Я не герой, я - обычный солдат

account_circle
visibility
Юбилейная дата Великой Победы. Её ждут, к ней готовятся и те, кто прошёл через войну, и те, кто знает о ней по книгам, фильмам, по рассказам участников тех грозных событий.–...

Юбилейная дата Великой Победы. Её ждут, к ней готовятся и те, кто прошёл через войну, и те, кто знает о ней по книгам, фильмам, по рассказам участников тех грозных событий.
– Меня привлекло название объявленного в школе конкурса рефератов – «Великая Отечественная война глазами потомков», – говорит шестиклассница из школы № 8 Тоня Худина. – Я вдруг осознала, что раньше никогда не общалась с ветеранами. Конечно, я видела этих людей, слышала их рассказы, но чтобы кто-то из них говорил только со мной, – такого не случалось. Мне стало интересно. Но я не представляла, с чего мне начать работу над рефератом. К кому пойти? Помогли в районном совете ветеранов. Там знают каждого, кто воевал. Назвали несколько имён, среди них – Александр Павлович Горынцев. Приветливый, доброжелательный, он не просто описал войну. Он показал мне, каким можно и нужно быть. Вот его рассказ.
   Двадцатые годы, Вологодчина. Крестьянская патриархальная семья: родители и четверо ребятишек. Жили дружно. За столом, пока все не соберутся, есть не начинали. С малых лет отец и мать ребят к труду приучали, у каждого были свои обязанности по дому. У Александра Павловича, которого в семье звали Шуриком, тоже – дрова с улицы в избу таскать. Помнит он, как однажды в праздник забегался, заигрался. Пришёл домой поздно и сразу спать. А мама будит: «Вставай, сынок, без дров всех оставил». Только тогда и лёг, когда всё сделал.
   Шли годы, после семилетки поступил в педагогическое училище. Но грянула война. Пятнадцатилетнего парнишку «вытребо-вали» из города домой, в колхоз. Председатель сказал: «Мужики все на фронт ушли, работать
некому. Будешь счетоводом». Стал, научился. А в 1943-м пошёл в военное училище в Великом Устюге. Полгода интенсивной подготовки, а затем, по приказу Верховного Главнокомандую-щего, на фронт. Артиллерист третьей танковой армии был направлен на Украину. Киев, Житомир, дошли до Польши, а там – на Берлин. Во взятии столицы Германии не участвовал, часть стояла южнее. А 9 мая застал в Праге. Город был запружен войсками, стрельба, шум – салютовали в честь победы! Спустя две недели Александр Павлович был уже в Австрии:
   – Шли колонным маршем. И вдруг на австрийской границе команда – остановить машины! Увидели обелиск. Представьте, чистое поле, весенние цветы, вдали лесочек. Никакого жилья вокруг. И высится четырёхметровая пирамида, обнесённая столбиками с цепями. На ней надпись: «Русским солдатам 1810 года». Развернули мы знамя, провели митинг и прошли перед обелиском строевым печатным шагом. Так шли, что, казалось, земля проваливается. Дух захватывало. И вот что запало в сердце: ведь немцы воевали против нас, а памятник нашим солдатам не тронули. Все военные годы ухаживали за ним, сохранили. Значит, память – прежде всего!
   Не знал тогда Александр Павлович, что увиденное в какой-то мере определит его дальнейшую судьбу. Демобилизовавшись, он получил образование. Работал уже в Выксе на заводе дробильно-размольного оборудования, со временем стал заместителем директора по производству. Сроднился с заводом. Пример тому – книга «С заводом едины», написанная им в соавторстве с ныне покойным Константином Гаркушей к 75-летию предприятия. И – музей.
   – К концу 80-х прошлого века вдруг осознал, что нет у завода своего музея. Как же так? Выступал на парткоме, на профсоюзной конференции, старался всех убедить в необходимости музея. Уходит старшее поколение, с ним уходит и наша история. Хватимся, а уже поздно, рассказать о былом некому. Пригласили пожилых людей, попросили: несите из дома фотографии, вспоминайте прошлое! Материалов набралось… Как всё это обработать? На помощь пришли журналисты из газеты «Машиностроитель», за полгода систематизировали информацию. На полную компоновку музея затратили три года. Более 50 макетов машин, альбомы по каждому цеху, биографии людей, без которых завода просто не было бы! Музей размещался на первом этаже ДК им. Ленина, успехом пользовался необычайным. Верите, для школьных экскурсий был составлен особый график, чтобы каждый мог своими глазами увидеть, каков он, наш завод. Волею обстоятельств музея сегодня фактически нет. Но я думаю, то, что сохранилось, надо определить в городской музей. Это необходимо для будущего.
   Интересна и история появления музея Василия Лужина, одного из создателей легендарной «катюши», инициатором которого был также Александр Павлович. Он помнит даже дату, 24 апреля 1993 года. В вечерней передаче Нижегородского телевидения показали сюжет. Вручали грамоту Верховного Совета СССР и награды, в том числе орден Ленина вдове Василия Лужина:
   – На следующий день гудел весь завод. Лужин, он же наш, новодмитриевский! Простой, скромный человек, талантливый конструктор. Выходит, как мало мы знаем тех, кто трудился рядом! Сначала мы сделали «лужинский» уголок, затем – раздел в заводском музее. А уже значительно позже случилось мне выступать на педагогическом семинаре «Музей и школа». Рассказал учителям о Лужине, расходились они потрясённые. Все понимали, что такое надо знать выксунским детям, молодёжи. И, заручившись поддержкой районной власти, начали делать музей в Новодмитриевской школе. Получилось! Сегодня в нём несколько залов. Экспозиции рассказывают о самом Василии Лужине, о школе, о предприятиях района. Есть и комната воинской славы. А у нас, ветеранов, новая задумка. Хотим, чтобы подобный музей появился и в Досчатинской школе, музей Александра Харитошкина. Знаете о нём? Наш земляк, лётчик – 586 боевых вылетов, 10 орденов. Он – Герой Советского Союза.
    О себе Александр Павлович Горынцев говорит сдержанно: «Я не герой. Я обычный солдат». И с гордостью показывает награды. Среди них – орден Отечественной войны II степени, орден Трудового красного знамени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За трудовую доблесть». Он почётный машиностроитель, почётный гражданин Выксунского района, заслуженный ветеран Нижегородской области. Так сложилось, что сейчас он живёт один:
   – Моя семья – наш районный совет ветеранов. Мы едины в работе. Дел у нас много, но главным считаю именно воспитание подрастающего поколения. Конечно, ничто не заменит живого общения, но нас, солдат Великой Отечественной, остаётся всё меньше и меньше. Я всегда был уверен, что в этом мире лишь три святых места. Это Церковь, кладбище и музей. В них наша история, наша память. Ушедшие из жизни всё же живы в музеях, живы и их славные дела. Пусть приходят туда дети, пусть смотрят и запоминают.
Тоня Худина:
    – Мне всегда было интересно, как жили люди раньше. И от Александра Павловича я узнала так много! Он показывал альбомы со старыми снимками, документы, например, партийный билет, книги. Я никогда не была в музее в Новодмитриевке, а теперь поняла, что надо обязательно попасть туда. Надо всё увидеть самой.

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой