От долгов – не скрыться

account_circle
visibility
Законы о полномочиях служб судебных приставов (ССП), особенно новые, вызывают широкий резонанс в обществе и, конечно, у жителей Выксы. Вопросов множество: вправе ли приставы арестовывать автомобиль должника прямо в автосервисе?...

Законы о полномочиях служб судебных приставов (ССП), особенно новые, вызывают широкий резонанс в обществе и, конечно, у жителей Выксы. Вопросов множество: вправе ли приставы арестовывать автомобиль должника прямо в автосервисе? Могут ли гражданину из-за неуплаты алиментов или имеющему долги по кредиту и пр., ограничить право выезда за пределы РФ? Будут ли приставы запрашивать «досье» должников у банкиров? Правда ли, что служба приставов будет наделена такими же правами, как и милиция, т.е. иметь право на ношение оружия, задерживать и пр.?
   Недавно в Выксе с рабочей поездкой побывал и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области – главного судебного пристава области Владимир Аникеев. К нему обратились с вопросами о деятельности ССП.


   – Владимир Александрович, поясните, пожалуйста, согласно каким нормативным документам ограничивается право на выезд из РФ должников, и не нарушается ли при этом Международная конвенция о защите прав человека и Конституция РФ?
  – Ограничение права выезда должников предусмотрено в законе «Об исполнительном производстве». Но эта мера принудительного исполнения применяется не всегда: только по судебным решениям и только в том случае, если должник злостно не исполняет решения судебного органа.
   Что касается второй части вопроса. Нарушения Международной конвенции и Конституции РФ в этом случае нет. Согласитесь, что и должник, и взыскатель равны перед законом. В данной ситуации закон, ограничивая право выезда должника, защищает интересы взыскателя. Кстати, Конституционным судом было подтверждено право судебного пристава выносить постановление об ограничении выезда за пределы РФ. На данный момент эта мера достаточно действенна и потому применяется гораздо чаще, чем в начале 2009 года.
   К примеру, гражданин С., житель одного из городов нашей области, получил возможность поехать в элитную загранкомандировку. У него была сумма долга в 120000 рублей. Когда он узнал, что ему вынесено постановление об ограничении выезда, то сразу оплатил всю сумму. Тем самым восстановлены права ребёнка и его матери.
   В настоящее время (мы не скрываем этого) граждане обращаются к нам и просят сообщить, не являются ли они должниками, т.е., не ограничено ли им право выезда. Словом, ситуация по данному вопросу изменилась, и сейчас к нам поступает очень много обращений по телефону доверия, писем, люди благодарят за исполнение судебных решений.
   Нашей службе предоставлены широкие полномочия по взысканию долгов. Деньги, которые мы взыскиваем, идут в местные, областной бюджеты на строительство дорог, помощь социально не защищённым лицам и пр. В целом, мы делаем благое дело.
   – Насколько широки полномочия судебных приставов в отношении должников по транспортному налогу?
  – Взыскание долгов по транспортному налогу является судебным актом. В данной ситуации мы можем выносить постановление об ограничении выезда, неважно, какова сумма долга – 100 рублей или 15000. Главное для вынесения постановления: наличие судебного решения и уклонение должника от уплаты. По взысканию долгов по транспортному налогу мы применяем такие меры как розыск, арест имущества и принудительную его реализацию (если сумма имущества не превышает суммы долга). Уделяем значительное внимание вопросам транспортного налога, т.к. он один из ручейков, которые пополняют областной бюджет.
   – Каким образом СПП перекрывают пути отступления должникам, чьи официальные доходы так малы, что не позволяют платить по счетам?
  – В таких случаях один из путей – наложение взыскания на иное имущество. Мы обращаем внимание на количество квартир у человека, на обстановку.
   Какие виды имущества подлежат аресту? Практически все, начиная с бытовой техники и заканчивая недвижимостью: квартирами, дачами, земельными участками. Затем имущество, которое подлежит аресту, оценивается и передаётся специализированным организациям для дальнейшей реализации, потом деньги перечисляются взыскателям. Таких примеров можно привести множество.
   – В ряде регионов судебные приставы применяют новые технологии в работе. А как обстоят дела в Нижегородской области?
  – Мы тоже ищем пути, которые не противоречат действующему законодательству. Работаем по вопросу лишения лицензий должников, если это не связано с их основной деятельностью (например, лицензий на отстрел животных, владения огнестрельным оружием и пр.). Используем и Интернет-технологии, могу привести пример. У нас в ССП женщина-судебный пристав познакомилась с должником через сеть «Одноклассники», договорилась о свидании. Когда должник приехал, был очень удивлён – в конечном итоге заплатил требуемую сумму.
   Думаю, что в ближайшее время на законодательном уровне по вопросу использования новых технологий будет принят ряд инициатив. И ещё мы очень ждём принятия Федерального закона «О правоохранительной службе РФ». Ведь тогда ФССП будет отнесена к категории органов, осуществляющих правоохранительную деятельность. Это повысит статус и значимость нашей службы, социальную защищённость наших сотрудников.

Лидия Козоедова. Фото автора