Послание из будущего

visibility
Там, где 70 с лишним лет назад был посёлок, где вечерами заливисто играла гармошка, а в клубе показывали фильмы, сейчас – сосновый бор. Посёлок назывался Дедово Болото, или сокращённо Дедово....

Там, где 70 с лишним лет назад был посёлок, где вечерами заливисто играла гармошка, а в клубе показывали фильмы, сейчас – сосновый бор. Посёлок назывался Дедово Болото, или сокращённо Дедово. Здесь жили те, кто занимался торфоразработками. Торф служил топливом и нужен был заводам. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцами на фронт отсюда ушли 16 жителей, не вернулись 8.
Сергей Козырев, которому за мужество и отвагу в боях было присвоено звание Героя Советского Союза, родом из этих мест.


    На 22 июня 1941 года в Выксунском районе насчитывалось 68 сёл, деревень, посёлков (сейчас 46). Из них Выксунским военкоматом на фронт было призвано 8614 человек, из которых в боях, защищая Родину, погибли 3324. Сегодня 22-х поселений нет на карте района.
    Идея объехать места, где когда-то находились эти населённые пункты и установить там памятные доски с именами погибших в годы Великой Отечественной, родилась у учащихся гимназии № 14 неожиданно для них самих. В феврале прошлого года на собрании совета старшеклассников обсуждался проект подготовки ко Дню защитника Отечества и 65-летию Победы. Решили назвать его «Мы из будущего». Первыми поддержали его родители – Совет отцов гимназии. Затем – воины-интернационалисты и ветераны ВОВ.

Рассказывает председатель совета старшеклассников «Планшет» гимназии № 14 Екатерина Харитонова:
    – Мы разделились на четыре группы. Одна – работала в архивах, разыскивая данные об исчезнувших деревнях; вторая – с ветеранами; третья – разрабатывала план поездок и четвёртая – договаривалась о партнёрстве с организациями, которые поддержали бы нас материально. Откликнулись, конечно, Совет отцов, воины-интернационалисты, редакция «ВР», администрация района. Это был не скучный проект, а конкретное дело!
    И в октябре 2009 года ребята отправились в путь. Первым местом назначения был посёлок Дедово Болото. С ними поехали и ветераны ВОВ, и отцы, и бывшие воины-интернационалисты. Дорога была плохая, и если бы не карта, найти место расположения бывшего посёлка было бы почти невозможно. Сосновый бор кругом. И только в одном месте сохранились остатки фундамента.
    – Нам трудно было поверить, что всего 40 лет назад здесь был посёлок, клуб. А в клубе – киноустановка. Причём в районе их в 30-е годы было всего две. Одна из них в Дедове, вторая в Выксе, – удивляется Екатерина. – Эта поездка нас сплотила. Мы тогда поняли, как важно восстановить в памяти людской исчезнувшие деревни. Ведь наверняка ещё живы те, чьё детство прошло здесь. У кого-то отсюда ушёл на фронт дед или дядя. Мы должны знать, сколько человек было призвано на фронт, сколько вернулось, как работали люди в тылу, в этих деревнях. Ведь они тоже приближали победу.
    Устанавливая в этих глухих местах памятные доски, мы отдаём дань памяти поколению победителей. Выйдет к этому месту грибник или охотник, остановится, прочитает, задумается: «Да, были люди…»

Продолжает Светлана Матчина, зам. директора по воспитательной работе:
    – Когда мы только начинали работу над проектом, даже и не подозревали, что он так расширится, увлечёт ребят. В нём заключён глубокий патриотический смысл, ибо потомкам важно знать, кем были их деды, чем жили, за что боролись, какие идеалы защищали. И второе – ребята невольно становились краеведами, изучая историю родного края не по книгам, а проходя его своими ногами.

Екатерина Харитонова:
    – Нам иногда задают нелепые вопросы, зачем, мол, эти доски, венки. Кому это нужно? А мы в свою очередь не понимаем, почему возникают такие вопросы. Для нас это не кампания, не акция, а жизнь. Мы обязательно объедем каждую из этих деревень. И будем приезжать туда каждый год – обновлять, подкрашивать. Нам важно показать, что мы, дети из будущего, помним их, людей из прошлого. Нам дорога память о них.
    Начав эту долговременную работу, призываем присоединиться к нам и ребят из других школ. В другом нашем проекте «Дети – детям» уже участвуют студенты МИСИСа и ВМТ. Впереди – лето, летний лагерь при гимназии и работа продолжится.

Светлана Матчина:

    – Этот процесс живой и обновляющийся. Шестиклассники, позавидовав нам, придумали свой проект – «Обелиски воинской славы». Они уже собрали информацию о всех имеющихся в городе обелисках. Узнали, в каком году они установлены, кто авторы. Они тоже работали в архивах, расспрашивали родителей, ветеранов. Значит, дети хотят знать историю нашего края, района, своего Отечества. Значит, пока мы живы, жива и память. О предках. О подвигах. О славе.