Год основания выксунского футбола

account_circle ВР
visibility
Почему именно он, и нынешний год сложно считать юбилейным для всего выксунского футбола в целом?

В начале ХХ века футбол стремительно распространялся по России, начиная с крупных городов и заканчивая небольшими поселениями. Главными «разносчиками» игры в «ножной мяч» стали иностранные специалисты, знакомые с игрой в Европе, а также молодёжь, обучающаяся в крупных городах. Там были созданы футбольные лиги, и соревнования приняли организованный характер.

Естественно, многочисленные поклонники футбола нашлись и в Выксе. От пинающих мяч в свободное время на подходящей поляне процесс быстро перешёл к созданию сначала «диких», а вскоре и организованных команд. Они имели стабильный состав, определённую экипировку, постоянную площадку для проведения матчей.

Но когда конкретно сформировалась выксункая команда? Иногда отсчёт времени существования местной команды ведётся от даты подписания организационных документов, но чаще всего – от даты первого матча, проведённого по предварительной договорённости, по правилам футбола на соответствующей им площадке.

Обычно эту дату берут из прессы. Однако в Выксе своя газета появилась только в 1920 году, а губернская печать сообщениями даже о своих спортсменах читателей баловала редко. Первое упоминание о выксунских футболистах известно из газеты «Муромский край», которая писала не только о жизни Мурома, но и публиковала письма из соседних поселений. В номере от 11 июня 1914 года напечатали письмо коррес-пондента из Кулебак о состоявшемся матче по футболу между хозяевами и гостями из Выксы. Но это был далеко не первый поединок.

Каковы доказательства? В 1958 году в стране широко отмечалось 60-летие отечественного футбола (впоследствии дату рождения футбола в России сдвинули на 1897 год). Проводились матчи ветеранов, устраивались встречи с ними, публиковались воспоминания, старые фотографии. Не оставил без внимания эту дату и «Выксунский рабочий». Газета напечатала две фотографии, отреставрированные Ярославцевым, а также заметки Владимира Павловича Порхачёва о начале выксунского организованного футбола. По его воспоминаниям, он вместе со своими друзьями-студентами весной 1910 года привёз форму, напечатанные правила игры. Они и создали команду из молодёжи Нижнего завода.

В это же время была организована команда управляющим Верхне-Выксунского завода Константином Николаевичем Виттом, который собрал её из рабочих Верхней Выксы. Сообщение о том, что Витт является её организатором, подтверждает выксунский корреспондент «Муромского края» в заметке о высылке Витта из Выксы после начала Первой мировой войны.

Одновременно с Выксой появилась футбольная команда и в Кулебаках, утверждал Порхачёв в одной из заметок. Летом 1910 года состоялись первые матчи между командами Верхней Выксы и Нижнего завода, Выксы и Кулебак.

В 1962 году в «Выксунском рабочем» была опубликована ещё одна заметка Владимира Порхачёва. В ней годом создания выксунских команд назван 1912-й. Однако в своих воспоминаниях, хранящихся в музее завода ВМЗ, он указал 1910 год.

Какое-то роковое омолаживание событий выксунской истории на два года преследует не только футбол. Сначала основание первого из Выксунской группы заводов, Унженского, перенесли с 1755-го на 1757-й. Только по одной причине: торжественно отметить награждение завода орденом в честь 200-летия основания ВМЗ. Такого повода тогда можно и не дождаться, а «прокрутить» через государственную машину награждение завода, находившегося в тяжёлом положении, орденом Ленина было очень сложно и требовало времени на согласование.

Может, и в 1962 году решили отпраздновать юбилей основания футбола, потому что в 1960-м это сделать не получилось? Поэтому считаем, что до получения веского аргумента для переноса даты годом создания организованной футбольной команды в Выксе необходимо считать 1910-й. Тем более и кулебачане не собираются от этой даты отказываться. Также считаем неуместным ставить среднюю цифру между 1910-м и 1912 годами, как это сделано в книге «Выксунский футбол в ХХ веке», где описанные в воспоминаниях Порхачёва события отнесены к 1911 году.

Отдельно стоит сказать о 1923 годе, как времени основания футбольного клуба «Металлург». Название «Металлург» команда получила в 1936 году, вступив в соответствующее спортивное общество. Хотя до этого, с 1932 года, когда профсоюз металлургов выделился из союза металлистов, команда именовалась похоже – «Металлурги». До проф-союзов заводские команды числились при рабочих клубах, а ещё раньше – как самостоятельные объединения. Самостоятельный профессиональный клуб официально существует с 1999 года (хотя выступал на чемпионате России с 1994-го).

Выносить в качестве даты образования команды «Металлург» 1923 год, когда было принято политическое решение о постепенной ликвидации самостоятельных команд и организации футбольных при клубах и Дворцах культуры, несерьёзно. Это слишком мелкое для Выксы событие, поскольку команды как были, так и остались заводскими. Поэтому стоит отсчитывать историю заводской команды не с 1923-го, а с 1910 года.

Материал подготовили Владимир Глубоков, Сергей Базин, Евгений Меняжетдинов


Еще по теме: Спорт