НЕБЫСТРО КРУТЯТСЯ КОЛЁСА

account_circle
visibility
Спорт всегда занимал главенствующее место в нашей жизни. В него мы вовлекаем наших детей, приходим туда сами, когда испытываем острую нужду в физической активности. И неважно, какой спорт, главное, чтобы...

Спорт всегда занимал главенствующее место в нашей жизни. В него мы вовлекаем наших детей, приходим туда сами, когда испытываем острую нужду в физической активности. И неважно, какой спорт, главное, чтобы он развивался и охватывал всё больше и больше людей. Сегодня речь пойдёт о велоспорте в Выксе. Традиции здесь у нас, как известно, крепкие. Сразу вспоминаются достижения земляка заслуженного мастера спорта Юрия Баринова, который завоевал бронзу на московской Олимпиаде 1980 года в групповой шоссейной гонке. Значительно позже подобного результата сумел добиться и ещё один воспитанник выксунской школы велоспорта – двукратный серебряный призёр чемпионатов мира Александр Колобнев. Бронзовой медали он удостоился за выступление на Олимпиаде-2008 в Пекине. Сейчас Александр – лидер сборной страны, а в этом году он стал победителем чемпионата России среди профессионалов.

Но это лирическое отступление. Реалии же сегодня таковы...
Когда Дворец им. Ленина закрыли на капитальный ремонт, секция велоспорта была вынуждена искать себе новое пристанище. Нашла, конечно, но не с такими условиями, как во Дворце, где у юных спортсменов был свой тренажёрный зал, раздевалки с душевыми, мастерская. А ситуация с покровителем секции – заводом «Дробмаш»?! Да, велосипедисты оказались, мягко говоря, брошены на произвол судьбы. Как при таком раскладе растить будущих легионеров, о которых потом будут говорить годами? Вопрос не из лёгких, но, тем не менее, тренеры (Константин Жданкин, Алексей Бугров и Ольга Зотова) руки не опускают – стараются сделать занятия в секции более комфортными и интересными. Итак, о развитии велоспорта в городе, достижениях и проблемах рассказывает директор МОУ ДОД ДЮСШ «Выксунец», тренер-преподаватель велосипедного спорта Дмитрий Царёв:

– Перспективные спортсмены были, есть и будут. Сегодня особо хотелось бы отметить успехи Александра Бударагина, Евгения Бахина, Марии Захаровой, Евгения Зотова, Ивана Крылова, Анатолия Бочарова, Дмитрия Зимнякова, Максима Солоницина, Якова Блохина, Максима Гришина – это настоящие бойцы в велоспорте. Сильные спортсмены есть и среди «малышей» – это Андрей Степанов и Рафик Джаббаров. Имеется у нас и «тайное оружие» в лице Ирины Сарафановой (1996 г.р.). Думаю, на следующий год она «выстрелит» и войдёт в сборную команду области.

– А сколько наших земляков в сборной области?
– Десять. Но мы стараемся, чтобы их туда попало как можно больше, ведь тогда областная федерация велоспорта берёт на себя львиную долю затрат на велосипедиста – 75%. Тем самым снимается нагрузка на наш бюджет, и он распределяется на остальных молодых спортсменов (им больше достаётся).

– Что является камнем преткновения для выксунского велоспорта сегодня?
– Отсутствие базы. Пока занятия проходят в м-оне Юбилейном, 71, но там мы испытываем полный дискомфорт. Конечно,
с открытием ФОКа ситуация немного улучшилась – у детей появилась возможность заниматься в просторном зале. Но это не означает, что мы больше не нуждаемся в хорошем помещении. Я не хочу «перетягивать одеяло на себя», просто дети ведь не виноваты в том, что им нравится заниматься в малобюджетном виде спорта.
   Поддержка должна быть у каждой секции, причём хотелось бы, чтобы в равной степени. Да что говорить, я за развитие спорта в целом. Дети должны быть заняты, а от нас в связи с возникшими проблемами ушло сразу 60 ребятишек, и приток новичков уменьшился. А ведь в велоспорте на протяжении последних 20 лет стабильные результаты: ежегодно в разных категориях мы привозим в копилку района медали с чемпионатов и первенств страны. Спортивные достижения среди девушек тоже весомые – мы стали победителями по федеральному округу. Сейчас в секции занимаются 10 девчонок – характерных, бойких и сильных. А всего в нашей секции около 150 ребятишек, на которых мы рассчитываем, полагаемся и делаем ставки относительно успехов.

– На что уходят основные средства материальной базы?
– Велоспорт – технический вид спорта. Нужно не только купить спортивный инвентарь, но и найти средства на его обслуживание. Ведь после каждого старта приходится ремонтировать велосипеды: что-то сломалось, загнулось, отлетело...Амортизация только одного велосипеда обходится в три тысячи рублей, а у нас их более 50.
   Ещё нужно изыскивать возможности для выездов за границу.Международные старты помогают ребятам приобрести колоссальный опыт. Очень надеемся, что наши успехи произведут, наконец,
впечатление на спонсоров. Хотелось бы также, чтобы на нас обратило внимание руководство ВМЗ. Спортсмены в велоспорте перспективные, упорные и сильные…
  Хорошие старты и успешные финиши нам по плечу. Однако преодоление финансового барьера без чьей-либо поддержки сравнимо с ездой на велосипеде в гору – колёса хоть и крутятся, однако не так быстро, как на ровной и прямой трассе.

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой