Докатилась…

visibility
Как Ольга Зотова стала тренером по велоспорту.

Она родилась в Кулебакском районе. В детские годы игре в куклы предпочитала «казаки-разбойники» или «войнушку» с ребятами. Днями напролёт гоняла на велосипеде, не подозревая, что в будущем простая забава перерастёт в профессию.  

В 13 лет Оля вместе с родителями переехала в Выксу. Её младший брат Евгений записался в секцию велоспорта, позже к нему присоединилась и сестра. Под свою опеку начинающую велосипедистку взяли тренеры Дмитрий Царёв, Константин Жданкин и Алексей Бугров. Больших планов насчёт этого вида спорта не строила, думала, позанимается месяц-другой и всё…

А вот тренера чутьё не подвело: на первом занятии Дмитрий Царёв, увидев, с каким рвением Оля занимается на велосипедном станке, сказал: «Толк будет!». Сама того не ожидая, она надолго влилась в ряды велогонщиков.

Зотова-Ольга.jpgСо временем дело пошло: тренировалась, выезжала на соревнования. А однажды представился случай попробовать себя в качестве наставника: набрала детей и уже восемь лет учит мальчишек и девчонок всем премудростям велоспорта. 

На тренировках Ольга Юрьевна старается увлечь ребят. Её лозунг: «Больше подвижности, больше игр». Тренироваться приходится часто и много. Ленивые здесь не «уживаются», ведь хорошего велосипедиста отличает желание трудиться. Кроме стандартных занятий в виде работы на станках, бега, выпрыгиваний, подтягиваний, находят время и для походов в лес, и для игр. Ключевым фактором в работе с детьми Ольга считает безопасность. Поэтому особенно тщательно следит за общим физическим состоянием подопечных, их здоровьем. 

Не менее важно найти и общий язык: подолгу объясняет малышам суть спорта, делится техническими секретами, помогает раскрыться личностно. За тренировку ребята успевают прилично потрудиться, накатывая не один десяток километров. Устают, падают, но потом вновь поднимаются, покоряя очередной подъём. Подрастает и достойная смена – Арсений Владимиров и Андрей Романов занимают первые места и подают большие надежды в велоспорте. Но как говорит сама Ольга, во всех ребятах без исключения она видит будущих чемпионов. 

Как показывает пример Ольги, женщина может добиться успехов в любом начинании. Спорт не исключение. Главное – трудиться и не пасовать перед трудностями. При желании можно сочетать в себе, казалось бы, несочетаемое. Наверное, поэтому наша героиня имеет звание мастера спорта России по рукопашному бою. Как, спросите вы. А вот это уже совсем другая история…


Что говорят сами воспитанники

Игорь Автореев, 10 лет:

– Однажды мама принесла буклет, где предлагали записаться в разные секции. Так как мне нравилось кататься на велосипеде, я выбрал велоспорт. Занимаюсь у Ольги Юрьевны уже два года. Сейчас осваиваю шоссейный велосипед, научился преодолевать возвышенности, пользоваться передачами.

Максим Забываев, 9 лет:

– Тренируюсь здесь  год. Записался по примеру друзей. Теперь могу хорошо ездить на велосипеде. В секции мы не только «крутим педали», но и учимся правильно бегать, играть в футбол. В будущем хотелось бы поучаствовать в соревнованиях, выиграть призы. В спорте образец для меня – мой тренер Ольга Юрьевна.

Фото автора

Еще по теме: Спорт