У нас за два дня появилось семь чемпионов

visibility
Команда Выксы стала первой в командном зачёте чемпионата России среди мастеров-ветеранов, который прошёл в нашем городе 25-26 мая.

В нём приняли участие более 200 спортсменов. Об этом рассказал главный судья соревнований Евгений Борков. Общаясь с журналистами, он отметил, что город встретил гостей хорошо: «Выкса всегда отличается гостеприимством, радушием и чёткой организацией – от размещения спортсменов до оформления зала».

Собрались у нас не только соседи и жители Центрального и Приволжского федеральных округов, приехало много спортсменов из дальних городов – с Камчатки, Якутска. Уровень подготовки каждого – не ниже мастера спорта.

«Борцы приехали именитые, – сказал Виктор Егрушов, главный тренер Выксунской школы самбо, – но для нас это уже привычно высокий уровень. Раньше, если я мастера спорта международного класса на соревнованиях встречал, то за ним как приклеенный ходил – слушал, учился, а сегодня у нас от Выксы в финале представлены три заслуженных мастера спорта России. Многие берут пример уже с нас».

Дети - воспитанники школы самбо стали одними из главных зрителей чемпионата, тем более – специально для них провели мастер-классы Раис Рахматуллин, семикратный чемпион мира по самбо, и Сергей Лоповок, шестикратный чемпион.

Теперь о самих соревнованиях. Возможно, родные стены на самом деле помогают, но скорее, обязывают спортсмена выложиться по полной, и практически все выксунские самбисты, которые приняли участие в чемпионате, поднялись на пьедестал.

Чемпионами стали Сергей Ижов, Иван Гургуров, Сергей Матюков, Сергей Жарков, Денис Мухин – 25 мая, Игорь Матюков – 26 мая. Все они автоматически отобрались на чемпионат мира среди ветеранов, который должен пройти в Марокко.

Серебро завоевал Андрей Ходнев. Бронзовые медали у Дмитрия Селезнёва, Дмитрия Боярченкова, Александра Михеева. Готовили выксунских самбистов к соревнованиям заслуженные тренеры России Виктор Егрушов и Михаил Гордеев (тоже прошёл отбор на Чемпионат мира по самбо среди ветеранов).

Возрастных групп было много: в поединок вступали ветераны от 35 лет, а самым взрослым участникам соревнований уже исполнилось 80.

Ежегодный чемпионат России именно по мастерам-ветеранам наш округ встречал впервые, тогда как среди девушек, женщин, мужчин соревнования подобного уровня у нас уже проводились. Чемпионат посвящался памяти братьев Баташевых и прошёл при поддержке Объединённой металлургической компании и администрации округа.

Фото автора

Еще по теме: Спорт