Эхо войны

26 дек
2017
Посмотреть статьи за:
chat_bubble
Нет комментариев
visibility
Всего: 185 просмотров
За месяц: 11 просмотров
«Борис Шефер – это родной брат моей бабушки»

В газете «Выксунский рабочий» №59 от 22 декабря вышла статья «Известите его семью», посвящённая новым фактам биографии бригадного комиссара Бориса Шефера. Активисты поискового движения установили, что Борис Иванович погиб не в мае 1942 года, как свидетельствовали документы, а в январе 1943 г.

И уже на следующий день мы получили отклик на статью: «Добрый день! Прочитала вашу статью о Б.И. Шеффер. Это родной брат моей бабушки (по маме)…». Автор сообщения просила адрес инициатора поиска Андрея Мурылёва, чтобы поблагодарить его за этот бесценный дар. Так выяснилось, что в нашем городе живут племянница Бориса Шефера и её семья. Родственники признались, что не могли сдержать слёз, читая о героической судьбе Бориса Ивановича.

За последние два месяца – это третий отклик на публикации библиотеки «Отчий край». Так, были найдены родственники Константина Колоскова, установлена связь с дочерью Александра Конышева. И вот теперь – по-новому зазвучала фамилия Шефера. Статью о бригадном комиссаре и почти детективном расследовании, успешно завершенном поисковиками, можно прочесть в разделе «Золотые страницы краеведения»: http://bibliokray.ru/istoriya/zolotye-stranitsy-kraevedeniya.

Андрей Мурылёв рассказал в телефонном разговоре, что у него есть ещё несколько фамилий наших земляков, которые числятся пропавшими без вести. Но его поисковое чутье подсказывает, что и здесь можно попытаться найти какие-то ниточки. И по-особому в свете вышесказанного звучат строки «Послевоенной песни» Роберта Рождественского: «Если мы войну забудем, вновь придёт война».

Алёна Баикина

Еще по теме: