«На первую тренировку пришли всего несколько игроков»

account_circle ВР
visibility
В продолжение темы 40-летия со дня первого чемпионства «Металлурга» предлагаем вам интервью с тренером Сергеем Захаровым. Он рассказал о возрождении выксунского футбола, победе в чемпионате и кубке области и о том, какие сложности были на пути.

 Сергей Захаров (Выкса, 2018 г.)Главным своим достижением тренер считает создание детско-юношеской школы. 

– Сергей Сергеевич, кто вас приучил к занятиям спортом? 

– Мой отец – Сергей Иванович Захаров. В 1943 году он ушёл на фронт, воевал с Германией и Японией. Вернулся домой только в 1948-м. Отец в основном занимался лыжным спортом, бегал 10, 15, 30 и 50 километров, стал чемпионом Арзамасской области. Параллельно преподавал физкультуру в ремесленном училище. 

На стадионе техникума раньше было футбольное поле, где я после учёбы проводил всё свободное время. Вскоре отец устроился инструктором по спорту на завод ДРО, а я стал заниматься в юношеской команде «Авангард» у Алексея Николаевича Бушаева. Мы тренировались там, где сейчас находится одноимённый стадион. Считаю себя воспитанником «Авангарда». В спортклубе также занимался хоккеем и лёгкой атлетикой, был чемпионом города по бегу среди школьников. 

После окончания школы №12 в 1966 году отец устроил меня на завод ДРО в цех №8 учеником слесаря. Тогда меня стали привлекать к тренировкам основной команды «Авангард». 

– В 1966 году была попытка создать сборную города. Почему не получилось? 

– Игроки «Металлурга» тянули одеяло на себя, «Авангарда» – на себя. Начались разногласия, и команда сразу распалась. Мой дебют в «Авангарде» состоялся в 1966 году, когда мне было  16 лет. С этого времени стал серьёзно заниматься футболом. Основным игроком не являлся, иногда выходил на замены. Лидерами были полузащитник Виктор Бауськов, он хорошо играл в футбол и хоккей, центральный защитник Юрий Машунин, защитник Владимир Макаров и вратарь Геннадий Рыдаев. В 1967 году из игроков «Авангарда» и «Металлурга» удалось создать первую и вторую сборные. Они просуществовали только один сезон, больше к этой идее не возвращались. 

В 1968 году я впервые поехал с «Авангардом» на южные сборы. У завода ДРО была своя база в Кабардинке, недалеко от Геленджика. Приезжаю оттуда, а дома лежит повестка в армию. Просить отсрочку я не захотел и сказал тренеру, что надо отдать долг Родине. 

– Где служили? 

– Под Москвой, в Звенигороде. Играл в футбол и хоккей за корпус противовоздушной обороны. Вместе с нами за команду ПВО играл Владимир Коныгин из московского «Динамо». Параллельно выступали за звенигородский «Спартак»: в 1969 году выиграли кубок Московской области по футболу. В последний год службы много тренировался самостоятельно: осваивал финты, бил по воротам, по триста-четыреста ударов  с каждой ноги. В результате с левой прикладывался так же сильно, как и с правой. Под конец службы получил серьёзную травму в одном из матчей за «Спартак», полтора месяца лежал в госпитале. Демобилизовался в июне 1970 года и сразу вернулся в «Авангард». 


Футбольная команда «Металлург» г. Выкса (1977 г.)

1977 год. Выкса, стадион «Металлург». 

Стоят: Владимир Калинин, Владимир Курышев, Александр Царёв, Александр Захаров, Александр Шемяков, Николай Скороделов, Анатолий Скалкин, Анатолий Погодин. 

Сидят: Владимир Долгов, Владимир Шлепкин, Виктор Трусилин, Павел Петров, Олег Креков, Евгений Попов


– Как восстанавливались? 

– Я только-только оправился после травмы. Стояла страшная жара, сгонял лишний вес и набирал кондиции. «Авангардом» руководил Валентин Степанович Шеманов, начальником команды был Юрий Михайлович Яковлев. Главный тренер пользовался полнейшей поддержкой руководства завода. Именно тогда он пригласил из «Металлурга» Валерия Горбенко. Кроме него, лидером той команды был Иван Карпунин, очень техничный игрок, мой первый детский тренер. 

– Почему с таким составом не выиграли чемпионат области? 

– Горьковским командам помогали очень сильно, активно работали судьи. Эта проблема существовала всегда, даже когда я стал играющим тренером «Металлурга». 

– В 1972 году вы на время покинули «Авангард». По какой причине? 

