РОЖДЁННАЯ В ЗВОНКОМ МАЕ

visibility
Любовь к песне несёт по жизни Эта женщина – вне возраста. Сколько лет знаю её, она всё такая же бодрая, жизнерадостная. Звонко смеётся и голос у неё – как будто...

Любовь к песне несёт по жизни

Эта женщина – вне возраста. Сколько лет знаю её, она всё такая же бодрая, жизнерадостная. Звонко смеётся и голос у неё – как будто колокольчики звенят. Лёгкая в общении, обаятельная, сердечная. Если не знать, что она по профессии медсестра, то можно подумать, что её удел – сцена. По сути-то так оно и есть.

Белокурая цыганочка
Дина Фёдоровна Казанцева родилась в семье местных интеллигентов и была всеобщей любимицей. Она постоянно что-то напевала, мурлыкала, при этом точно попадала в интонацию, мотив песен схватывала моментально. Взрослые поняли, что у неё абсолютный слух.
   Когда началась война, Дине было 3 года. Но она помнит, как над городом со страшным гулом летали фашистские самолёты, и заслышав этот звук, все выбегали из домов и прятались во рвах, вырытых тут же на улицах жителями.
   Мама сутками пропадала на работе и девочку отдали в детский сад №1, который находился рядом с их домом. Дине запомнился самый первый день. В большой комнате она увидела огромный чёрный рояль. Первое музыкальное занятие потрясло. Хрупкая женщина с коротко стриженными волосами села за инструмент, заиграла и запела.
   – До сих пор помню её голос. И даже слова песни: «Серебристый и змеистый мчался по ветру дымок, быстро поезд проносился, проносился на восток», – рассказывает Дина Фёдоровна и глаза её блестят озорно и молодо. – Я слушала её как заворожённая, каждой клеточкой своего маленького существа впитывала мелодию и слова. А дома повторяла с точностью, поражавшей мою маму и тётю. Вот так моя любовь к песне и музыке слилась с любовью к музыкальному руководителю Елене Владимировне Гайс.
   Другое впечатление детства тоже яркое. Во Дворце культуры им. Лепсе был госпиталь для раненых, и ребятишки ходили туда с концертами. В детском саду даже специально разработали программу со стихами, песнями, плясками. Дину нарядили цыганочкой.
   – На мне была длинная широкая юбка с крупными красными цветами, кофта с воланами на рукавах, на талии – яркий платок с кистями, а на шее – бусы. Мои белые, как лён, волосы были распущены и в них вплетён алый бант. Воспитательница играла на гитаре, а я громко пела: «Эх, загулял, загулял, загулял парень молодой, в красной рубашоночке, хорошенький такой!» – моя собеседница смеётся и продолжает:
   – Номер всем понравился, но я помню, что раненые говорили: «И что это у вас цыганочка такая беленькая, как Снегурочка?». А один даже подарил мне кусочек сахара – первый гонорар артистки. Помню, что нам очень громко аплодировали. В душе от радости всё так и звенело!

Молодость, фестиваль

В школьные годы голосистая Дина сама записалась в хоровой кружок детского сектора, которым руководила Елена Филонюк. Это была счастливая пора! Дина выступала на сцене и как солистка, и в хоре. Зрителям нравилось её исполнение и она даже пела на «бис».
   Вступление во взрослую жизнь – медтехникум, работа медсестрой в больнице, в детском саду – ничуть не убавило её тяги к песне. Потом стала участницей большого хора металлургов под руководством Ивана Ивановича Антипова.
   – Это был музыкально грамотный, образованный и требовательный к искусству пения человек, – вспоминает Дина, – и он почему-то называл меня «Солист Его Величества». Какого величества, какой солист, – я не понимала, да и не придавала значения его словам, ибо мне надо было петь везде – и в хоре, и в ансамбле, и дуэтом. В 1957 году, когда в Москве проходил Международный фестиваль молодёжи и студентов, по всей стране, во всех больших и малых городах шли свои фестивали. И в Горьком тоже. И вот кружковцы Дворца и хор поехали на пароходе в областной центр.
   Выступали на разных сценических площадках города. Это был настоящий праздник молодости, красоты и творчества! Вернулись с дипломами и значками лауреатов.
   Успех вдохновляет и окрыляет. Хор стал лауреатом и большого областного фестиваля 1963 года.

Народный, образцовый
В разные годы хоровыми коллективами руководили личности яркие, самобытные, со своим почерком и индивидуальной манерой: Владимир Кортиков и Владимир Войтюк, Софья Мазикина и Василий Митькин, Александр Железин. Дина оставалась константой (постоянная величина) хора. Ей было, по сути-то, всё равно, кто руководит хором, главное состояло в том, чтобы петь. В 1994 году коллектив возглавила Ольга Валентиновна Воронова. Она сумела сплотить участников: «Мы должны стать хором академического направления, серьёзно работать над репертуаром, многоголосием. Только тогда мы зазвучим и нас услышат».
   Зазвучали. Зрители услышали. В 2005 году хору было присвоено звание народного, образцового. В репертуаре – более 60 произведений! Классика, народная песня, романсы. Исполнение – и под аккомпанемент рояля, и а капелла.
   Выступают на разных сценических площадках, перед людьми всех возрастов. Желанные гости в Доме милосердия, в муниципальном центре. Уже 10 лет – участники и лауреаты большого Муромского фестиваля хоров. Их знают и любят в Сарове, Дзержинске, Навашино, Кулебаках, Кстово. Каждый участник хора – яркая индивидуальность. И все они влюблены в песню так же, как и Дина Казанцева.
   – Вот уже 61 год, как я пою в хорах ДК металлургов: от детских до взрослых. Песня – моя стихия, жизнь, отрада и душевная радость. И как-то так случилось, что музыка родила стихи. Стихотворные строки посвящаю всему, что меня окружает: людям, городу, друзьям. Несколько стихотворений – Дворцу, хору. Часто читаю свои творения перед выступлением хора. Радуюсь, что моё творчество интересно людям.
   К сказанному героиней остаётся добавить, что её жизненным девизом являются слова из песни:
«Песне ты не скажешь: «До свиданья!»
Песня не прощается с тобой».

Елена Липатова. Фото Ольги Симоновой