Раскулаченные

visibility
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам Александра Яковлева, председателя комиссии по реабилитации при Президенте, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было...

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам Александра Яковлева, председателя комиссии по реабилитации при Президенте, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637614 реабилитировано. Среди жертв – писатели, учёные, военные, врачи. И те, чьим трудом не оскудевали закрома России, – основательные крестьянские хозяйства.
Шёл 1931 год, суровый и беспощадный для «крепких» сельских тружеников Советского Союза. С началом (в 1929 г.) коллективизации стал проходить разгром лучших крестьянских хозяйств. Так произошло и с родными Макара Михайловича Блинова, в то время жившими в с. Каркалей Ардатовского района. У него была дружная, трудолюбивая семья: старшие (дочь и два сына) жили отдельно, а четверо младших – с родителями. Вся жизнь была основана на вере в Бога, чтили святых, по празд-никам и выходным ходили в церковь, а в остальное время – работа, работа... По труду, как говорится, и достаток. Макар Михайлович имел крепкое хозяйство: дом 9х12 аршин, лошадь, двух коров, 5 овец, 12 десятин земли, пасеку, молотилку и даже веялку.
   В июне 1931 года у Блинова и его старших сыновей всё отобрали, Макара Михайловича и его жену с четырьмя младшими детьми отправили в Челябинскую область. Везли их в «телячьих» вагонах, набитых до отказа, с собой дали одну смену одежды. Люди задыхались, не все доехали до места назначения. Но и здесь мучения не кончились. Жили в землянке, где даже скамейки были земляные, не говоря уже о полах. Питались впроголодь. Когда, например, убирали свёклу, то рядом дежурил сторож, чтобы они не смогли поесть её или взять с собой. Словом, условия были нечеловеческие. Видя всё это, родители задумали спасти хотя бы старшую дочь Аграфену, которой в то время исполнилось 14 лет. Решили, что она должна как-то доехать до Ардатова. Первая попытка окончилась неудачей, девочку поймали. Но затем ей всё-таки удалось бежать, она некоторое время жила у родственников. Но попалась на глаза местным властям, которые отправили Аграфену в ардатовскую тюрьму как дочь кулака. После освобождения совсем ещё девчонкой вышла замуж, боялась, что опять посадят. После рождения сына в 1936 году её, наконец, оставили в покое. Её, но не отца.
   Родители вернулись из Челябинской области, отбыв наказание. Макар Михайлович устроился сторожем в Выксунское отделение торга. А спустя некоторое время был арестован и осуждён по статье 58-10 УК РСФСР заседанием особой «тройки» УНКВД по Горьковской области к заключению в ИТЛ на 10 лет. Умер в местах лишения свободы 15 июля 1942 года в Ташкенте от истощения.
   Последующие годы Аграфену Макаровну Гришину (Блинову) также не баловали. Мужа Николая забрали на фронт, осталась с двумя детьми, работала в колхозе за трудодни-палочки. С войны вернулись её брат, родная сестра, муж погиб. В послевоенное время всем приходилось нелегко, но этой семье особенно: клеймо «репрессированные» дамокловым мечом висело над ними. Нормальным жильём смогли обзавестись только в 1964 году.
   В 1995 году все Блиновы (живые и мёртвые) были реабилитированы: спустя 60 с лишним лет с них сняли обвинение. Вот только в чём они виноваты? За что страдали? Почему была исковеркана жизнь Аграфены Макаровны и, по сути, отнята самая прекрасная пора – молодость?
   P.S. Благодарим Евдокию Ивановну Гришину за предоставленные материалы, фото её свекрови А.М. Гришиной.