– Случился небольшой конфликт с Шемановым. Я играл не так часто, как хотел. Мне говорили: «Ты ещё молодой, ещё наиграешься. Подожди, время придёт». Конечно, меня выпускали на поле, но этого было недостаточно. Я чувствовал в себе силы, поэтому собрал баул и уехал прямо со сборов домой. Рассчитался с ДРО и ушёл в «Металлург» к Валерию Ивановичу Совцову. Правда, за них в новом сезоне я так и не сыграл. 

– Почему? 

– С председателем профкома треста-10 Львом Петровичем Ивановым создали команду «Строитель», заявились на первенство области среди строительных коллективов. Я стал главным тренером. Все ребята играли из-под работы, но мы так хорошо подготовились, что выиграли первенство области и кубок. 

В «Авангарде» увидели, что я вырос как футболист, и в том же 1972 году вернули меня обратно. Я выходил в матчах центрального совета ДСО «Труд». Турнир впервые прошёл в Выксе, ажиотаж был просто невероятный. Мы заняли второе место, в финале уступили «Дагдизелю» из Каспийска. 


Футбольная команда «Металлург» г. Выкса (1978 г.)

1978 год. 

Стоят: Алексей Быстров, Виктор Трусилин, Виктор Муратов, Сергей Захаров (старший тренер), Александр Шемяков, Николай Скороделов, Александр Захаров, Анатолий Скалкин, Михаил Гроздов. 

Сидят: Валерий Комков, Евгений Попов, Владимир Курышев, Геннадий Агафонов, Сергей Койшев. Выкса, стадион «Металлург»


– В 1973 году вы всё-таки перешли в «Металлург». 

– Да, наконец-то стал игроком основного состава. Параллельно поступил в ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Играл два сезона под руководством Валерия Ивановича Совцова, а затем и сам принял команду. 

– Как вы стали тренером «Металлурга»? 

– ВМЗ возглавил новый директор – Александр Сергеевич Вавилин из Челябинска. Меня вызвал секретарь парткома Виталий Вениаминович Тарасов и предложил стать играющим тренером. Мы обговорили все вопросы. Через три дня меня вновь вызывают в заводской комитет, Вавилин спрашивает: «Сергей Сергеевич, что надо сделать, чтобы поднять команду на уровень «Авангарда»? Я отвечаю: «Многого не надо. Только создать условия, когда футболисты будут знать, что они нужны заводу». Вавилин согласился и назначил меня тренером. 

– С какими трудностями столкнулись? 

– Сначала было тяжело, я учился в Ленинграде, приходилось разрываться. На первую тренировку при-шли только Евгений Попов, Виктор Трусилин и ещё несколько человек. Начал собирать людей, всех проверял и оставлял только лучших. Очень много случалось конфликтов, часть игроков была недовольна новой обстановкой в команде. Я жёстко требовал соблюдать дисциплину. Сразу после матча забирал всех на базу в Ближне-Песочном и топил баню. Игроки проводили восстановительные процедуры. Только вечером, на несколько часов, отпускал домой. Нарушителей режима все вместе воспитывали, кто не понимал – отчисляли. 

«Металлург» тогда играл во второй группе, перед нами стояла задача вернуться в первую, создать боеспособный коллектив. Команда играла за счёт дисциплины и настроя. В 1975 году мы завоевали бронзу, а в следующем сезоне заняли второе место. «Металлург» выиграл в стыковых матчах у балахнинской «Волны» и вернулся в первую группу. В 1977 году перед сезоном команде предрекали вылет, никто в нас не верил. Мы посрамили всех скептиков и остались. 


Футбольная команда «Металлург» г. Выкса (1979 г.)

Евгений Попов бьёт пенальти в Ваче


– 1978 год стал триумфальным – «Металлург» выиграл чемпионат области. 

– У нас была только одна задача – играть по максимуму, побеждать в каждом матче. Всё решилось в последнем туре. Мы обыграли «Радий», а «Красная Этна» потеряла очки. Все соперники были сильные. «Красная Этна» из Горького и «Нефтяник» из Кстова приглашали игроков из команд мастеров, но именно «Металлург» стал чемпионом. Этот результат не был случайным, мы шаг за шагом шли к цели. Очень мешали судьи. Например, в 1979 году из дзержинского «Химика» вернулись мои воспитанники Александр Шемяков и Михаил Гроздов, но им запретили за нас играть. 

– В 1979 году «Металлург» завоевал бронзу и выиграл кубок области. 

