«1941-2016... без срока давности»

22 июн
2016
Посмотреть статьи за:
chat_bubble
Нет комментариев
local_offer
Рубрика:
Победа
Выпуск:
№ 44 (18058)
visibility
Всего: 253 просмотра
За месяц: 12 просмотров
Чтить ветеранов, помнить их подвиг – правильные слова, верные, но общие. Хочется же сказать СПАСИБО конкретному человеку, именно ему, прошедшему войну от июня 1941-го до мая 45-го , а зачастую и дольше.

Можно ли предположить, что каждый из нас помнит этих героев поимённо, а тем более знает в лицо? Даже работая в газете почти 10 лет, регулярно пишу про сороковые роковые, а не могу сказать, что мне известны все ныне живущие выксунцы – участники Великой Отечественной войны. Сейчас их осталось – какая страшная цифра! – меньше 50-ти, а на фронт было призвано свыше 20 000. 

С победного мая-2016 до скорбного июня от нас уже ушло четыре человека. Их теперь не поблагодарить лично, и больше не услышать их искренних и правдивых рассказов о событиях Великой войны. Но нет у того Подвига и той Победы срока давности! Они были, есть и будут доказательством несгибаемого духа и железной воли, свободолюбия нашего народа, наших дедов и прадедов.

Задумывая проект создания общей фотографии всех ныне живущих выксунцев – участников Великой Отечественной войны, мы ставили единственную задачу: ПОКАЗАТЬ их всех, КАЖДОГО – в лицо. Заранее понимали, что на площадь Октябрьской революции, к Вечному огню соберутся немногие. Но не побоявшись жары, к нам прибыли 13(!) ветеранов. Кого-то привезли дети и внуки, а кому-то добраться помогли волонтёры. 

Мир не без добрых людей: на наш призыв помочь откликнулись ребята из Молодёжной палаты, Советов молодых семей и молодых металлургов. Александр Соколов, Светлана Ерёмина, Вера Балдина, Мария Хебнева, Иван Гусев, Людмила Глухова – большое вам спасибо за то, что не оставались равнодушными на протяжении всего нашего мероприятия, помогали рассаживать ветеранов, разносили им чай и воду, не просто отвезли-привезли. 

Приятно понимать, что в Выксе так много отзывчивых людей. Вот, например, Анатолий Окладников и Александр Галин. Накануне вечером попросили их помочь с организацией посадочных мест и чая, так они приехали раньше нас, выбрали место в тенёчке, расставили стулья, включили песни военных лет – создали ощущение праздника. 

Тут же подъехала и скорая помощь. Благодарим ЦРБ – не отказали. Вот она, настоящая забота о наших ветеранах! Когда речь идёт о них, находятся и ресурсы, и время даже у самых занятых людей. Кстати, и наши фотографы работали на волонтёрских началах, в том числе внештатник Дмитрий Макаров. В общем, людей было задействовано много, сложилось всё удачно, встреча всем задала торжественное и вместе с тем душевное настроение. 

Понятно, что по состоянию здоровья на площадь смогли прийти далеко не все, многих мы фотографировали у них дома, искали снимки в своих архивах. И очень рады, что хотя бы эти 13 ветеранов нашли силы, чтобы приехать на нашу фотосессию.  

Здорово, что они всё ещё способны шутить, до сих пор в подробностях помнят события Великой Отечественной, а прощаясь, желают нам здоровья и велят дожить до их лет, да так, чтобы никогда не видеть военного неба. Они бодры и гораздо оптимистичнее в отношении будущего, чем многие молодые: «Мы всё пережили и ещё не то переживём. Я жары не боюсь, а вы почему боитесь?». Были и те, кто, несмотря на организованную доставку, решил прогуляться до Вечного огня самостоятельно: «Я уже оделся, чего машину-то ждать, тут идти недалеко...»

Очень хочется верить, что мы обязательно погуляем на столетии каждого нашего ветерана. Долгих лет жизни вам, здоровья, чтобы дети, внуки и правнуки радовали! Нет срока давности у вашего подвига и мы признательны, что вы по-прежнему в строю.

А теперь пришла пора знакомиться с участниками ВОВ лично, ещё в выпуске «ВР» №44 за 22 июня вы сможете прочитать интервью со Степаном Григорьевичем Синёвым и рассказы о войне.

Ксения Абдулхакова


Вглядитесь в эти лица. Этим, совсем уже немолодым людям (практически всем больше 90 лет), мы обязаны своей жизнью! Не думайте о пафосности этих слов, вдумайтесь, как сложилась бы ваша судьба, если бы 75 лет назад, эти люди, в числе миллионов, не встали на защиту нашей Родины...

Уходя на войну, никто из них не рассуждал: «вот, через много лет благодарные потомки будут помнить...». Скорее всего, каждому из них было страшно, ведь война есть война. И за это не стыдно – такова правда жизни! Пройдя сквозь все испытания, они вернулись домой (правда, далеко не все сразу после Победы, в этом тоже есть правда жизни) и десятилетиями «строили светлое будущее», к которому всегда стремится наше страна.

Если кто-то из этих людей живёт рядом с вами, при встрече пожмите им руку и скажите спасибо за Победу! Ведь чаще всего им нужна даже не помощь, а внимание. Они этого достойны!

На этом газетном развороте должно было быть 48 фотографий, именно столько участников войны жили в нашем округе по данным, уточнённым к 9 мая. Но их здесь только 40. Когда мы объезжали и фотографировали ветеранов, выяснилось, что четверо совсем недавно ушли из жизни. Вечная память Андрею Григорьевичу Вдовину, Борису Никифоровичу Чернобровкину, Петру Петровичу Шаманину, Ивану Евменовичу Шеховцу!

 Двое – Лидия Фёдоровна Бойцова и Алексей Сергеевич Курицын – отказались фотографироваться по этическим соображением. Это их право. Фёдора Александровича Баранова дети перевезли в Самару – рядом с родными ему будет лучше. К сожалению, так и не удалось застать дома Михаила Павловича Голикова. Надеемся, что он жив и здоров. 

Здоровья, интереса к жизни, радости и, главное, мирного неба над головой желаем всем участникам нашей акции «1941-2016... без срока давности», ведь именно вы завоевали мир для нашей страны! 

Лиля Фролова. 

Фото Дмитрия Макарова,  Ксении Абдулхаковой, Ольги Поповой,
из архива «ВР» и личных архивов участников войны

Еще по теме: