Девчонка с нашего двора

visibility
Стала 60-м мастером спорта в выксунской школе самбо и дзюдо

«Сейчас примешь мяч, и резко мне в отрыв» – эти слова заставили обратить внимание на маленькую девчонку в майке с надписью «Аршавин». «Я взрослых этому учу – никак, а тут ребёнок», – подумал про себя Виктор Егрушов. Да, у тренера с мировым именем чутьё на таланты отменное. Не подвело оно и в этот раз. С того самого сельского турнира по футболу жизнь девчонки изменилась коренным образом. Это сейчас Таня Шуянова стала восходящей звёздочкой самбо, а тогда она даже не представляла, что это за вид спорта и  с чем его «едят». 

Виктор Иванович человек настырный – увидел своё, ни за что не упустит. Смог он уговорить родителей Тани перебраться из Новенькой в Выксу и убедить всех остальных в том, что у девочки большие перспективы. Авторитет заслуженного тренера взял своё, но после Таня уже сама доказала, что поверили в неё не зря. 


Шуянова5.jpgИтак, она звалась Татьяной

После переезда в Выксу ощущение было как у той рыбы, выброшенной на берег. В первый день в новом классе многие подсмеивались над деревенской девчонкой, а учитель даже спросил: «У тебя дневник-то хоть есть?». Но, как позже оказалось, все эти ироничные реплики были напрасны. До этого Таня училась в сельской школе, и так как учащихся было мало, спрашивали почти ежедневно и чуть ли не по всем предметам. Такая закалка пришлась кстати, и вскоре девочка дала понять, что уж точно не глупее остальных: последующие пару учебных лет окончила круглой отличницей. 

Первая тренировка тоже врезалась в память: 11-летняя стеснительная девчонка была представлена толпе мальчишек. Сказать, что было страшно, значит не сказать ничего. Была боязнь просто что-то спросить у сверстников, что уж там говорить о каких-то беседах! Встреча с тренером Денисом Мухиным оказалась более спокойной: Таня назвала своё имя, в ответ услышала: «Запомню, у меня так супругу зовут!». Уже тогда промелькнула мысль: «Уж я постараюсь, чтоб наверняка не забыли». Так и вышло: постепенно стало получаться это «блюдо» под названием самбо. 

Начинать всегда тяжело. Только потом Таня узнала, как тяжело было маме (не хватало денег), как она плакала по ночам. Но всё постепенно выровнялось. Сначала школьница стала второй на первенстве России, спустя год всё же выиграла. Праздником для всей семьи оказалась не только эта победа, но и то, что Таня завоевала путёвку на первенство Европы в Эстонию. Путешествие стало незабываемым ещё и потому, что и там юная самбистка стала победительницей. Сколько тогда было эмоций! Таня взахлёб рассказывала маме о прекрасном Таллине и о своих поединках. 

Потом была золотая медаль первенства мира на Кипре и ещё много-много медалей с рядовых турниров, без которых, наверное, не было бы этих громких побед. В феврале этого года самбистка вновь покорила спортивную высоту первенства России и выполнила норматив мастера спорта, став 60-м мастером выксунской школы самбо и дзюдо. 

Борьба – это конечно, жизнь, но не целый мир. Отдыхать от ковра тоже нужно уметь. Таня выбрала танцы. Вальс, румба, самба некогда были просто словами. Сейчас всё иначе, да и замысловатые па уже не кажутся такими сложными. Несомненно, и эти высоты могли бы быть покорёнными. Но… всему своё время. 


Шуянова1.jpgДенис Владиславович, 
или Мудрый наставник

Денис Мухин девочек не тренировал принципиально. И не собирался. А тут получается, что вроде как навязали. Но дисциплинированность и целеустремлённость начинающей спортсменки взяли верх над всеми предубеждениями. Удивляло и то, что её страшно «бесили» поражения. Это цепляло. День проходил не так, чтоб «прошёл, и слава богу», он приносил всё большую уверенность в маленьком настырном человечке. Таня оказалась ещё той зачинщицей и «внесла» дух победы над наставником, обыгрывая команду соперников во главе с тренером в регби. Стоило согласиться, что капитан из неё – что надо. Мальчишкам тоже «доставалось», и даже они стали признавать в представительнице слабого пола начинающего лидера. 

Вырастить хорошего человека – это большая ответственность. Денис об этом знает.  Поэтому старается ничего не упустить в воспитании. Следит за оценками в школе, за окружением подопечной, разъясняет, на какие приоритеты стоит сделать акценты. Советы не остаются незамеченными. Наверное, именно поэтому отношения сложились весьма доверительные. Денис Владиславович не слишком щедр на похвалу, но уж если хвалит, то это дорогого стоит. На вопрос, какие качества ценит в Тане, а какие кажутся недопустимыми, ответил: «Она может трудиться и терпеть, а за всё плохое «наказывает» ковёр». Для самого Дениса важно не просто выигрывать, ему хочется смотреть на безошибочные схватки с сильным соперником и получать удовольствие от этого.


Шуянова3.jpgВиктор Иванович, 
или Если взялся за гуж…

Увидев в Алексее Мишине хорошие спортивные задатки, тренер сказал матери будущего олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе: «Если хочешь, чтобы сын чего-то добился, переезжайте из деревни в город». Те продали корову и уехали. Так же сложилось и у Тани. Для неё и её семьи Виктор Иванович стал тем самым «счастливым билетом» в жизнь. Не каждый сможет сорваться, уехать туда, где мечты о лучшей жизни могут так и остаться только мечтами. Но кто не рискует, тот ничего не получает. 

В Выксе нужно было устроить ребёнка в школу. В городских школах деревенскую девчонку никто не ждал. «Потянет ли», – говорили педагоги. Егрушов ответил: «Не потянет в вашей, переведём». Но спустя время отличные отметки сказали всё сами за себя. Замолчали и те, кто когда-то не верил, что Таня чего-то сможет добиться. 

Неоднократно Егрушов говорил, что в любом виде спорта мозги – это главное. 

До сих пор Виктор Иванович является той путеводной звездой, тем ориентиром, который ведёт и на который равняются. А ведь всё началось с того, что эти двое просто друг в друга поверили… 

Фото Ольги Поповой и из личного архива Татьяны Шуяновой

Еще по теме: Спорт