– Финал проходил в Ворсме. Нашим соперником была «Красная Этна». Перед матчем подошёл их тренер и спросил: «Ты сколько людей в Выксу привёз?» Отвечаю: «Все местные». Этот матч мы выиграли 1:0, победный гол забил мой брат Александр. 


Футбольная команда «Металлург» г. Выкса (1979 г.)

На футбольных сборах, 1979 год. Геленджик, пансионат «Голубая волна». Футбольная команда «Металлург» г. Выкса.

Стоят слева направо: Анатолий Скалкин, Виктор Трусилин, Виктор Муратов, Михаил Демидов, тренер команды Сергей Сергеевич Захаров, Александр Захаров, Александр Шемяков, Алексей Быстров, Сергей Койшев, Николай Скороделов, Анатолий Погодин, Михаил Гроздов.

Сидят слева направо: Валерий Комков, Валерий Проворов, Евгений Попов, Владимир Курышев, Николай Степнов, Геннадий Агафонов, Александр Кузякин


– Что за скандал случился в финале кубка Поволжья в 1979 году? 

– Турнир проводился по олимпийской системе. В полуфинале обыграли саранский «Металлург». Нам приходит телеграмма: «Вы сняты», безо всяких объяснений причин. К счастью, ситуация благополучно разрешилась. Мы вышли в финал, который проходил в Коломне. Перед выездом выяснилось, что Быстров и Демидов по разным причинам не в состоянии играть. Оставил их дома. Играем финал, ливень страшный. Счёт ничейный 0:0, но за пять минут до конца первого тайма футболист соперника рукой забивает нам гол. Московский судья не обращает никакого внимания, хотя был всего в нескольких метрах. Причём автор гола размахнулся, как в волейболе, и лёжа рукой, с размаха, закатывает мяч в сетку. Очень обидное поражение. 

– Что вы изменили в тактике, когда приняли команду? 

– С каждым игроком работал индивидуально. Футболист перед матчем получал задание в письменном виде, и у каждого я спрашивал наизусть все его обязанности. Например, Николай Скороделов, самоотверженный игрок, играл правого защитника. Он точно знал, что ему надо делать в конкретном эпизоде. 


Футбольная команда «Металлург» г. Выкса (1979 г.)

1979 год. Геленджик, пансионат «Голубая волна». 

Стоят: Виктор Муратов, Виктор Трусилин, Михаил Демидов, Алексей Быстров, Николай Скороделов, Геннадий Агафонов, Сергей Койшев, Анатолий Погодин. 

Сидят: Владимир Курышев, Александр Захаров, Валерий Комков


– Вы воспитали многих футболистов. Кто был лидером? 

– Вся игра строилась от Евгения Попова – мозга команды. Он был оттянутым нападающим, сейчас бы сказали – центральным полузащитником. Попов подключался ко всем атакам, отдавал голевые передачи и много забивал. В защите лидером был капитан Виктор Трусилин, в паре с ним действовал Михаил Гроздов, очень серьёзный молодой человек. Михаил пришёл ко мне в команду в 15 лет. Он вообще хотел бросить футбол, но я с огромным трудом его уговорил. Связка Трусилин – Гроздов практически всю карьеру, начиная с чемпионского сезона, играла без замен. 

Обидно, что из-за тяжёлой травмы рано закончил с футболом Виктор Муратов. Он вернулся к нам из «Авангарда» в 1976 году. Вратарь Владимир Курышев – уникальный человек. Сколько он мячей вытащил, выручил при выходах один на один – не сосчитать. 

С нападающим Александром Шемяковым занимался индивидуально, учил, как бегать, прыгать, правильно бить, отдавать пас. Воспитал Александра и Олега Кировых, которые затем играли в командах мастеров. Мой брат Александр Захаров тоже показывал хороший футбол: забивал важные голы, умница. Фланговый полузащитник Геннадий Агафонов многие матчи провёл на высоком уровне. 

В нападении удачно действовала тройка Попов – Захаров – Шемяков. Все взаимодействия мы оттачивали в товарищеских матчах перед сезоном. При мне в команде появились Сергей Койшев, Олег Креков, Анатолий Кукарцев, перешли из «Авангарда» Михаил Демидов, Алексей Быстров и Николай Викулов. 

– При вашем руководстве «Металлург» стал выезжать на южные сборы, играл на престижных турнирах в Ленинграде и Эстонии. 

– Команда крепко стояла на ногах: покупала фирменную форму, проводила сборы в Геленджике. Стадион в Выксе был забит до отказа – ходили по пять-шесть тысяч зрителей. Команду на выездные матчи часто сопровождал автобус с болельщиками. 

