экскурсий, сразу почувствовали: они наш городской пейзаж видят в более широком «спектре» и оценивают его иначе. Можно сказать, профессионально. Не мудрено, О.Ф. Буданов – опытный инженер-конструктор, работает в фирме, занимающейся проектированием промышленных и гражданских объектов. Да и Людмила окончила архитектурный факультет того же инженерно-строительного института, что и отец (затем поступила в финансово-экономический и получила второй диплом о высшем образовании).
    Некоторые вопросы Олега Федоровича ставили в тупик.
   – Интересно, где изготавливали стеновые панели для этих домов (прим. авт. – мы пересекали микрорайон Центральный)? Они не местного ли производства? Если да, то отрадно: качество фасадов очень приличное… А эти решётки, скамейки и фонари?..
   Один из дней Будановы посвятили Мурому. Будучи рядом, как пренебречь возможностью познакомиться с замечательным русским городом? По возвращении Олег Фёдорович заметил: «Конечно, центральная его улица очень интересна в архитектурном смысле, но по степени благоустройства, ухоженности, она, и тем более, к ней прилегающие, ни в какое сравнение с центром города, где я родился, не идёт. На его фоне Муром показался «заштатным»… Правильно отмечается в книге вашего краеведа: «В Выксе благоустройство европейского уровня»…
   Олег Фёдорович, как нам показалось при первом знакомстве в редакции, человек очень сдержанный, чуть ли не холодноватый. Тем более неожиданными были его эмоциональные и более чем щедрые оценки того, что увидел на своей малой родине.
Выкса: полвека спустя
Выкса: полвека спустя
– Да, нынешний облик Выксы, в той её части, с которой я был знаком по поездке 1960 г., оставляет очень приятное впечатление. Как будто по областному центру идёшь! Парк сегодня не производит столь гнетущего впечатления, как тогда, в 1960-ом: заросший, вытоптанный. Ныне здесь нормальные дорожки, скамейки, аттракционы…
   Чистота, аккуратное оформление, вымощенная аллея. А фасады девятиэтажек в Ценральном? Такое впечатление, что только леса сняты. Всё довольно свежо выглядит…
   Радует глаз знакомый ещё по первой поездке большой и очень симпатичный дом на перекрёстке улиц Красные зори и Островского (прим. авт. – тот,  где сейчас кофейня «Шоколад»). В послевоенной Выксе он был самый представительный. И этот массив малоэтажных домов по ул. Островского! Они тоже в хорошем состоянии…
   Чистота и порядок говорят, что выксунцы поддерживают город в хорошей «форме». Нас поразил зелёный массив, который вы называете «Посадкой». Ощущение такое, как будто уехал за сотню километров от города. Какой воздух, птичий щебет. И что примечательно, не загажен шашлычниками. Этакое сокровище нужно беречь как зеницу ока!
   Единственное из увиденного, что показалось зряшным, так это «модернизация» старого универмага. Имевшее чёткий симметричный фасад, который удачно замыкал ул. Островского, это здание за счёт сооружения боковых пристроек будто «расплылось»…
   В общем, неожиданное впечатление о Выксе, как о городе совершенно незаурядном для своего официального статуса. Язык не поворачивается сказать «районный центр». У меня даже появилось чувство гордости за место на карте, в котором я появился на свет. И не единожды возвращался к мысли: «Вот бы отец увидел!».
   Наш недавний гость – очень интересный и увлечённый человек. Хобби Олега Фёдоровича – карты и планы (особенно планы городов) – давно переросло в настоящую страсть. К сегодняшнему дню коллекция, которую заложил в детские годы, исчисляется тысячами экземпляров. В последнее время, благодаря возможностям, даруемым Интернетом, она к его радости увеличивается стремительно. Что послужило толчком к этому занятию, объяснить не может. Но утверждает, что ещё мальчишкой любил рассматривать карты. А потом, когда семья жила в Выборге, где служил отец, решил составить план сам (разумеется, таковой где-то существовал, но был засекречен). Ходил по городу, измерял всё шагами.
   – Понимая, что делаю что-то не вполне законное, ничего на улице не записывал. Вернувшись домой, по памяти заносил свои замеры, и вновь отправлялся на «разведку»…
   Призвание картографа в О.Ф. Буданове, можно сказать от природы. Но как развил! Спустя годы он располагал десятками карт Петербурга и его окрестностей. И однажды нашёл издательство, заинтересовавшееся плодами его «свободного досуга». За последние десять лет издал более десяти карт историко-архитектурного уклона (Петергоф, Ломоносов, Выборг, Павловск, Пушкин, Гатчина и другие). На них отмечены все архитектурные памятники, указаны даты их создания и авторы проектов. Постепенно сложилась целая серия, названная «Вокруг Петербурга»…
   Гость очень рад двум книгам по истории Выксы (подаренной и приобретённой). «Прогулки по городу с бабушкой Н.» называет хорошей базой для общедоступного (в том числе и по цене) путеводителя по городу.
   В нашем телефонном разговоре, состоявшемся уже по возвращении Будановых домой, Олег Фёдорович признался: «По сей день нахожусь в необыкновенно востор-женном состоянии!»…