Схватка длится пять минут, а готовиться к ней можно годами

visibility
Выксунские спортсмены Андрей Кубарьков и Диана Рябова (Алиева) победили на чемпионате мира в Бухаресте.

В предыдущем выпуске мы обещали подробнее рассказать, как шла подготовка к соревнованиям и что их результат значит для выксунской школы самбо.

кубарьков.jpgНынешняя победа Андрея Кубарькова – это первый случай за пять лет, когда чемпионом в весе до 52 кг стал россиянин. У борьбы в лёгком весе свои особенности. Здесь играет роль не столько физическая сила, сколько ловкость и быстрота реакции. И если некоторые спортсмены сгоняли килограммы, чтобы войти в категорию, то у нашего Андрея Кубарькова вес 52 кг – родной. То есть все соперники были крупнее, и нужно было учитывать это их стартовое преимущество. А в финале выксунец вообще встретился с чемпионом мира прошлого года, тогда как он сам в соревнованиях такого уровня участвовал впервые (правда, до этого побеждал «на Европе» и Кубке мира). 

Как готовились? Стать чемпионом мира мечтает, наверное, каждый спорт-смен с того момента, как начинает серьёзно заниматься выбранным видом спорта. Андрей Кубарьков в самбо с 12 лет. Ежедневно обязательны зарядка, утренняя и вечерняя тренировки. И больше десятилетия этих системных занятий (часто на одном борцовском ковре с уже известными чемпионами) понадобилось, чтобы выйти на уровень высоких соревнований сначала среди юниоров и студентов, а затем среди мужчин. 

Отбор на чемпионат мира проходил на чемпионате России. И после победы в Хабаровске в марте этого года у Андрея началась уже целенаправленная подготовка к соревнованиям в Румынии. Изучали манеру борьбы возможных соперников (лидеры практически не меняются), нарабатывали приёмы, которые могут обеспечить необходимые баллы. У Кубарькова одна из «коронок», известная среди выксунцев ещё со времён Владимира Игошина, – косой захват. Именно его проведение обеспечило в самом начале финального поединка на чемпионате мира преимущество в одно очко, с которым выксунец и выиграл. Ещё одной задачей было рассчитать силы так, чтобы оставаться активным всё время схватки – пять минут. Если в начале то, как борется Андрей, для Тиграна Киракосяна стало неожиданностью (ранее они не сталкивались на соревнованиях), то затем были моменты, когда армянин перехватывал инициативу. К счастью, рядом находились опытные тренеры Виктор Егрушов и Михаил Гордеев – они подсказывали дальнейшие действия.

Что даёт эта победа? Как уже было сказано, у России первый за пять лет чемпион мира в весе 52 кг. Соревнования такого уровня – серьёзное событие, неслучайно поздравление сборной страны прозвучало из уст президента Владимира Путина. Для самого Андрея Кубарькова это одна из реализованных целей и шаг к званию заслуженного мастера спорта (чтобы его получить, надо ещё один раз выиграть «мир» или дважды стать чемпионом Европы). Кроме того, спортсмен сейчас готовится к европейским играм. И, конечно, одержанная победа – большая мотивация для дальнейшей работы. «Поднявшись на такую вершину, ты не остаёшься на ней, а, выдохнув, опускаешься вниз, – говорит Виктор Егрушов, заслуженный тренер России. – Поэтому первое ощущение после победы у спортсменов часто – опустошение. Ты шёл к результату, выложился и добился его. А дальше снова идёшь на тренировки, снова доказываешь, что самый сильный в области, федеральном округе, на уровне всей России и мира. То, что ты лучший сегодня, не значит, что окажешься таковым завтра, поэтому самбо – это в первую очередь дисциплина. Оно воспитывает бойцовский характер, учит не сдаваться». Прогнозы на Европейские игры, куда отбирают самого успешного спортсмена по итогам года (в своей весовой категории сегодня это выксунец Андрей Кубарьков), тренеры пока не делают, но подготовка к ним уже начинается. 

Победа Дианы Рябовой, которая, кстати, все схватки завершила болевым приёмом досрочно, принесла в актив её тренера Евгения Садковского определённые баллы. Сейчас в совокупности их достаточно для присвоения звания заслуженного тренера России. Дело – за оформлением документов.

И ещё значение побед – это хороший пример для других ребят, занимающихся самбо. Теперь они смогут равняться на Анд-рея Кубарькова, как он равнялся на мастеров поколений Сергея Жаркова, Сергея Матюкова и Дениса Мухина, занимаясь на одном борцовском ковре с ними.

Теперь чемпионов мира в Выксе стало девять.


Фото из архива Выксунской школы самбо и автора

Еще по теме: Спорт