Турниры в Таллине и Ленинграде были серьёзного уровня. Связи с этими городами я наладил, когда ещё учился в институте. В Таллине жили прямо на стадионе, который построили немцы. Он был как гостиница. В Ленинграде играли на искусственном поле, проводили матчи с «Динамо», «Светланой» и ЛОМО. На турниры я всегда брал команду юношей, подтягивал их к основному составу. 


Футбольная команда «Металлург» г. Выкса (1981 г.)

1981 год. Перед игрой с «Динамо» (Киров). Встреча закончилась со счётом 3:1 в пользу Кирова. Гол в первом тайме забил Анатолий Кукарцев. 

На снимке: Валентин Игонин, Евгений Попов, Сергей Терентьев, Виктор Трусилин, Анатолий Кукарцев, Александр Киров, Николай Викулов, Михаил Гроздов, Михаил Зайцев, Александр Шемяков, Николай Степнов, Сергей Захаров


– Как проходили тренировки на предсезонных сборах? 

– Три раза в день. Утром – специализированная зарядка, перед обедом – вторая тренировка, а вечером – игровая с мячами. На сборы брал два полных состава вместе с перспективными юношами. Я ориентировал команду на выход в класс «Б», всегда говорил об этом ребятам. Чемпионат области мы переросли достаточно быстро, надо было развиваться дальше. 

В Новороссийске на равных играли с кировским «Динамо», которых тренировал Валерий Овчинников. За них играл Александр Козловских из ЦСКА. Первый тайм мы выиграли 1:0, только во втором они смогли нас обыграть – 1:3. Я дружил с тренерами команд из Мурома: «Темп» и РИП. Осенью 1978 года после завершения сезона нас пригласили на Кубок Гастелло. Они фактически собрали сборную города, но турнир всё равно выиграл «Металлург». Команда была готова к уровню второй лиги. 

– По ходу сезона 1980 года вы ненадолго покинули «Металлург». Почему? 

– У меня не был решён квартирный вопрос, помогать никто не хотел. Я расстроился и уехал в Таллин отдыхать. Меня не было в Выксе неделю, а чемпионат области шёл. Звонок из ВМЗ: «Захаров, ты где? Ты должен быть с командой». Приезжаю домой, заканчивается первый тайм матча с Кулебаками. Некоторые игроки пьяные, ходят пешком. Увидели меня в перерыве и во втором тайме забегали. Вывод один – команду нельзя отпускать ни в коем случае. Вечером ходил к каждому домой и всех проверял. 


Футбольная команда «Металлург» г. Выкса (1981 г.)

1981 год. Абрау-Дюрсо. 

Александр Шемяков, Владимир Курышев, Виктор Трусилин, Сергей Иванов, Александр Васильев, гид, Евгений Попов, Алексей Колесов, Александр Киров


– Назовите ваше главное достижение. 

– Наладил работу детско-юношеской школы. Поставил на этот участок Вячеслава Алексеевича Крыгина, который отлично справился с задачей. Как главный тренер я курировал подготовку резерва. Ездил с Крыгиным на стажировки в Ленинград, нам активно помогал председатель спорткомитета Владимир Колесов. 

Детям уделяли много внимания, результаты не заставили себя ждать. Александр Киров в 15 лет был как тростиночка, я учил его правильно бить, бежать, бороться, играть с партнёрами. При правильном подходе он на долгие годы стал лидером команды, играл в горьковской «Волге». Александр Шемяков вырос до игрока дзержинского «Химика», играл на Дальнем Востоке, Михаил Гроздов играл в команде второй лиги в Таллине, Олег Киров практически всю карьеру провёл в Эстонии. 

– Какими знакомствами больше всего гордитесь? 

– С Валерием Газзаевым и Искандером Джавадовым хорошо знаком, вместе в Таллине отдыхали. Горжусь знакомством с Александром Севидовым, который с лёгкостью открывал двери КГБ. Поддерживаю хорошие отношения с Валерием Овчинниковым и Владимиром Афанасьевым. Из тренеров болею за Юрия Семина, рад, что он стал чемпионом с «Локомотивом».

Футбольная команда «Металлург» г. Выкса (1981 г.)

1981 год. 

Александр Васильев (на лестнице), Евгений Попов, Андрей Дорофеев. 

На втором этаже: Михаил Зайцев, Александр Киров

Евгений Меняжетдинов. 
Фото автора, из архивов Геннадия Агафонова и ФК «Металлург»

Еще по теме: Спорт