Преумножая спортивную славу

account_circle
visibility
Выксунские легкоатлеты не перестают преумножать спортивную славу нашего города и дарить любителям спорта положительные эмоции. Новостные колонки местных газет – яркое тому подтверждение. Вниманию тех, кто интересуется этим предметом глубже,...

Выксунские легкоатлеты не перестают преумножать спортивную славу нашего города и дарить любителям спорта положительные эмоции. Новостные колонки местных газет – яркое тому подтверждение. Вниманию тех, кто интересуется этим предметом глубже, мы адресуем интервью с заслуженным тренером РФ, старшим в воинстве «королевы спорта» Александром Абрамовым.

   – Александр Викторович, давайте по традиции начнём с самых именитых ваших воспитанников. Как вы оцениваете их успехи за период, прошедший со времени последней Олимпиады?
   – Обычно год, следующий за Олимпиадой, у спортсменов – время спада. Слишком много физических и душевных сил отдано главному из соревнований. Тем не менее, серебряный призёр Пекина, заслуженный мастер спорта Т. Фирова обошлась без затяжного «простоя». Татьяна в рядах легкоатлетической элиты удерживается с 2001-го, когда выиграла первенство Европы среди юниоров. Практически ни одного года не пропускала и на всех чемпионатах континента показывала достойные результаты. Это далеко не всем нашим звёздным бегуньям удаётся.
2009-й – не исключение. Да, Таня не стала главным фаворитом на первенстве страны, но на чемпионат мира всё-таки попала.
   И подошла к нему просто на пике спортивной формы. Фактически, именно Татьяна была в Германии лидером эстафетной команды России. В финальном забеге, на самом «трудоёмком» втором этапе, показала лучшее время – 49,4 сек. Это не только моё мнение, но и заключение старшего тренера сборной В.М. Маслакова. В разговоре он признался: «Жалко, что мы не выставили её на соревнования в личном зачёте».
   Обидно, что на чемпионат мира не попала Н. Пантелеева. Она перетренировалась и к чемпионату страны подошла не в лучшей форме. В результате ей не хватило буквально одной секунды, чтобы войти в сборную. Но потенциал высок: в двух Гран-при Наташа показала достойные результаты, близкие к её личному рекорду – 4 мин. 3,21 сек.
   – Кто из молодых бегунов видится вам в качестве преемников, титулованных в соответствии с заслугами спортсменок?
  – Мы не живём сегодня исключительно заботами о Фировой и Пантелеевой. Много внимания уделяем работе с молодыми спортсменами. Отдача ощутима. Евгений Абрамов в этом году выполнил норматив мастера спорта в горном беге – он был призёром чемпионата России. В сборную команду страны входит младший сын, Александр Абрамов, который был пятым в беге на 800 м и в зимнем, и в летнем сезоне, бронзовым призёром в эстафете 4 по 400 на чемпионате России и чемпионом страны в эстафете 4 по 800 (Сочи). Владимир Будко в Саранске также был пятым в молодой группе, ему не хватило всего 0,7 секунды для того, чтобы получить звание мастера спорта.
   Высоко оцениваю работу супруги Марины Сергеевны Абрамовой, воспитавшей плеяду талантливых спортсменок. Пройдёт два-три года, и некоторые из них будут представлять наш город на соревнованиях очень престижного уровня. Ближе всего к этому – динамично прогрессирующие В. Рысаева и Д. Габдуллина. Диане всего 14 лет, она обновила все рекорды Выксы. Лишь десятые доли секунды отделяли её от выполнения нормы кандидата в мастера спорта. В этом возрасте никто из наших воспитанников так близко к этой цели не подходил. Диана стала серебряным призёром первенства ПФО, будучи моложе соперников на два-три года. Выиграла в Нижнем Новгороде кросс наций, где бежала дистанцию 4 км. Выиграла областной кросс (3 км). Ещё в одном пробеге была второй на 5 км. На чемпионате России ей не повезло, упала. И всё-таки пришла на финиш седьмой. Это свидетельствует о настоящем спортивном характере.
   У Валерии Рысаевой среди сверстников в области не было равных. Она выигрывала на всех спринтерских дистанциях от 60 до 400 м. Очень талантливая девочка.
   Можно отметить К. Назарову, А. Гуляеву. Очевидно, что всё чаще проявляются совсем юные (например, А. Семушкин), для которых названные выше – «ветераны».
   Во многих соревнованиях выксунские бегуны принимали участие всей командой. Мы впервые обошли всю область, включая сильнейшие клубы Нижнего Новгорода – «Торпедо», «Нижегородец», где работают по семь-восемь тренеров, выиграв командный чемпионат по кроссу. Заняли второе место в 83-м эстафетном пробеге на призы газеты «Нижегородская правда» (девочки были вторыми, мальчики – третьими). Это при том, что честь Выксы отстаивали очень юные легкоатлеты 1992-95 и даже одна – 1996-го года рождения! Не будет преувеличением сказать, что ныне выксунцы – лидеры области.
   – Сегодня подготовка спортсменов – дело многозатратное. Как удаётся решать финансовые вопросы?
  – Нам очень помогают заводчане, а именно – НПО «СОЦ «Металлург», возглавляемый В.Н. Шалуновым, заинтересованные в том, чтобы укрепить «королеву спорта» в нашем городе. Примерно 30 человек обеспечены хорошей спортивной формой и обувью. Это заслуга металлургов. Ощутимую помощь оказывает районная администрация в лице начальника ОФиС А.В. Ерёминой. В этом году нас очень поддержала директор ДООЦ Е.В. Шибаева, не раз выделявшая автобус для поездки на соревнования.
   Да, условия не те, что у нижегородцев. Но нормальные, позволяющие растить мастеров спорта, членов сборной команды страны.
   – Был тандем – Вы и Марина Сергеевна. А сейчас – трио, включающее и старшего сына Евгения. Так?
  – Устаревшие сведения! Нам сегодня помогают Галина Сутягина и Владимир Будко. И резерв есть: воспитанница Марины Сергеевны Ирина Горелова поступила на заочное отделение института физкультуры. Стараемся оказывать потенциальным коллегам всемерную поддержку. Хочется передать эстафету в надёжные руки.